小岸

你现在的位置:时光网>>博客>>小岸的博客>>日志>>《睡前故事》:分隔现实和梦境的魔术师

《睡前故事》:分隔现实和梦境的魔术师

小岸 发布于:2009-06-25 17:02

喜剧、奇幻片。斯吉特•布鲁森(亚当•桑德勒饰)在收购了他父亲旅馆的大酒店中干了二十五年。这几十年中,他只是一个不为人知的修理工,得不到老板的常识。一天,他的离异姐姐温迪(柯特妮•考克斯饰)因外出要求斯吉特帮助照看她的两个小孩,同时帮助照看的还有温迪的好友吉儿(凯丽•拉塞尔饰),两人分工一个白天一个晚上,斯吉特排到了晚上,而他有了一个重要任务,就是给两个小孩在睡前讲一个故事。斯吉特没有什么故事可讲,于是他就将自己在现实中的愿望编成故事来讲给孩子们听,他想着能受老板重用、能接管酒店、能打败酒店中经理、能得到老板女儿诺丁汉的芳心。当然孩子们不会安静地去听斯吉特的幻想故事,他们总会在斯吉特的故事中发挥自己的想象。神奇的是,这些故事居然在现实中一一发生。大喜过望的斯吉特决定利用这神奇的故事让自己的人生有所转变,然而孩子们却总是会在故事上插上一个不如他意的结尾。最终斯吉特反而被老板开除,本已心灰意冷的他突然发现真正的命运不是靠编故事而是掌握在自己手中。于是他重新振作,靠一己之力击败酒店经理的阴谋,拯救了孩子们的学校,并俘获吉儿的芳心。

好几周前就看了这个影片,但因课业繁重,也就没及时地把影评写出来,可后来发现,我逐渐养成的“一影一文”的习惯已无法改变,没把这文章写出来就没心思去看新的电影,所以只好在事隔半个多月之后的今天,硬让自己熬出几个字来。

这部片子是从同事那打包拷贝的其中一部,做为首选观看的原因是因为这部影片的名字让我感觉是一个不会看得很累的片子。结果事与愿违,第一次观看,看得是丈二金刚-摸不着头脑,翻译影片人员的水平,实在令我无语,一些对话我能偶尔听懂,却发现和字幕上的意思大相径庭,“培根”不直接翻译,却硬要叫“咸猪肉”……整片下来,除了那只大眼睛仓鼠,剩下的就是一头雾水。怕了,强烈建议某些DVD压制小组的翻译字幕人员能提高水平。对于现在本就难得看上一部影片的我,为了不枉费花了这么一个多小时,重新又弄了一片业内知名影片压制小组制作的该片,嚼了一次“回锅肉”,这下子真的就像新片一样重新欣赏了这片曾登顶北美票房冠军宝座的《睡前故事》,前后两次观看的巨大反差,让我不禁再次感叹“盗版也要专业化”。

本片乍一看似乎只是迪士尼公司吸引儿童票房之作,但仔细品味,却发现其蕴藏着之所以能登顶北美票房的强大的剧情张力和精神主题。

首先它是一部温馨的家庭片。影片开头男主角斯吉特和他父亲及姐姐在旧旅馆中的浓浓亲情,接下来斯吉特和他的两个外甥之间从生疏到亲密的情感变化,还有作为影片主线贯穿始终的大酒店发展的终极目标,即是家庭化转型,给客人带来回家的感觉。

其次它是一部深刻的励志片,当斯吉特在他两个外甥睡前所讲的故事在现实中一一应验,这无形中传达出一种精神――“心有多大舞台就有多大”。以此鼓励成年人,特别是失意的成年人要像孩童一样要充满想象和希望。要敢想敢做,勇敢地去挑战未来;要乐观向上,不要为了一时的挫折,而悲观认为“故事都是没有好结局”。影片最后斯吉特在姐姐温迪的开导之下,最终突破了自我,实现了个人价值,讲述出属于他自己的完美的“睡前故事”。当然这其间种种在我们的现实中犹如童话一般,但影片能给观众带来心灵上的悸动,这就足够了,特别是在一个喜剧片、一个儿童片中,让大人也可以发出共鸣的心跳。

