因为小聪而看的时代片,而且是第一次看(该去找《武士的一分》了),没想到可以见到如此多的熟面孔,《相棒》里的奥寺美和子——铃木砂羽,新晋牛郎佐佐木藏之介,只有两场戏的江口洋介,财前五郎神通广大的岳父及为儿子复仇的可怜父亲——西田敏行,各种角色驾轻就熟的香川照之,《医龙》里气势凌厉的鬼头教授——夏木真理,话说龟头教授的老年扮相真是没的说。可爱的真人小丸子森迫永依,这个阵容在我看来是相当之强大。
故事讲述一个有才但倒霉的底层武士误打误撞的拜了神,祈求远离灾祸,然而怕什么来什么,穷神、瘟神、死神接踵而至,该用怎样的心态去面对从天而降的灾难呢?也许由于文化的差异我并没有理解本片的精髓,但是归结到喜剧一类还是感觉有些牵强,只有西田敏行这位穷神具有些许喜感,对于彦四郎而言,从底层小人物的患得患失到得知灾难时的乐观善良,到最后欣然赴死的淡定从容,这是一个人精神境界的成长。从把贫穷和疾病转移给别人,而后留给自己的却是悔恨和不安,到明白生命之意义,宁可自己去死也不再推脱,正是这样的善良把可爱的死神都给感动了,大叫“喜欢上你了,超喜欢!”,与他融为一体,共赴黄泉...
私认为对一个人最大的打击不是贫穷、疾病和死亡,而是精神信仰的玷污和坍塌,视作武士家族标志的剑居然是伪造的,几代人拼死效忠的将军居然会畏缩逃遁,这对于彦四郎才是致命的打击,一个人在知道自己不久于人世时才会细细思索生命的意义,才会对毕生的追求和信仰大彻大悟。彦四郎的死是为尊严和信仰而死。
本片的民族元素很浓郁,虽然不太懂。
还是喜欢这样的小聪,温暖的笑容,身着将军服时的英姿飒爽,略带夸张的表演。