其实奥斯卡都过了好久了。但是又何奈,本期的奥斯卡提名电影真的都很入眼。所以,一股脑的指点个遍。。。
《杀手没有假期》——人人以为某些原则是必须要坚持的,即使是无心之过。但你所坚持的原则,有时候会荒谬地打败你。看看两败俱伤的结果,看看这可笑的世界。有的事,错了就是错了;但别妄图让自己当审判者。
《生死朗读》——汉娜所以为耻的,是自己的阅读障碍;而迈克所引以为耻的,是年幼的爱情,以及爱情所发生的对象所处的社会、历史冲突。他选择退缩,默默地以朗读者的身份,弥散在汉娜漫长的监禁生涯里。可是,契科夫的小说《带小狗的女士》让她认出他。只可惜,他没有勇气,时间太漫长 ,她也没了勇气。
《返老还童》——现代化妆术之神奇,让人瞠目。感情的跨越千山万水,更让人瞠目。本杰明比黛西成熟,所以他选择离开。万幸的是他们还有那么一段开心的时光。
曾经听说过,有的人出生就带着苍老的灵魂,第一次看到有人出生就带着苍老的躯壳。可是感情所需,如酿造好的葡萄酒所需,温度、时间、土壤……无一不可。
能在对的时间再次遇上,他们已经胜却人间无数。
那暴风雨来临时,蜂鸟带走了黛西。不知道是不是本杰明曾经遇到的那一只?
《米尔克》——人人都有权选择不同的生活方式。同性恋不过是其中一种。想了解同性恋的人,在2008年要看的电影是焦点电影公司出品的Milk。这部片在介绍的时候,打的口号是:关于曾被美国时代杂志选为20世纪代表人物之一的同性恋政治家Harvey Milk的记录片。
事实上,个人认为这还算不上纪录片,虽然用了部分的历史资料片,但最终所体现出来的,还是真实事件的电影化。与1984年获得奥斯卡最佳纪录片奖的《哈维米克的时代》并不一样。Sean Penn饰演主角Harvey Milk,很迷人。因为故事的特殊性,上千名支持同性恋合法权益的人在本片中免费出演群众演员角色。让人震撼的,仍然是少数与弱势群体争取自己权益的那种壮烈。
当Sccot离开Milk时,响起的“今夜无人入睡”的音乐。是的,人人都有想要为之奋斗的东西。
结果是,You are part of machine now。
《革命之路》--完全就是一部婚姻血泪史,如何将爱情抹杀的婚姻写实录。我们的婚姻时而争吵时而明媚时而希冀时而专向时而高潮时而仇煞,就是没有平静。婚姻之路,革命之路。成功与失败,全在于夫妻两个人的共同努力。携手则功成,放手必兵败。
《平民百万富翁》--一部外国人看热闹印度人看稀奇的玩意儿。电影的元素包罗万象,历史暴力冲突爱情黑道报仇梦想以及HE。新瓶装旧酒,品出来却别有一番风味。异域风情的华丽,再加上好莱坞的情结,大杂烩的演绎,想不当大赢家也难。
佛经上说:人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。
好的影片,是这样的,它告诉你,总还要有点什么东西存在的。所以生活才能得以继续。