北川悦吏子是我喜欢的编剧,《长假》《美丽人生》《橙色岁月》都是大爱。然而,从推理和悬疑的角度来讲,本剧是存在瑕疵和漏洞的,在开局阶段就已经给了我们太多的提示,我想这部剧更注重的是人性的扭曲,是关于宿命,说到宿命,就想到《砂之器》,关于爱情。
利用天使一样的外表却做着恶魔一样的事情,利用自己超强的能力来犯罪,借用那些傻瓜女人的手去杀人,破坏着别人看似幸福的生活,也许神秘感十足的男人对于女人是有着致命杀伤力的,所以那三个女人才会为了他甘愿去做任何事,甚至自杀。看着别人的美好被自己一点点的破坏、毁灭,是否会感觉到兴奋和快感?只是一场操纵人的游戏。凉,你太邪恶了。剧中kiss的镜头和床戏太过频繁了!而柴姐的表演令我惊艳。
记忆是很奇妙的东西,某一段记忆缺失的人,就好像人生的圆圈少了一角,寻找记忆的过程又是痛苦和迷茫的,最终往往又是给自己带来无法估量的伤害,因为真相通常是残酷的,要把已经长好的伤疤重新撕裂,再一次体会痛彻心扉的感觉。就如《眠森》。那时想过,直季的死是因为编剧没有办法理所当然又理直气壮的让相爱的姐弟永远一起生活下去吧,那么没有了直季的实那子又如何在属于两个人的沉睡森林里独自生活下去?
说回空星,当已经心如死水、冷酷如冰的凉遇到可以温暖他,让他想要改变自己的优子时,真相却被一层层的拨开,原来那是自己血浓于水的妹妹! 儿时的记忆只是那副象征着幸福生活的画,被自己虚构美化的儿时幸福!被他眼神中的孤独、绝望和悲伤震撼了....寻找过去是为了自我救赎?
被凉开枪杀死柏木那一幕惊到,这个男人果然无法容忍别人去戳自己已经血流如注的伤口,无法容忍别人去伤害优子,还是让自己的手染上了血。
眼含热泪的对优子说虽然我不懂什么是爱,但我一直爱着你,然后应着枪声倒下。我的眼泪瞬时决堤,他想用自己的死来成全优子的人生,来弥补已经被破坏的优子的人生,这难道真的是注定吗?从他5岁她3岁那一年,到后来致命的相遇?优子,抱着凉的尸体时,悲伤和绝望...他们在人生最初开始的地方离开了这个世界。
完三开着车,脑中不断的回想25年前那一幕故事的开始,到最后的结束,痛哭流涕。由纪不知道完三象海一样宽广、象毯子一样温暖的内心25年来承受着一副沉重十字架。
----“在我心中是没有神的,大家也是,没有赋予我任何东西,像冰冷的身体没有被包裹,谁也不会去抱紧那颗孤独的心,这就是我人生的开始。所以我,就以自己,来作为神,这样一来所有的事,都可以随心所欲,这就是唯一,让世界能照我意思去做的方法。如果只是等待就什么也不会到来,谁也不会来,星星也不会降下,我想要的东西,什么也不能到手,不能握在我手中。我不需要什么奖励,不需要什么爱,我以我的作法,作为生活而去得手,例如,像在完成游戏般,这就是我的生活方式。”
这是凉最后的独白,我想凉这一生最幸福的时刻,可以轻松的敞开心扉的时刻,是和优子在游乐园的时候吧,“爱上一个人的感觉,很高兴,很悲伤,很痛苦,很怀念,充满眷恋。”
拓表现出了凉的孤单、绝望、冰冷、迷人,天使?恶魔?你能去讨厌这样的凉吗?