打小喜欢电影,上了大学,时间多了,一直想找个好的电影网站作为栖身之地。苦苦搜寻,好歹发现了mtine时光网。试着走进它,发现越来越离不开它了。以下是关于mtime时光网的一些资料(均来至互联网)。喜欢电影的朋友们可以看一下。
寻找mtime时光网
Mtime是个很低调的公司,即使从网站介绍上都无法获得更多关于Mtime的信息,通过别的渠道知道2点:
1,Mtime的老板侯凯文很低调,出身于微软中国,与唐骏同时期同为微软高管,级别也差不多;
2,MTIME和ku6似乎有一个共同的董事,也叫投资方。
我们从Mtime网站名称中选取了2个关键词:"Mtime" 和 "时光网",针对百度指数进行统计,结果如上图所示,这2个关键词的用户关注度都很低。
另外,我们针对Mtime网站名称里的主题语,提取关键词:电影社区 也进行了同样的分析。同样,这个词也是一个关注度很低的词。
Mtime在hao123等几大网址站内页都有收录,收录类别基本上都属于电影资讯类,而且不怎么靠前。不明白这些收录是Mtime故意为之还是因为小有名气而被主动收录?但是,网址站的低端网民入口定位与高端电影社区的Mtime差距是不是有点不符?
相对于“youku”“tudou”,和“56”等每日10多万的搜索量,我们至少可以认为Mtime在网站品牌知名度和宣传上做的还不够,网民直接输入Mtime或者通过搜索Mtime访问网站的群体还很少。当然大部分用户还是比较偏向于视频内容方面,对影视相关的资讯兴趣不高,也是主要原因。
关于mtime时光网
Mtime时光网多年致力于为全球中文网络用户提供专业的电影搜索服务。它自主拥有中国最领先的电影数据库系统,是众多合作伙伴的专业电影数据库服务提供商。除此之外,Mtime时光网还为电影爱好者们提供了网络交流的平台,并越来越成为专业影评人和电影爱好者们首选的网络社区。
Mtime电影数据库是目前中国最大最专业的电影数据库之一,囊括了全球几十万部影片、影人的详细资料,以及百万级的海报资源。它是中国少有的同时拥有文字、海报等版权的电影数据库。因此获得众多合作伙伴的青眯,成为它们唯一的电影数据库服务提供商。
频道合作:与MSN中国、CCTV网站合作建立电影频道,与酷6网合作了电影频道。
品牌合作:与电影厂商的合作:Mtime与迪斯尼合作成立了“迪斯尼电影中午官方网站”
内容合作:与网易有道、百度影视、雅虎中国、谷歌合作影讯搜索
作为中国电影的新媒体力量,Mtime时光网还先后担任了包括韩国电影节、日本电影展在内的多个电影盛事的重要网络支持媒体。2006年底又作为意大利电影节的独家网络支持媒体,负责制作其官方网站并做全程宣传。同时,Mtime时光网还为多部好莱坞巨片制作了中国官方宣传网站,并担任这些影片在华的网络媒体合作伙伴。(例如迪斯尼公司旗下的《汽车总动员》、《惊涛大冒险》、《时空线索》等)
更值得一提的是,Mtime时光网旗下的《M》是国内知名的电影原创网络杂志,集合了电影、时尚、艺术等视觉文化要素于一体。《M》杂志先后完成了包括吕克.贝松、巩俐在内的几十位国内外电影名人的独家专访,其杂志下载量和在线阅读率位居电影网络杂志的首位。
正是由于Mtime时光网在电影方面的专业与专注,它越来越成为电影从业人士、专业影评人和电影爱好者们首选的电影网络社区。许多专业影评、精彩博客被各大媒体广为转载,形成了Mtime时光网特有的高品位电影文化氛围。
总体来说Mtime是个很不错的网站,从06年6月上线到今天2年的时间,发展到现在这样子已经不错了。虽然,Mtime是从模仿豆瓣发展起来的,但是发展到现在,已经具有了自己独特的内容和文化氛围。另外7月份网站进行了部分升级推出“视频”频道,已经开始提供部分视频内容了。看得出来,Mtime从影片资料库到影评,然后到院线,再到视频,正在一步一步的完善着自己的内容资源。
关于电影的家:豆瓣、时光、IMDB、影伙虫、校内网分析
首先,说说豆瓣。豆瓣的优点大家都知道:影评大部分来自网友原创和网站编辑原创,品味相对较高,有自己的社区系统,粘性较强,并且统筹了书籍与音乐的相关受众,人群素质较高,基本可以代表中国小资和白领阶级。但是豆瓣也有其致命的缺陷:那就是并不是无可替代的,校内网推出了电影频道,依靠其强大的人数基础迅速崛起。然而豆瓣的模式虽然优秀,但是没有人气的累积恐怕是巧妇难为无米之炊。现在豆瓣改版加入了同城显然是想把SNS做大,但是别做梦了,豆瓣想靠SNS翻身先问问天涯和校内让不让。
