由于在宿舍闲得的无聊,我们常看些恐怖片打打精神。于是乎看多了,也不觉得稀奇,无非是顿挫的音响和披头散发的女鬼。其实最闪烁其中的是人性的光辉,实际上一部好的恐怖片上是很安慰人的,情绪到达了极致体现的就是本质。
恐怖来源于心灵的不安宁与强烈的孤独感,就像贞子,第一次她从电视爬出来你是害怕的,而往后确是怜悯,渐渐感受到她的孤独与无奈。做鬼容易吗,一个人孤苦伶仃的游走在不属于自己的世界。
还有相当一部分电影是体现我们可爱的教育制度的, 《女高怪谈》介绍女生之间的关系、被同学排挤,受人冷落。《老师的恩惠》描写了老师这方面的势力眼,造成了一个残酷的复仇。《考死:血之期中考试》中一个父亲,以血腥的方式报复排名制的教育黑幕。《鬼来电》则同样是来自一个平时受欺负女生的复仇。教育是许多国家共同的问题,而作为学生我们大多也是逆来顺受,如果我们都像权相宇在《马粥街残酷史》中振臂一挥:“操韩国所有的学校。”算了,也不会有那一天~
看过的恐怖片还有好多是关注社会问题的。
所有知道《蔷花,红莲》的都不会把其归为恐怖片,优美的音乐,还有悲情的故事。精明凶狠的后妈,懦弱无能的爸爸,姐姐也只有与幻想出来的妹妹为伴。一起牵手听风,看天,倾诉衷肠。当总有明了的一天,结果是却是无尽的悔恨。
《公寓》则把我们带入一个闭塞的小区中,咒怨让每个虐待女主角的人不得好死,可最后她还是孤独,咒怨轮回。是啊,现在的花园小区,不知道隔壁住着谁的人大有存在。也许我们真该常常到小区里走走,聊聊家常,而不是每天面对着电脑。
从孩子角度出发的《韩塞尔与葛雷特》,一开始就没有打算要吓死你的意思,而是花大量的篇幅描写出童话般的温情。但从三个孩子看来,他们是多么希望有家人的关爱,难道这有错吗?每个人心中都有阴影,只有心中心存美好,才不会误入歧途。
往往利益驱使就会有私心,《昏迷》系列除了把你吓到腿软之外还揭示了赤裸裸的医院黑幕。其实穿白衣服的除了要钱还要命,只是现实中没有人化作鬼收拾他们。
最后是我视为经典的《咒怨》,咒怨轮回,永不止息。虽然有些人死的没有道理,却可以从不同的人身上看到自己的影子,我们不是害怕头发,镜子,影子和陈旧的建筑。而是极致的人性弊端,其实所有恐惧都是源于跟自己内心胆怯的共鸣。
看了不少恐怖片,有些乏了。发现生活中有太多的人其实连鬼都不如,见人说人话,见鬼说鬼话,搞到最后,人不像人,鬼不像鬼。