赫拉克勒斯

像电影一样,忽然遇见了你。还有冬日的阳光。

你现在的位置:时光网>>博客>>赫拉克勒斯的博客>>标签>>时光情话
标签

游戏规则——从《海角七号》扯电影之外

拖了得有仨月了,感觉这个电影基本已经被人们说尽了,票房很高,口碑很好,还在08年的金马奖上风光无限,年底又代表台湾地区去“申奥”,虽然失败是情理之中(今年报名的96部影片很多都分量极重),但是小成本电影能一直挺到这个地步,其本身已经算是个奇迹了。

关于电影本身的东西就不谈了,基本理论评论家都说成型了,观点再难出其右,我也不想单纯的再为了去想个其他观点而观点。今天扯一些电影之外的东西。电影的商业和艺

2009-01-19 00:43回复(1)|引用(0)|收藏(0)|473次阅读

醉舟

《醉舟》

——兰波(Arthur Rimbaud)

当我顺着无情河水只有流淌,

我感到纤夫已不再控制我的航向。

吵吵嚷嚷的红种人把他们捉去,

剥光了当靶子,钉在五彩桩上。

所有这些水手的命运,我不管它,

我只装运佛兰芒小麦、英国棉花。

当纤夫们的哭叫和喧闹消散,

河水让我随意漂流,无牵无挂。

我跑了一冬,不理会潮水汹涌,

比玩的入迷的小孩还要耳聋。

只见半岛们纷纷挣脱了缆绳,

好象得意洋洋的一窝蜂。

风暴祝福我在大海上

2008-11-12 22:04回复(0)|引用(0)|收藏(0)|290次阅读

想做吞大象的蛇,不自量力说真的——读解《海角七号》

据说《海角七号》的票房极有可能破到六亿新台币,如今半程杀过三亿还仅仅是在台湾本土(8000多万人民币),年度票房冠军自是毫无疑问,更可喜的是再一次崛起了低成本华语电影的票房神话(何况是在台湾),向来委靡的台湾电影当了黑马、破了记录自然是得有它的历史意义,时下热点的文化现象一潮隔一潮,《海角七号》从8月底上映至今,在台湾早已家喻户晓,火到老少妇孺皆知的地步。

很早之前就把《海角七号》列进了“我想看
2008-10-18 16:22回复(6)|引用(0)|收藏(0)|455次阅读

从我眼底消失了

我站在大海旁
  小船從我身邊揚起白帆迎向晨風
  駛往深藍的海洋
  那是一艘美麗的小船蘊滿力量
  我站著凝望小船遠去  漸漸化為
  煙雲中的一粒斑點

沒入大海和天空交會的遠方
  身邊有人說: 「看!它走了!」 「走到了哪裡?」
  從我眼底消失了  就是這樣

它還是一樣高的桅一樣寬的艙一樣粗的檣
  正如離開我身邊時的模樣
  它依然載負著生命的能量
  航向命運的港灣

它只是在我視線中變小了  本身沒有變化
  就在那一剎那
  當我身邊的人說:「看!它走了!」
  另外一...
2008-09-15 10:22回复(0)|引用(0)|收藏(0)|103次阅读

写给自己

他总是吵着好戏就在后头,其实早已开始。

策划已久的阴谋在老巷的草丛深处窥望着尽头微弱的光景。

老鼠、长虫、带着毒刺的硕大黄蜂或者墙角早已败坏的植物尸体。全部跑出来凑这热闹。

结局似乎并不好。那堵墙丑陋的守在那里,面目狰狞地等待着他。

不过,请不要为他慌张。一切都未停止。

如果你难耐好奇,那就爬上屋顶或者打开你的窗棂。

可爱的小丑正在表演着他的钢丝绝技。

还要有一束光。

破旧的露天电影院 。 悲伤的乐手吹出深蓝色

2008-08-29 16:34回复(0)|引用(0)|收藏(0)|47次阅读

白日梦

今天是礼拜五,阳光没有很明媚。下午去上美学课,走在这个校园里依然会看到为数众多的男男女女,他们有的手牵手,有的肩并肩,还有个别不要脸的又手牵手又肩并肩。不管怎么说,这无疑都是对我的刺激,我愤怒地加快步伐佯装心急去见美学老师。择路而逃。

来到教室,才发觉来的有些早,只有几个平常热爱学习的同学坐在那里上自习。我并不是不爱读书,只是不太喜欢上课,除非有年轻貌美尚未婚嫁的女老师存在,可惜没有。不过我喜欢上美学课,我喜欢美学老师讲那些形而上的听起来有点扯淡无关痛痒却又怎么也搞不清楚的哲学命题,我觉得很有意思。

2008-06-04 02:03回复(0)|引用(0)|收藏(0)|37次阅读

第一篇

人们说你早已经走了,我并不相信,我想你一定是去了一个很好玩的地方,因为贪恋所以不肯回来再见我。我留恋有关你的事情太多了,你或许根本不知道,时隔多年,我依然会经常记起你的面庞,想起你曾经微笑对我的样子。人们忘却的太多,所以也许你会猜到我以后会去从事一个怎样的职业。

你没有告诉我你究竟去了何方,那个好玩的地方我一直觉得是我们俩曾经都熟识的地方,这般说来,似乎早走的人是我而不是你。所以,你肯定会明白我接下来穷尽一生将要做的事情。

或许我会把它们讲给世人听,但是在这之前,你一定要明白,那些事情都将是有关于你的。

我想,那样的未来,也会很好玩。

2008-05-26 16:53回复(0)|引用(0)|收藏(0)|34次阅读