lolth

你现在的位置:时光网>>博客>>lolth的博客>>日志>>《夺宝奇兵4:水晶头骨王国》:三个老头的一场“儿戏”

《夺宝奇兵4:水晶头骨王国》:三个老头的一场“儿戏”

lolth 发布于:2008-12-15 23:01

7.1/8.6

夺宝奇兵4 (2008)

夺宝奇兵4/Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull(2008)

《夺宝奇兵4:水晶头骨王国》:三个老头的一场“儿戏”

记得最早看到《夺宝奇兵》系列是在高中快毕业的时候,当时其他的同学还在通宵达旦地补习和冲刺的时候,我就躲在视听室里看碟看得昏天黑地。除了对《夺宝奇兵》这个傻气的译名不太有认同感之外,影片的“冒险”、“考古”等要素在那个时代都给人以无比的新鲜,更是完全俘获了喜好猎奇的笔者。在20年后,当哈里森福特已经垂垂老矣的时候,乔治卢卡斯、斯蒂芬斯皮尔伯格这三个老顽童又凑到了一起,将“夺宝奇兵”和“印第安纳琼斯”重新搬到了观众们的面前,这出“儿戏”虽然不足以如20年前那般惊世骇俗,但却足以让曾经为这个系列所兴奋不已的笔者由衷的感动。

“考古”和“冒险”:印第安纳的不二法宝

《夺宝奇兵》之所以吸引人,实际上除了“冒险”之外,采取了多种元素的结合,这时乔治卢卡斯赋予这个系列的生命原点,也是《夺宝奇兵》系列无可替代的精髓。就好比当年《古墓丽影》中的劳拉大红大紫一般,琼斯博士之所以成为许多影迷心中的宠儿,与他的身手关系并不大,倒是和他考古学者的身份不无关系。试想想,如果《夺宝奇兵》系列仍和普通的动作片一样只是强调火暴的搏击、枪战,或者是追逐镜头的惊险、刺激,那么这个系列将与许多平庸的动作片一样被扔进垃圾堆里。但正是对于“考古”的灵感注入,加上和“冒险”元素的完美结合,使得《夺宝奇兵》在80年代的动作片中一枝独秀,与众不同。
正因为“考古”所具有的专业性和技术性,再加上考古的本身就是对于历史的一种猜测和研究,所以从这之上辐射出来的众多元素将整个影片带上了一个全新的高度,这也是为什么《夺宝奇兵》能在20年后还敢推出续集,并且取得惊人的票房成绩的原因。考古和历史是随着时代的变化不断有着新定义的文化符号,并非只是感动而已。

从“圣柜”到“水晶头骨”:没有升级,但已足矣

四部《夺宝奇兵》,分别是四个不同的文物展开。相同的是,这四个文物所承载的都是一段不为人知、但是却神秘而久远的文化,在故事的大背景下,每件文物都被赋予了可以改变人类社会文明的奇特力量,从一开始的圣柜、圣杯、圣石,到20年后的水晶头骨,其实本质上并没有产生巨大的变革,但是这样的保守,却足够给两种不同人群以巨大的冲击。看过前作的人们,收获到的是感动;而没有看过前作的人们,是一种怀旧的新鲜和刺激。
卢卡斯和斯皮尔伯格采用原作的节奏和叙事模式,需要的是一种勇气,也足以证明20年前的东西放到今天未必就是落后。其实你与其将《夺宝奇兵4》看成是一个商业化的重制,不如将它看作是三个老头的一场“儿戏”,这场儿戏之所以如此成功,是因为和他们一样,这个世界上存在着许多这样有着“童心”的“老头”们。
言归正传,从第一部《夺宝奇兵》到第三部《圣战奇兵》,整个系列的轨迹在呈现一种下降的趋势。原因很简单,基于第一部那种神秘和考究的气氛不见了,基于第二部的那种阴森和恐怖的气氛也不见了,最后落幕留给人印象最深的,是肖恩康纳利饰演的插科打诨的老爷子,和艾莉森杜迪的美艳德国女军官。用简单的一句话来形容,就是“乏善可陈”。精明的卢卡斯就此暂时停止了这个系列,等待着另外的时机,这一等就是20年。
20年后,当年的那些手法看起来似乎有点可笑,但是却是能够把握这个系列的最好的钥匙。正如琼斯博士手中挥舞的软鞭一样,可以派生出许多让人惊讶的招数,这远远超过了那些看起来纷繁复杂的特效,比如用到滥得不能再滥的子弹时间,以及无论是谁杀人都要飞个鸽子或者是个别的什么鸟的暴力美学。
看《夺宝奇兵》,给你的感受就是,你永远也说不上它哪一点是特别突出的,但是它的整体联系性却无比紧密。在动作片上,它的卖点是解谜和悬疑;而在解谜类的悬疑片上,它的动作则是最大的特色,这就是为什么时隔三十年后,《夺宝奇兵》依然宝刀不老的最直接的原因。

