相信只要是看過電視劇《奮鬥》的人,大多數都會像我一樣對編劇石康滿是抱怨。大家都好端端的活著,幹嘛非得整出個什麼“心碎烏托邦”來調戲我們的神經。裡面的佟大為有富爸爸富女友,開著名車,泡著靚妞。別的暫且不提,單是那間碩大廠房改造出來的LOFT,小資得叫誰看了能不心碎。
不過一山還比一山高。馬楚成的《花花型警》真可以稱得上是有過之而無不及。電影裡余文樂漫不經心地拿出一遝厚厚的港幣當板磚使的場面相信會讓很多人恨的咬碎銀牙,如果以後破案都照這麼個漫天撒錢的法子,咱老百姓是不是該祈禱身邊的犯罪率彪升一下,好讓天空多點下“鈔票”的機會。更可恨的是那李修賢飾演的老爸,在破產之後還大言不慚地對余文樂說:“你花的那點錢算的了什麼。”看得人鬱悶的不行,只恨自己當初投錯了胎,沒能拜倒在李大導演的門下。
不過想來,本片倒是“很馬楚成”。拍起動作片來從不追求演技的精湛,只講究擺酷到底的造型。似乎由攝影師轉行做導演的人都有這個通病,拍出來的影片畫面不錯、形式感強,內容相當空洞,人物缺乏性格刻畫。劉偉強、張藝謀等也大多犯過同樣的毛病。想想《東京攻略》裡的梁朝偉、鄭伊健兩大帥哥,《飛鷹計畫》裡的邦女郎楊紫瓊,《幻影特工》裡帥的要死的尹子維,個個都無敵的不行了,打起架來都跟玩兒似的,于漫不經心中讓對手鼻青眼腫、頭破血流。這部《花花型警》自然也沒能例外。近來型男余文樂不停的接戲,和許多大導演合作,但似乎所飾角色都超不過既定的框架,演技沒有很大提高,反倒是學會了陳冠希那標誌性的壞笑和滿不在乎的神情。而和他配戲的陳坤就更慘不忍睹了。他的一身娘味實在不適合走動作片路線,擺起酷來不倫不類,怎麼看都有點同性戀的味道。
片中最可憐的人當屬熊欣欣。李連傑的這位同門師弟在裡面飾演了一個小配角,結果被兩個完全不會武功的後輩玩得找不著北,全無昔日神勇無敵“鬼腳七”的半點風采。最能出彩的“黎大衛”角色也沒能表現的更好,譚俊彥“笑裡藏刀”必殺技“表情做作,略有浮誇”。當看到他被余文樂扔進游泳池裡還露出一臉職業性的媚笑,我想誰都猜到了殺人案幕後的真凶是誰。而此時,電影才剛開場不久。
其實,警匪片作為香港電影的傳統類型之一早已被人拍得爛熟,想要在“芸芸眾生”中脫穎而出就必須推陳出新、玩出花樣。當年《無間道》的救市就是因為雙臥底的題材給觀眾帶來了耳目一新的感覺,隨後如《臥虎》一般的跟風之作雖層出不窮但都難再超越《無間道》系列的輝煌。馬楚成顯然也明白這個道理,也的確玩出了花樣,只是習慣了浪漫+搞笑的他這次出格的有些離譜。一身名牌、沒事就開著蘭博基尼跑車在街上亂竄、出入高級會所、揮舞著鈔票抓罪犯的小員警形象嚴重的脫離了實際生活,又叫我們這些普通的觀眾如何能對其角色產生認同感呢?大約也只有電影才能這樣,如此肆意無忌的給自己插上想像的翅膀飛馳在如夢如幻的大道上。