Giallo

Ὁ βίος βραχύς, ἡ δὲ τέχνη μακρή

你现在的位置:时光网>>博客>>mnauce的博客>>日志>>窃听风暴 The Lives of Others

窃听风暴 The Lives of Others

mnauce 发布于:2007-04-05 11:27

喜欢片中作家的那首诗“初秋九月的每一天都是蓝色的,年轻、挺拔的树向上伸展着,就像爱情一样茂盛生长。我们头顶着美丽干净的天空,一朵云慢慢移动着,它是那样的洁白无暇。而只要你从心底里相信,它就会一直在你身旁。”

“提起过去东欧各国的秘密警察系统,几乎是有甚于苏联,因为这些国家靠近西方,特别容易受影响,任何风吹草动都可能在铁幕的另一边激起反响,所以专制控制尤其严酷。这其中,又以民主德国为最。东德的国家安全部成员多达8万5千人,他们监控着这个国家三分之一人口即6百万人的一举一动,每个礼拜都会有人被以“危害国家安全”的罪名逮捕。”

撇开这个很吸引人的主题,我想说影片也确实拍得不错,细节上尤见功力,剧本(也是导演写的)算是比较扎实的。
最难得的恐怕是导演在这部处女作中并没有使用什么炫技式的手法,像作家朋友的死,作家妻子的死这类悲剧性事件都没有用通常戏剧性的手法来渲染。影片的视听语言看似平淡无奇,也许没有什么特别精彩的镜头,但也没什么不好的、多余的镜头,各个部分丝丝入扣,让这个故事的力度慢慢渗透。

简单谈谈几个我印象较深的处理(多数是细节处理,剧透)。
开片的两段scene。
第一场是HGW XX/7审问一个疑犯,然后切到教室,显示上述审讯过程皆为教学内容。这一整场通过多个细节来表现秘密警察的“专业素养”与可怕力量。(安全局警察像抓小鸡一样带着疑犯穿过漫长的甬道,途中说停就停,不容置疑。审讯官(HGW)脸上决无表情,言语轻描淡写却句句犀利,给人无所遁形的压迫感。他思维缜密,审问时留下存有气味的布,随时记下有“狂妄”倾向的学生名字。)透过HGW XX/7,我们看到一张严密巨大的监察网,不放过任何一个可疑分子。这里审讯室到教室的时空转换用得精彩,一来使得视听更为丰富,这张无形的网不仅是针对体制外的可疑分子,同时也针对体制内的可疑分子(也就是说,他也同样是针对HGW的,这就给HGW之后可能的思想斗争提供一个心理预设)。另一方面,通过这个转换使得两场审讯(即审讯开始与四十小时以后这两场)之间能够更自然流畅的连接起来,这种剪辑处理还是颇有想法的。(否则按我的想法就只能打个字幕“四十小时以后”,未免生硬无趣。)

第二场本身就是一场戏,剧院观摩,引出另几个重要人物并进一步展现HGW XX/7极其上司的人物性格,接下来要发生的中心事件也交代清楚了。而HGW在楼上用望远镜窥视剧场的所有其他人,也预示了其后其窃听者的身份。
舞台上剧中人皆作劳动人民打扮,互称姐妹,产生的写实感也让人仿佛回到了那个年代。
这场戏在柏林墙倒塌后又重演,只是物是人非,女主角已不再。同样结尾的诗集也是通过二次出现达到煽情效果。

然后是HGW去作家家里布下窃听装置,(整个过程还可以拍得更利落些)。HGW发现邻居偷窥并施以警告,表现为先不动声色的一个眼神,然后重重拍门以给对方心理威慑,再看似轻描淡写地扔下几句话彻底将对方慑服。

人物塑造:
男主人公整个影片中都没有什么过分的感情流露,只有一次因为窃听中为作家夫妇所感动,沉浸其中眼也闭了,身子也歪了,这时助手突然进来,马上恢复正襟危坐。

女主人公的两次洗澡,第一次是被部长侮辱后,洗去身上的不洁。 第二次是自己供出打字机所在后,嘴上说两天没洗澡了,身上脏, 实则是要洗去自己的负罪感。然后心理上的污垢终究是难以洗去的,哪怕是一个眼神都是那样的揪心,最终女主只能以终结生命来完成救赎。