老头和小孩:拉博夫取代福特为时过早

正如笔者在之前所表述过的,历史的多样化、考古的深邃,给予《夺宝奇兵》这个系列的是一种无可比拟的强大生命力。《夺宝奇兵》永远不缺乏其背景和具象的题材,但是真正要塑造出一个让人印象深刻的人物,就如同哈里森福特的琼斯博士一样,这个气质并非是年轻如希安拉博夫现在就能够完全接过来的。而且从人物的设定来说,《夺宝奇兵》系列的基础便是琼斯博士的博学,但是作为儿子的拉博夫,却是一个缺乏教育的小混混,他要接班,纵使是身手有过之而无不及,也在文化气质上落了下风。
琼斯博士的特点通过三部作品完美展现:怕蛇,怕女人,怕老爸,喜欢用自己的鞭子,并不喜欢用枪支,跑到哪儿都会出事,最喜欢在大难临头的时候还保持着一副很二的样子跟人斗斗嘴,老是被身边自认为可以信赖的人背叛……这一切都和哈里森福特硬朗、却有有点牛仔般不羁的形象划上了等号,而希安拉博夫这一众小生们要做的,是要树立自己独特的人物形象,而非继承或者传承。也就是说,哪怕哈里森福特愿意现在交棒,希安拉博夫也未必肯接过来。
琼斯博士的形象深入人心的程度,哪怕是到了红遍全球的网游《魔兽世界》的最新资料片《巫妖王之怒》中,都不忘记创造一个脚“哈里森琼斯”的人物来恶搞一把(甚至还将这个人物放到了装满蛇的一个地下墓穴里),这些深厚的积淀恐怕还难以让希安拉博夫来一肩挑起,就好比影片在最后,琼斯博士将帽子从儿子手中拿回的那一幕,是不是暗示着,哈里森福特廉颇虽老矣,但是尚能呼风唤雨?

系列的展望:神秘的符号、遗迹?

系列电影的生命力与主题的延伸和拓展不无关系。一部《木乃伊》让人眼前一样,但是接下来的《木乃伊归来》和《龙帝之墓》却不思进取,从一而终的木乃伊模式、无聊到爆的特技和苍白空洞的人物设计,让这个系列如同蹦极一般垂直下降;而同出自卢卡斯的《星战》,一拍就是六七部,但是却一部比一部让人惊诧,基于对人性的分析和对宿命的思考,让这个系列超越了科幻的桎梏,成为了人类有象征意义的精神图腾。
而《夺宝奇兵》系列呢?同样它对于战争和人性的思考也在延续,贪婪的欲望是人类发动战争的根源,也是每一部影片中反派势力争夺能扭转人类历史进程的物品的根源,而琼斯博士则代表着人类对未知的探索和渴求,用智慧战胜贪欲,这本身就是人类精神的一种内在冲击,也因此让《夺宝奇兵》系列显得具有划时代的意义。
水晶头骨是玛雅文化遗留下来的千古之谜,而在地球上,类似于这样的谜团还有不少。消失的亚特兰蒂斯,曾经伫立在地中海的亚历山大灯塔,英国的环形石阵,复活节岛的巨大神秘石像,百慕大三角……等等,这些有的是历史故事、有的是自然现象,但是无一都可以归结到一种未知的神秘中去,而这些也正好和琼斯博士的专业对口,完全可以在未来的系列中,逐一用他的智慧,给我们一个不是答案的答案。

2008-12-16 23:45

呵呵。。。好厉害。。。先加分再说。。。

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论千万电影。。。
写的好写的好 2008-12-22 19:11

我清楚的记得当年和老爹一块看那三部时快乐的时光,这部虽然没啥惊喜与进步,但幸好神韵还在

你可以离开电影,但电影永远不会离开你
2008-12-31 20:44

看了开头,没有看下去。

此回复来自为故事所沉迷群组
老是做梦,很真实的梦。有什么寓意吗?

剧评 (12)

影评 (41)