lolth

你现在的位置:时光网>>博客>>lolth的博客>>日志>>《死神的精度》:说教并不代表感动

《死神的精度》:说教并不代表感动

lolth 发布于:2008-12-04 00:13

7.0/7.1

死神的精度 (2008)

死神的精度/Sweet Rain(2008)

《死神的精度》:说教并不代表感动

《死神的精度》构思很特别,讲述的故事是一个死神来到凡间,考察那些濒临死亡的人的生活状态,以做出是否要夺走他们生命的决定。但是这个新鲜的题材却并未在影片中有所拓展,略显平淡的故事以及仓促的说教式的主题展现,则让整部影片显得冗长啰嗦。以一个死神的角度来看的世界,虽然同样有影片最后所表现的明媚阳光,但是留给笔者的,并没有发自心灵深处的感动。

故事采用类似单元剧的分段结构,将整个死神下凡的过程浓缩在三个故事片段中,而这三个片段来自于三个不同的时代。但是有趣的在于,导演将三个故事中的第一个和第三个形成了呼应,却将第二个故事独立表现出来,使得第二个故事的代入感非常不足,虽然在故事中可以隐约感受到时代的变迁(尤其是第三个故事中的机器人少女),但是却并没有在人物身上体现出来。那么,导演这样设计的用意究竟何在?设计成单元是为了体现不同生活状态下的人的生活,那么为什么不勉为其难给第二个故事同样找一个联系点,好使它显得不那么突兀不自然?既然安排了时代的推进,为什么又没有在演员的表演和背景的设计上,体现出时代的强烈冲击?这些都是不得而知的问题,也是《死神的精度》一片最直观的败笔。

最大的问题来源于影片本身的立意。笔者在观看后可以明白,导演制造单元式故事、以及将故事分别置于不同时代的目的,正是为了让人们体会到“无论时代怎么变化,生命永远是最可贵的”的简单道理,尤其是藤木一惠这个角色更能说明这个问题,从开始对生活失去信心一心求死,到最后顽强生存迎接雨后的晴空,但是其过程却显得有些苍白无力,尤其是在前后端的呼应中,却隔了一个毫无关系的故事,更显得影片的设计节奏失衡。这不得不说是一个很大的遗憾。

同时,影片没有很好通过故事将立意传达,而是采用了大量的说教式的台词,仿佛在教导观众要如何去体会人物的内心变化,这是一种以简单的形式妄图代替复杂的故事和人物关系的方法。本身在故事设计以死神和普通人的形象形成矛盾关系的时候,故事就注定会充满着价值观以及人生观的巨大冲击,但是影片中的死神却显得毫无主见地围绕着普通人的生活转圈子,对自己的理念似乎并不明确,反倒是显得被普通人解开了心中的迷茫一般。当一组角色不能互相影响,而只能以一方制约一方存在的时候,这个角色的设计就是单调乏味的,很不幸的是,《死神的精度》正是这样的模式。

所以观众在观看时并不会存在共鸣感。换句话说,当你在听人喋喋不休的说“我如何如何,你应该如何如何”的时候,你一定会存在着相同的厌恶。如果一个以故事为基准的影片,无法用故事的讲述来使人们的心灵获得共鸣,那么再精彩的旁白也会变成说教,同样流于无力和空洞。

而同样的,在这里探讨《死神的精度》的演员表演同样毫无意义,这部影片因其硬伤的存在,对于角色的刻画也过于模糊,演员的演技更是无从提及,最后若要说给笔者留下最深刻印象的,可能就只剩那条配字幕、且说话一成不变的狗了。

2008-12-04 19:35

这可能是编剧和导演的问题啊。

此回复来自为故事所沉迷群组
老是做梦,很真实的梦。有什么寓意吗?
有想法有想法 2008-12-04 20:00

本来很想看的 但貌似大家都说不太好 ···

风吹过,劲草依旧。

2008-12-05 09:04

我的看法是,最好是你先看过,再说好或者不好,那些没看过就说好或不好的都是些人云亦云的

荧幕剧作=生命

2009-02-18 14:03

同意,比起原著漫画大失水准!

人生就像一座钟摆,从右摆到左,从痛苦摆到苦闷.
2009-06-18 12:52

第二个故事应该是讲女主角的儿子

第三个故事说她放弃了自己的孩子嘛,后来儿子带孙子来看她,车上的名字好像就是第二个故事里少年的名字

MS,好久我也记不清了

2009-09-27 22:26

确实存在着这样一些问题

但着并不能否认它仍值得一看, 故事本身想表达的东西并不是文艺片似的艰深与晦涩,但我喜欢它带给我的这样一种感觉:它给观众一种向深处的牵引感,是一种带入,而不是解释。

joexiang

joexiang