部长的动机:第二场戏HGW去看戏时其上司已经跟他说了“(部长)并不热衷于出席各种演出”,那么为什么他却出现在这个剧场之中呢?并非因为他对作家有多欣赏或试图试探其忠诚。。。不是的,他的意图在作家的妻子,此剧的女主角。那个摸屁股的动作中已经昭然若揭(之前作家已然察觉,对其妻说醉翁之意不在酒,其妻让他不要离开 )。同样,他要窃听作家也并非纯然出于国家安全的原因,而是想在搞垮作家之后可以霸占他的妻子。我想这也是HGW之后态度改变的重要原因(发觉这个窃听的任务完全是出于不可告人的私人目的。)

HWG的上司:典型事件是饭桌上那个关于总书记的笑话,HGW上司的行为简直有些perverse。

影片中许多处理大都平淡却微妙,看官请自行欣赏揣摩。

我想特别提一下的是影片接近结尾的一个片断:柏林墙倒塌后,部长问作家这就是你想要的国家嘛,现在你可以自由地写书了但还有什么可写哪?人没有信仰没有热爱。这就是一个自由地联邦共和国。作家问了监听的问题,了解到自己其实也置身于无处不在地监听中。然后回答说还好现在民主德国不存在了。
我觉得影片固然主要是批判民德的专制与思想控制的,但也未始没有对统一以后现状的思考。统一之后依旧是一片萧索的景象(影片并没有像《再见列宁》里那样放烟火庆祝。相反,呈现的是依旧萧索的街道,空荡的马克思图书馆。而作家头像出现在书店橱窗的海报中则多少显得讽刺。)
这还让我不自禁想到德国电影,也一样不景气,只剩下几部反映那个时代的作品来支撑,与曾经的辉煌何堪对比。想到这里,影片的调子似乎更悲了。

8.6

窃听风暴 (2006)

窃听风暴/Leben der Anderen, Das(2006)
标签: 德国

2007-04-06 17:16

阅了.

2007-04-19 13:25

正义的人的道路给邪恶的人的自私和暴行所带来的不公平所包围!以慈善和好意为名的人有福了~~我带引弱者走出黑暗的山谷;我是兄弟的保护者;以及迷途孩子的寻找者。我向他们大施报应,发怒斥责他们,他们企图毒害即
写的好写的好 2007-05-06 10:36

很深刻,虽然对东德和西德“柏林墙”那个时代的了解没有美苏的冷战来的熟悉,但是也还是感受到了当时两个体制的紧张对立。

2007-05-09 15:26

恩,有点感觉

遥远的边境警备...
2007-06-12 00:09

是個戲劇導演吧。出了本書就是作家?

白天游四方,晚上补裤裆。

2007-06-12 16:28

这个,我随便叫叫的,反正大家都看懂了,^_^.

24 Lies A Second

2007-09-04 22:50

男主角酷似班德拉斯。一部很非常真实的电影。这种真实很大程度上来自副线索上女艺术家在前途的诱逼下对丈夫的背叛。

Remember 4th June ,1989
够专业够专业 2007-10-05 00:01

支持你的观点。

2008-04-23 17:00

HGW态度改变的重要原因

是他发现了人性之美

她正要开始...
eya 835398展开

eya

2008-12-11 21:03

中国现在还拍不了这样的电影,但迟早会有相似的。说什么:“东德的国家安全部成员多达8万5千人,他们监控着这个国家三分之一人口即6百万人的一举一动,每个礼拜都会有人被以“危害国家安全”的罪名逮捕。”你知道中国安全系统多少人吗?会吓倒你!

写的好写的好 2009-01-19 00:42

很久远以前看过这部片子, 你想到的有些东西我都没想到,深刻了

我总觉得HGW也有爱上了作家妻子的意思....但又觉得不能,总之HGW对作家妻子的感情,我至今不明

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册