对Alfred Hitchcock了解不多,只在电影文化课上看过他的Rear Window。期末论文也分析了这部电影。刚开始选这个题目是为了图方便,
似乎比较容易入手论证,反正都是写自己的看法。但写完后才真正觉得这是一部绝好的电影。难怪法国名导演吕弗曾经极为赞赏地说:“这是
一部关于电影的电影。”
初次尝试自己写影评,当然难免有不到位之处,但始终是自己观察得来的东西,总觉得难能可贵。先给自己勉励一番。
说Rear Window是“一部关于电影的电影/ A cinema about cinema”,我认为有以下一些方面。
影片一开始,观众就看到慢慢打开的窗帘,这就像是观众坐在影院当中,熄了灯,银幕前的幕布徐徐打开,它告诉观众:The show starts。
窗帘完全打开后,镜头慢慢向窗外推移,窗框渐渐消失在镜头之外,银幕上剩下的仅是窗外的风景。Jefferies的窗在此时此刻变成了我们的银幕。
当观众对故事发生的地点有了大致了解之后,镜头又回到屋内,Jefferies躺在窗前,脚上打着石膏,上面还滑稽地写上“Here lie the broken bones of L.B. Jefferies”。观众也许会莞尔一笑,也会很快的察觉Jefferies跟自己有丝丝相似。
摔了脚的Jefferies被困在昏暗的屋子里,哪里都去不了,只能看着邻居门的一幕幕故事;Jefferies总是跟邻居保持一段距离,邻居没有察觉他的存在——也许他们不知道有他的存在;而他对邻居间发生的事情,无法干涉,无法左右,只能静静地看着。试把Jefferies的经历搬到影院当中,我们观众也身处昏暗之中,无法随意走动(当然国内的影院,我们可爱的观众可能不那么守规矩);我们和演员间总是隔着一张银
幕,两者没有互动,导演要求他们不要看镜头,而实际上他们也不会知道我们的存在(当然在某些电影当中演员也许会对着镜头说些什么,或来一个眼神的交流,像Orlando里面就有类似的巧妙设置。但一般规律上讲,演员是很少与观众产生互动的)。
另外,正因为Jefferies终日坐在轮椅上望着他的邻居们,所以观众看到的大部分镜头都可以说来自他的眼睛。从某种程度上,我们可以说Jefferies是影片的摄影机。更有趣的是,当Jefferies(或者Lisa还是Stella)用双筒望远镜或长镜头观察的时候,我们看到的是拉近的景象,这就好比摄影机改变了焦距一样。
过来我想谈谈影片的配乐。Jefferies的一位邻居是个失恋的作曲家。导演可没有白白浪费了这个角色。每当作曲家弹弄他的钢琴时,琴声都巧妙地成为影片情节的重要配衬。譬如说,Lisa和Jefferies要共进晚餐之时,大院里响起美妙的琴声;在Lisa看来,“it is specially written for [them]”(当然琴音中的丝丝失落感,也在Jefferies的冷淡话语后,衬托出Lisa的不快)。邻居当中有位Ms. Lonely Heart,她也为自己无法得到真爱而郁郁不欢;就在Jefferies快要寻找出杀人真相的当晚,Lonely Heart女士正打算服安眠药自杀,当时作曲家也正奏着失落的音符;两者相互映衬,相互融合;也正因为这些音符,撩起了Lonely Heart女士的共鸣,从而也挽救了她的性命。影片末尾,大院的生活又回到了从前的平静,但又多了几分和谐,几分融洽:失去小狗的夫妇又得到了一个忠实的伙伴,芭蕾舞的性感女郎也终于等回她的真爱,作曲家与Lonely Heart女士也走到了一起,共同分享他的音乐,碟机里飘出悠扬舒适的音乐,整部悬疑片就在祥和的乐声中悄然落幕了。戏内戏外,琴声和配乐巧妙的完成mix & match的任务。
整部影片以Jefferies的观察为线索,观众观其所察,感其所感。不管Jefferies是在看对面新婚夫妇热情拥吻,还是Ms. Lonely Heart独享一个人的晚餐,或是Lisa与凶手对峙的时候,观众都无所避免地看到Jefferies当时的表情,有些许失落,或些许同情,或极度担忧。这种安排很大程度上左右了观众的感想,或说,导演的目的就是要我们与Jefferies产生同样的感受;假如我们无法知道Jefferies当时的反应,也许我们不会强烈地感受到自己与他是那么地融为一体。