再次它是一部丰富的特效片。中世纪城堡、古罗马帝国、印第安部落甚至星球大战,这些场景特效在影片中接连展现,演员造型也丰富多变。迪斯尼公司在继《魔法奇缘》赚得钵盈盆满之后,又趁势推出该片。以动画起家、年轻观众为主打的全球最大动画电影发行公司,对于诸如此类异想天开、天马行空的影片自然是信手拈来,至于能吸引小朋友的可爱卡通人物及小动物更不是问题,那只有着大眼睛的小仓鼠实在是可爱到家。

最后它是一部不错的爱情片。为什么对该方面没有太高评价,必竟影片并不是以爱情为重心,但其所体现出一个相关爱情的寓意却是深刻的。从斯吉特成天幻想着被老板女儿所青睐,到最后发现曾经冷嘲热讽、不理不睬的吉儿却是自己所爱的人。似乎迪斯尼公司在近期影片中对此类爱情套路有所偏好。在《魔法奇缘》上,最终也是颠覆了王子爱上公主这一传统,而是让他们分别在人世间均找到了自己的真爱。诸如这类爱情故事在我们身边并不罕见,其实爱情便是两情相悦,太多单方的爱情一般成就不了完美结局,这种爱不起的爱,要么是痛苦、要么是勉强,到了最后往往感叹一句“爱太累”。然而上帝并不是刻意为难世人,而都是世人自己在让自己困扰,每个人都会无视身边许许多多的异性,但真正回过头来,在痛苦的追求之后发现真正能为你疗伤、让你温暖的却是这些异性的其中一位。

睡前故事,都是美好的,虽伴随着深夜而来,留下的却是美梦中嘴角的一丝笑痕。听故事的孩子无忧无虑地在梦境中飞翔,而讲故事的大人呢?合上书本后,面对的是黑夜、体会的是孤独、感受的是疲惫,此时又有谁能给讲故事的人轻轻地叙说着那美好但却遥远的童话故事呢?

夜静无声……

7.2/7.0

睡前故事 (2008)

睡前故事/Bedtime Stories(2008)
标签: 喜剧片 奇幻片

2009-06-25 21:49

喜欢看电影,更喜欢读影评。这篇影评最精彩之处在于对爱情的经典评述(值得收藏),更有耐人寻味的影评结尾让人体会颇多。此间孤独向与谁人说的惆怅,欲说还休。其实我们每个人都是讲故事的人。读这篇影评可见影评人相当深厚的写作功力。

2009-06-26 12:11

"影评人相当深厚的写作功力"!
首先严正申明我完全不构格当上“影评人”,
其次什么“深厚功力”你是在说我吗?
感谢抬爱,但不能抬得太高,要不摔下来会很痛。

一闭眼、一睁眼,一晚上就过去了; 一睁眼、一闭眼,一辈子就过去了。
2009-06-27 13:48

影评写得好的人当然称为影评人,即便是业余的。
我是自己不懂写,哪象你会码出这么多精彩的文字,敬佩之情,油然而生。
本想无语,但佩服之至,有感而发了。
哪知现在连赞个人都这么难哪,真是被你批得够严厉的了。
“......”?谢了

2009-06-29 20:10

没看过影片,不过与“无语”有同感。(你的粉丝队伍日渐壮大啊,嘿嘿!) 不过世人的回头还要和时间赛跑,因为不是所有人都会一直在灯火阑珊处等待你千百度追寻之后的暮然回首。爱情,或许只在擦肩而过的一瞬间,不会永远驻足,停滞不前。只有把握住了那一时三刻的美丽邂逅,才能获得一生的幸福。
昨日帅哥生辰,事先不知,相当失礼,现推荐伊朗影片《小鞋子》,作为薄礼,望请笑纳!(不过这个片子有点老了,或许你已看过,那我说的就是废话啦!)

叶

2009-06-30 14:54

还“粉丝”呢,你总是共找尽一切机会来调侃我!
但不过不可否认的是,现在的回复质量的确越来越高!
从你的一番话可见你对爱情的见地,缘份确实是转瞬即逝的,天注定的只是在万千人群中两人的一次邂逅。
另外,我要念书了,不要诱惑我看电影了...

写的好写的好 2009-08-23 11:20

虽说没看过这部电影,但小岸用简短的语言来描述这部电影,令人身临其境回味无穷。

2009-09-22 15:01

你这说的怎么像老师在讲话?

2009-10-03 13:36

老少皆宜的好片子

幽默诙谐

真情感人

2009-10-05 09:36

可是我并没觉得幽默呀!