港片遺少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

你现在的位置:时光网>>博客>>宇文翮的博客>>日志>>《古惑仔之九龍冰室》:迷途的英雄不再漂泊

《古惑仔之九龍冰室》:迷途的英雄不再漂泊

小A 发布于:2008-01-20 15:24

上海有幾家叫做“九龍冰室”的連鎖店,一直都很想去嘗嘗味道,只是因為一部港片給我的印象深刻,片名也叫《九龍冰室》。

1996年,劉偉強拍出第一部《古惑仔之人在江湖》,從此一發而不可收拾。幾部續集很快跟風而出,前後僅僅相隔數月,觀者如潮。據電影學者大衛·波德威爾回憶當年的盛況,出入影院的“大都是年輕人,穿戴入時,頭髮染上矚目的顏色……甚至連黑社會,也毫無顧忌的跑出來支持”。重情重義的鄭伊健,嬉皮笑臉的陳小春,以及滿口粗話的莫文蔚一時間都成了年輕人爭相模仿的對象。

“古惑仔系列”掀起的觀影熱潮雖然引起了社會各界的強烈不滿,但它所描述的兄弟情深、忠肝義膽從傳統的道德觀念上看也並非全無可取之處。影片正面謳歌了從小混混到黑幫老大的奮鬥歷程,換個角度看亦可以說成是香港精神的某種折射。這些古惑仔,平日裡仗勢欺人、胡作非為,是社會秩序的破壞者,是人性尊嚴的挑戰者。但在電影裡,當他們為了友情、親情、愛情以及對社團的忠悃狂舞起屠刀,或狼奔豕突,或儷影雙雙,那畫面儼然就是一派現代江湖裡草莽英雄的華麗剪影。

不過,在一系列的“古惑仔”影片當中,我最喜歡的卻是兩部別樣的風情:一部就是《九龍冰室》,而另一部叫《暴雨驕陽》。他們的共同點在於並不鼓勵暴力的濫用,相反卻諷刺了社團內的勾心鬥角、相互傾軋以及老大們對手下那種“狡兔死走狗烹,飛鳥盡良弓藏”的無情利用。《九龍冰室》裡的鄭伊健和《暴雨驕陽》裡的任達華都是昔日受人敬仰的“江湖神話”,都在南冠無奈後面對自己徒然浪費的青春和生命幡然悔悟。當厭倦了刀光劍影、鼓角爭鳴的囚徒獲釋出獄,干戈早已在心中化為玉帛。他們不再嚮往朝不保夕的生活,不再有英雄失路的不平,只想日日安穩度過一生,或做餐飲店的跑堂,或做私立學校的老師。“才人見忌,自古已然。吳幹越鉤,輕用必折;匣而藏之,其精乃全。”他們明白了這個做人的道理,卻躲不過冤冤相報的宿命。

周潤發在《姨媽的後現代生活》裡陰陽怪氣的吟了句蘇東坡的詞:“長恨此身非我有。”就是這樣的身不由己。

自從鄭伊健叩開“九龍冰室”大門的那一刻,他就不斷的捲入接踵而至的紛爭之中。昔日的手下和女友都希望他重出江湖,而曾經的老大和同僚們卻不願他另立門戶要加以翦除。矛盾從一開始就不可調和,隨後步步激化,終於有了小人的從中作梗,逼得他在幾次三番的忍讓之後,不得不為了兒子站到了決鬥的天臺之上。

和皇子的天臺決鬥,讓人明白了什麼叫大隱隱於市,什麼叫仁者無敵。他還是那個大英雄,雖然瘸著一條腿,雖然空手對白刃,他依然戰勝了對手並贏得了尊重。他本不願出手,曾經面對別人的挑釁也唾面自乾,只是在店裡的夥計受到威脅時才出手相救。然而為了救兒子,他不得不接下戰書,這種既是自衛又是反抗的暴力行為,由於出自對親情和人格尊嚴的捍衛,使其自身具有很強的正義性。而且,影片中的父子情深,不僅賺足了觀眾的眼淚,更是將影片的暴戾之氣在無形中消解掉七分。

只可惜還是悲劇。卑鄙的偷襲者用匕首結束了英雄的史詩。他黯然倒下,鏡頭升起,用一種上帝視角注視著天臺上喧嘩躁亂的人群。大都市一如既往地包容了一切、隱匿了一切,將罪惡與毀滅的種子深埋在燈紅酒綠之中。想起《笑傲江湖》裡任我行對令狐沖的嘲笑:“有人就有江湖,我看你怎麼退出江湖。”也許,從涉足的那一刻,命運就已經塵埃落定。

影片的結尾,閃回中的鄭伊健來到父親的門前,用穿透歲月暮靄的笑容完成了自我救贖:“爸,我終於回頭了。”迷途的羔羊從此不再漂泊。

6.6/8.8

九龙冰室 (2001)

九龙冰室/Gau lung bing sat(2001)

够专业够专业 2008-01-20 19:37

哦,又有一篇了?不错不错。。。最后一张照片,很有意思的,好像老看着读者呢。

你本人呢?也终于浪子回头了?用功了?哈哈哈哈  开玩笑哦。

2008-01-20 20:49

生病半个月,下雨十来天,大门不出二门不迈,除了看书看电影,还能有啥追求啊

2008-01-21 13:55

什么病?我怎么一点都不知道?

2008-01-23 19:30

相思病?哈哈

2009-02-28 10:50

你们这些人啊

写的好写的好 2008-01-21 09:16

病了那么久啊~~~汗!九龙冰事没看过,同名的餐厅倒是常去。

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!

2008-01-21 13:27

味道如何啊~~

2008-01-21 13:38

上海有九龙冰室吗?我不知道的说.在哪里的类?吃的是什么啊 ?

心花怒放 却开到荼靡

2008-01-21 13:52

港式的差餐厅,一些简餐,港式的小菜,甜点.
说实话味道一般,店里的布置倒是很有情调,有不少香港电影海报,店堂中也总是播放着某位大牌港星的演唱会MV.
我常去的一家在奉贤路,也是最老的一家.其他分店现在也开了不少.
网上很容易搜到地址

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!

写的好写的好 2008-01-22 22:10

原来大家都是看古惑仔长大的,我还是比较中意最初的三部曲~

Less is more……

2008-01-22 23:17

原来你喜欢这种类型的啊,我知道了,下次给你介绍古惑类型的相亲

2008-01-23 10:31

小A童鞋~不要这么不厚道嘛~
否则万一我一时心急口快,无意中爆出你的猛料,可不要怪我哦,嘿嘿~

Less is more……
2008-01-23 13:50

哈哈,好吧,怕了你了

2008-01-23 19:29

你们都这么冷静干吗?哈哈 爆出来让我听听么。。。小A是不是新有什么绯闻了啊?马上要过年了,热闹点才好么。。。

2009-02-28 10:50

我的绯闻太多了。我可以去主演gossip boy了

日志标签隐藏

天堂电影小组