偷得浮生半日闲

码字也快乐。在也许很近,也许遥远将来的某一天, ,细细地回味此时码下的这份情,这时这刻的人,更是一种快乐......

你现在的位置:时光网>>博客>>wendy wen的博客>>日志>>原来,咱们的黄河颂是如此让人痛快!-----观《the pianist》

wendy wen 发布于:2009-04-22 01:21

《The pianist 》是部好片子。很优秀,无庸置疑。

这是根据席皮尔曼自传小说改编的。通过片中主人公的亲身经历,反映纳粹侵占波兰的二战时期间,再现了犹太人在二战期间所经历的悲惨遭遇,提示战争的残酷及在战争中人性的光辉和黑暗面,记录着那段让人无法忘却也不应忘却的历史。

跟看完所有战争题材的片子同一样感觉-----我痛恨战争!战争太残忍,我但愿在这地球上,战争永远不要再发生,种族大屠杀永远不要再上演。希望以后的世界正如美国总统尼克松所说:“i can see a world where the honor of being called great is not bestowed on world's warriors but on the world's peasemakers."

我想说的与套在它身上的的光环、导演的知名度,这部影与片体现着怎样深刻主题和理念,它怎样的优秀了无关,总觉得这战争如此Disgusting 之外,隐约地,还有一种莫名的火让自己很不痛快。

这个主人公当时在波兰已是最伟大的钢琴家之一,他与在华沙所有犹太人一样,他的人生恶梦被强制牵入城区的东边开始。那是约在1940年。纳粹入侵波兰一年左右。

在那里,他们失去了人类最宝贵的自由,人类的最不容践踏的尊严,他们得以生存的工作,饱受饥饿的折磨,亲眼见证着贫穷,屈辱,世上最残忍而且对生命的残杀随时随地在那里上演。而在国家被入侵,那样的生存环境下,两年多里,纳粹居然没有碰到任有力量的抗争。无论是犹太族,还是整个的波兰。我看到是无声的反抗和愤怒,更多的是妥协,是隐忍, 还有恐惧和哭泣。 然后便是大规模的屠杀真,真去集中营算是比较人性的了,就那样整火车的装满着人去,空着车回来。

在那里等死亡之车时,只听到唯一一个贾府里探春似的人物与其它幻想者的对话:

清醒者:我告诉你这是一个耻辱!我们任凭他们把我们引向死亡,就像羔羊走向屠场。

我们为会么不反击他们?我们有五十万人在这里,我们可以突破犹太区的重围,至少我们可以光荣地死去,而不是当历史上的一个污点。

幻想者:为什么你这么确定,他们会送我们下黄泉?。。。很明显,他们正要把我们送到集中营。

音乐家的父亲同意清醒者的观点:他是对的,但你要我拿着乐弓反抗吗?抗争需要组织,计划。。。。。。

可一年之后,两年之后,Nothing happened!这个钢琴家,只身一个人从死亡的边缘逃脱了。他失去所有至亲的人。那种悲怆失魂,多么令人震撼。接下来便是那种生活 在生死界线上的恐惧,为了生存而不得忍受的种种非人的生活和折磨。其实这只是所有犹太人的悲惨生活的小小缩影吧。期间,看到了太多暴虐行为,可以把轮椅上的老人扔物品一样扔出窗外。。。纳粹军人可以在一系列犹太人中,没有任何理由,完全凭心情的轮番叫出一列队人来,命令其趴下,随意掏枪个射击脑袋至死。最让我最郁闷的是,打至最后一个,没子弹了,纳粹军人花时间装子弹,等死的那人,抬眼看一眼,没有憎恨,没有临死一博的反抗,我就想,要是我,就算在抬身起来反抗的那一瞬间被杀掉也被趴在那里等着被杀强。至少让他也没那么便宜,吓他一跳也比纯趴在那里强。又没着绑着手和脚!

听到来自犹太人第一次反抗的枪声时候,50万的犹太人只下了6万,而时间已是1943年!反抗失败后,钢琴家与帮助他的女性朋友的对话不知让我是喜还是悲?

女:。。。。。。

你该骄傲它发生了,天啊,他们发起了战争。

男:是的,没错。

女:(德国人)他们非常震惊,他们没明预料到。没有人预料到,犹太人反击了。有谁能想到?

男:好吧,有什么好处?

女:你真让我吃惊,让他们尊严的死去,就是最大的好处。你还知道别的什么吗?现在波兰人也苏醒了。也要抗战了。。。

而听到来自芬兰的反抗的枪声而不仅是犹太人的枪声,已是1944年。时间已是过去了整整四年!看电影到这里倒是只花了我一个多小时,可我那气憋的却像是积攒了整整四年!

