赫拉克勒斯

像电影一样,忽然遇见了你。还有冬日的阳光。

你现在的位置:时光网>>博客>>赫拉克勒斯的博客>>日志>>王宏伟:几片电影光斑

王宏伟:几片电影光斑

赫拉克勒斯 发布于:2008-10-18 15:51

9.1/9.0

王宏伟

王宏伟/Hongwei Wang
王宏伟 2008.03.01

——回想2006年关于电影的几件事

元旦后,接到朋友电话,他的妻子的小姨的女儿要报考电影学院,恳请自己辅导考生。难事。当年自己也就是蒙眼闯关过来,加之现今教育机制的变迁,自己没有一丝信心给这充满电影梦想的孩子辅导。于是便告诉朋友按招生简章上的条款准备就是。朋友自然是北京之外的朋友,听后很不满意。没几天,朋友便率若干人等到了北京:考生、考生的父母、考生的叔、考生的……围满了一大桌子——报考电影学院俨然成了关乎考生家族荣誉的重大事件。自己只得硬着头皮四下张罗。但结果有违人愿——自己感觉欠了考生一家莫大的情分。女孩最终去了西南某高校,专业:编导。

二月初,电影学院文学系办公室。本想请张献民老师看看自己所拍纪录片的粗剪样片,张老师热情地邀来了一帮年轻人:做纪录片的,拍DV故事片的,给大片做工作纪录片的,网络影评人……面对一群锐气逼人的电影后生,自己惴惴不安。片子放完,年轻人们没人好意思评论片子——自己更不自觉地面红耳赤——无声的评判?一群人去吃火锅,年轻人们兴高采烈地讨论起他们的电影和生活,自己猛然意识到了一个新词:八零后。

六月,重庆某高校学电影的毕业生发来邮件,表示不想去电视台工作,而是想跟自己去做电影,可以不要分文片酬。自己岂敢应允?他便把所拍片子也寄了过来,并常常发来信息询问自己行踪——自己如果拍片子不告知他,便会伤及于他?只能给自己个理由:无奈。

八月,影评家孙建敏要拍DV电影。拜读了他的剧本也面谈了许多。影片颇具颠覆性:对历史、人物、事件、叙事、造型、类型……诸多方面都是全新处理。问其资金何来,答曰从朋友处借的!一个月供经济适用房的文人如此果敢前行,自己的感觉是:惊愕。

十月,宋庄,第二届艺术节,热闹程度超出了自己的判断。作为一个新兴的现代艺术开发区,其辐射力已日渐彰显。闭幕式后,见到了纪录片《男人》的导演胡新宇。拍电影《站台》时,他被选为演员但开机前被换掉了,种种原因。梦得太深还是伤得太狠?胡决意从影——这次见到了他的作品。身为大学音乐老师的他完成了片子而此时竟然没部手机。酸楚。

十二月,山西汾阳。与《站台》中功不可没的汾阳文工团老友们一聚。市场低迷下的他们还是有了改观:乳白套装演出服,带金丝镶边儿。改变的不止于此。酒酣耳热,尚能卖命嘶吼“长长的站台……”“掌声响起来”的台柱子文学峰谨慎地讲了他的打算:到电影学院脱产学习导演。自己敬了一杯白酒,严重哮喘的文仰脖而下——他的打算得到了自己的认同——吹笛子的李鸿运过来抱住我,眼眶湿润……他们在一部电影里帮了电影,但电影能给他们什么?

岁末,见了表演本科毕业的学妹王丝菲。聪颖敬业的她自制自演完成了第一部电影,在2006年。从策划、融资、拍摄以至拷贝加工一路走来,丝菲感慨万千。另一个在2006年完成长片拍摄的导演王分笑她:轻松地做演员多好,累死累活地这么做图啥?丝菲凝重地答道:独立——更好地独立地去做电影。

遮天蔽日的大片迷漫中,上文几段记述可谓摇曳着的几片电影光斑,在现实中,在2006年和以后的时日里。

者有歌者的音域,行者有行者的影踪。

歌有声,行有影。

我们对电影自由地尊崇,电影定会还给我们自由的安宁。

罗大佑老歌:在每个新的一年365天,我们都每天进步一点点。

作者简介:

王宏伟,1997年北京电影学院文学系毕业。主演及出演影片《小武》、《站台》、《任逍遥》、《世界》、《三峡好人》和《巴尔扎克和小裁缝》等。目前在独立制作纪录片。

标签: 时光影人

2008-12-10 21:36

看到这篇文章,使我想起第一次看[站台]时的一些事情。那时因为潦倒去了安阳宏伟的家中。因为宏伟母亲的刚刚去世。也因为他自己为生活的奔波。而没有多少时间留在家中。所以他决定在离开的日子里把家里简单的装修一下。让自己的父亲能有个轻松的心情。至少他是那样想的。白天忙完。晚上我拿起白天从他在医院朋友家里借的[站台]一边喝着酒一边和宏伟聊着这些年的心情。当火车拉响汽笛,时光已经是好多年以后。当时的情景如何已不大清楚了。只是依稀还记得纯真的过往中那段真实的感觉。

2008-12-10 21:45

QQ519289754给我你的消息