妖言妖语

Yesterday is history.Tomorrow is a mystery.But today is a gift.That is why it’s called the present.

你现在的位置:时光网>>博客>>麦妖的博客>>日志>>灰烬终极 灰飞烟灭

灰烬终极 灰飞烟灭

麦妖 发布于:2009-04-01 00:22

十五年前,一个人在昏暗的录像厅解读着时间。十五年后,依然一个人黑暗的电影院追忆着灰烬。

重新剪辑的《东邪西毒》,王家卫给它们刷上了厚厚的色彩,曾经交代前因后果的细微衔接部分全部砍掉,留下的全凭印象存活。这如同超现实派画作一样的光影衔接,我发现若放弃对叙事的要求,任性的全当一场少时旧梦来看,竟会那么的动人。

沙是鲜黄的,迎春花的颜色。水洼里映着明艳的蓝天白云。红若血迹,绿茵如墨,光影横斜,浓得化不开。人还是当年的人,十几年前的模样,眼角没有皱纹,瞳孔里也看不见沧桑。说的还是一样的台词,听到的还是一样的叹息。唯一变的,原来是自己。

回忆确是最有趣的一样事。曾经再完整的故事,被岁月过滤后,都变成一截一截的片段。它们出现的顺序可能会改变,甚至连其中涉及到的人也可能会记错,但其中一些貌似琐屑的小细节反而最是栩栩如生。所谓记忆,其实记得的都是这些最无用的东西,一些颜色,形状,一种气味,一句话,一个表情。很多年在心底滋养的,就是这些符号所代表的那一种情绪,比如寂寞,悔恨,还有心痛。

回忆里,其实也都是自己的声音在主导着一切的人和事。慕容燕和慕容嫣究竟是一个人还是两个,分别的意义微乎其微。我曾经搞不清那个叫桃花的女人和海边那手持桃花的女人到底谁才是黄药师心底的渴望,可后来发现,她们其实都在讲同一个故事,一个关于失去的故事。年少的时候我不懂他们为什么都遮遮掩掩固执的不肯说爱,从而错过了那么多人生最好的时光,后来我才明白,人生里不肯说或没能说的,不仅仅是爱。

电影的英文名字叫做“时间的灰烬”。岁月尽头,桃花树下的红衫女子对镜而泣,水光中叫做桃花的女子伏马背而泣。我是一个幸运的人,年少的时候只知道向前冲向前冲,并不能体会她们的心痛;但时间教给了我宽容,因宽容而去理解,因理解,终于动容。

一动容,便让人惆怅,哪怕都是别人的故事,哪怕都是不相干的心事。动容的背后,其实还掩藏着难以释怀的惶恐。渐渐的明白,不管多么坚定的信仰,在时间的面前,也终会化灰。

马友友的大提琴音低低奏着的,原来是一曲青春的挽歌。

镜头的最后,哥哥回首定格。

泪水崩然溃决。

岁月尽头,风吹起的都是时间的灰烬。

灰烬终极,灰飞烟灭。

———————华丽的分隔线————————

码完字才发现,已是4月1日凌晨。

仅已此文表相思。

六年。六十年。

逝去的永远只是时间。

不变的永远只有你。