原本以为这快让我终于振奋一点儿的、这迟迟而来的反抗和枪声,有利于疏导我从片头就开始被被压抑的情绪;原本以为我的愤怒情绪能通过钢琴家在纳粹上校前的钢琴演奏能得到进一步的释放,(或许已有许多的人对这一刻已有过描绘,那种镜头的处理优秀的荣誉只完全归属导演,)跟完全疏导我那压抑的情绪好像也没紧密联系;原本以为在看到为了生存,在形象上跟我们老家这些在大街上里在垃圾桶里捡东西吃的人没任何差别的主人公,那个伟大的钢琴家,衣着再次光鲜,坐在广播电台里,在交响乐团的侍奏下,在万人瞩目的台上,弹着激情不乏优美的钢琴曲,bright side 终于来临会减轻我的郁闷;本以为他的死里逃生给我的欣慰,正义终于战胜邪恶的快感最终能释放我全部的不舒畅情绪。。。可直到最到后的一分钟,我还是难以释怀。

当年看刘晓庆的自传,形容姜文他妈妈的语言天赋时,说当年他妈妈听姜文唱“妹妹大胆的往前走”,一直憋着嗓子唱得让人不太痛快,到最后一句终于亮开了嗓子喊了出来。他妈一句话传神地表达了听完后的感觉:“哎,这憋着的屎终于拉出来了”。电影初始,一家人从断断续续的收音机中,听到英国、法国快要宣战,波兰不再alone,为此的欢呼并没有带给他们一丁点儿好运不是吗?有盟军作战当然必不可少,但为什么三四年才等来他们自身那反抗的第一枪?波兰的犹太人快被杀尽的时候?在饱受蹂躏之后?你不觉得来自犹太人反抗的枪声,来自波兰抗争的时间来得太晚么?时间等得太久了么?这,就算已是历史了,但终究令我觉得这屎很难拉出来,自然令人不痛快----是缺了那一声亮着嗓子地一吼啊。

可是,期待什么样的疏导才能宣泄我的情绪呢?

当整个国家,当民族受到践踏的时候,当人民失去了自由,失去生活尊严的时候,我们所要做的,所需要做的,就是拿起枪杆子来反抗。荀且活,毋宁死。我崇尚这一点。

我真的很欣慰,在我们被入侵的漫长的八年里,至少我们没有花上四年的时间才放了反抗的第一枪。

虽然也有《鬼子来了》中的哀其不幸,怒其不争的故事和感慨,但毕竟,我们落后的锄头,镰刀,大刀都是我们的武器,至少我们的人民是在抗挣中死去。

虽然我们也有可恨的汉奸,但我们有的更多地道战,铁道游击队,我们有小兵张嘎,有放牛的王小二。连我们的孩子,都是视死如归的。这一点,多么让我欣慰和自豪!

一边看这电影,一边觉得平常多少带点玩笑模仿王成的“向我开炮,向我开炮”是多么伟大,多么可贵的宣言!看完这部电影, 邱少云,黄继光,刘胡兰,赵一曼,所有的我知名的英雄和不知名儿的老百姓,在敌人刺刀落下来那一瞬间跳起来反抗的所有人们,一一闪在我的脑海里,我那么迫切地需要距离他们那么近。因为他们的英勇,他们身上的那种视死如归的气慨,那种对“要是敌人来了,有猎枪”的劲儿,能彻底释放我所有愤怒和情绪。这样,至少让人痛快。

虽然,荷兰有肖邦,也有这样的钢琴家。在纳粹上校前弹奏的钢琴曲,比起在1939年在电台所弹奏地安逸富足的曲子,我能感受内在压抑的情感,可不知为什么,那种倾诉在我听来,内在的激愤宣泄得多少有些隐忍和深沉。在那样的时候,深沉的表达,幽幽地倾诉,终归没有像我们的“黄河颂”那样让人痛快,那样快速疏导我不快的压抑情绪。

也许在经历那样的屠杀和斗争中,在生死边缘上斗争的时候,更愿意能听到让“暴风雨来得更猛烈些吧”那样的无畏!在那样的时候,在战争的年代,更期望听到类似咱们的“大刀向鬼子头上砍去”那样的抗争,那种英勇的气概吧。在那样的年代,也许我更需要听到黄河颂那样气势磅礴,狂风巨浪般的怒吼,畅快淋漓的宣泄吧。我或许应该庆幸,在那样特殊的时期,我们有这样的无畏不屈的灵魂,有英勇的反抗,我们才有我们如此高亢激昂的国歌,才有那那样的鼓舞人心,那样的充满斗志的黄河颂。

这样才能,哎,最终才把那屎拉得干干净净,点滴不剩!

Mtime上海影迷活动组

Mtime上海影迷活动组