下面说说时光网,毫无疑问就影评的层面来说时光网可以说做到了专业级水平,并且作为专业的国内电影门户来说是当之无愧的。其优点显著:庞大的电影资料库,专业的影评人支持,用户基本都是电影方面的大拿,欣赏和评论水平在电影方面绝对在豆瓣之上。加之网站设计功能齐全,博客,社区,游戏,搜索,评分等等一应俱全,如果你想找一个电影方面的好网站,除了时光就别看别的了。时光我最喜欢的一个服务就是一句话影评,有多少人人能像看豆瓣那样大段的读几百字几千字的影评专著?一句话的经典概括显示了网友的闪光智慧。
但是时光的缺陷也是有的,那就是人气的基础不够雄厚,虽然他正在茁壮成正为一个电影为主的全能社区,但是很显然这种人气与校内等SNS巨头比起来就捉襟见肘了,没有人气的推动,影评更新的速度自然成问题,所以虽然我在时光也开了博客,也只是偶尔去评论一下相关的电影,无法将其作为长期发展的大本营。我在想,如果时光可以将豆瓣的书籍和音乐部分吸纳进来(虽然这样比较无耻)那将会很无敌。只要将专业这两个字做好,再加上音乐和书籍的评论我想会有很多人从豆瓣搬家过来,因为类似一句话书评一句话乐评这样的设计真的是在方便不过了。
再说说IMDB,这个看电影的都知道,没有比他再权威的网站了,也找不出比他再全的电影资料了,如果你是一个喜欢搜集边缘电影的人,那么只有这里才能满足你。不仅是全,而且IMDB的评分来自全球,可以说是世界人民的声音。大、权、全是IMDB电影资料库老大不可动摇的优势
然而实际上IMDB的劣势也很明显,在web2.0的时代,没有网友参与和SNS粘性,恐怕没办法吸引那么多的大众,如果说豆瓣、时光是畅销书,那么IMDB只能算是一本字典了。所以我会先在IMDB上搜一个没见过的电影然后去时光看影评。
很多人不知道影伙虫,实际上这个网站是很不错的,一个血性的小伙子,一个真正的创业牛人创办的电影网站,网站风格清新,原创编辑的功力很强,制作人背后所花的心血可见一斑。而且这是一个以提高全民观影品味为宗旨的网站,从立意上说就比其他网站高出一截。影伙虫吸纳了很多网站的优点,当然也自己创新了很多思路,应该说是一个很有发展的网站。
然而万事开头难,面对豆瓣、时光、校内,刚刚创立一年多注册人数不到一万的网站靠什么生存下去?创业只靠激情显然是不够的,更要有资本。作为一个民间的创业项目,没有投资人的介入只靠自己在各大网站靠发帖子吆喝累死也混不出个名堂啊。每每看见楠主角在各大论坛博客宣传总是为他感到心酸。希望你好运,坚持下去至少我会一直支持你。
最后说说校内,校内的电影频道已开通,依据其人气基础迅速发展,每日的评论量直逼豆瓣,而且将会越发增长。很多人指责校内抄袭了豆瓣,没错校内是抄了,而且抄得很彻底。但是我要反问一句:抄了又能怎样。成王败寇自古就是这个道理,如果还讲什么道德品质,那么估计一半以上的网络营运商该回家种地了。校内这一招非常狠,如果其将来将书籍和音乐频道开通,估计豆瓣肯定就离死不远了。
但这也不是绝对的,如果校内做的好,可以搞死豆瓣甚至搞死时光。但是如果校内没有看到自己的危机而是盲目扩张地盘的话,没准会自掘坟墓。现在的校内越来越乌烟瘴气了,大量的自拍写真和愤青们将校内搞成了一个大蒸锅。如果说百度贴吧是第一垃圾场,那么校内就是第一迪厅、第一夜总会!!
校内里面的色男淫女在实名制的土壤里欢快的猎奇,也许有三分之一以上的人泡在校内网就是为了找一个漂亮的大学生。没错虽然客户的教育程度高,但并不能代表素质高。很多电影的评论根本就是在胡扯,没有生活的积淀和阅历,那些毛头小子无法领会豆瓣或时光中的“大人们”所感悟的一切。豆瓣的特色是文化气息,时光的特色是专业水平。那么校内呢?特色难道是人多和集体意淫?
对豆瓣、时光网、迅雷网站电影评价机制的简单分析
迅雷的用户评价过于轻率,其年龄层不够成熟。 由于其评分机制是可以匿名投票的,其中印象分,居然占据了0.5的绝对权重,而印象是什么?很难判断。有画面和音乐等等选项,这些都不是必要的。过于细化评价系统,反而不太完美。迅雷的用户对时尚一些明星的追逐应该也是比较有倾向性的,大灌篮这部明星时尚电影显然比在豆瓣、时光网上受欢迎很多。
豆瓣上的用户显然不太喜欢装B的电影。在打分的时候加入了很多情绪化的因素。宣传的牛x哄哄的电影,很容易让人在气愤之下给一个2星甚至1星的评价。豆瓣上的电影之所以评分这么泾渭分明,在很大程度上,是和其五级简单打分制度相关的。其评分制度够简单,用户就越容易走极端。而同一部电影,让同一个人打分,在豆瓣上打了2分(1星),却很难让他在迅雷和时光网那样的打分制度下打出2分那样的评价来。电影总与可取的地方,豆瓣上的评分很侧重情绪分。
时光网,对大片偏爱有加,以上几部电影,除了喜剧之王,其余的都是在别的地方的差评片,在时光网成了中评。其原因,应该是时光网的打分机制引起的。比如刺客联盟,这片很一般,如果有用户在豆瓣评价这部他认为不过尔尔的电影,可能会打3分,而在时光网,由于我给予了特效、画面以较高的评分,使得其总分比其在豆瓣上的有了较大的提高。