你现在的位置:时光网>>博客>>饮茶的博客>>日志>>受难 - 不能承受之重
厕所

受难 - 不能承受之重

大千 发布于:2009-03-10 18:26

一部历时几年看了几次却始终无法完整看完的电影,看来它的沉重我还是不能承受

我不了解宗教,但从影片严谨的表演、化妆、美工,再加上从花絮得知的拍摄过程,这是一部极具分量的作品,尽管导演是以一个虔诚的天主教徒的角度编导,但片中耶稣的人格品质、受难经历已经足以震憾你的心

影片的题材本身就是看点,而能否使之成为看点,就在于对题材还原的力度和导演的表现手法,可以说,两点吉布森都做得不错,起码可以及格,从手法上来说,用了大量的慢镜和晃镜,加强了凝重感和真实感

耶稣的受难经历可谓惨不忍睹,虽然看过了各式各样的令人作呕的影像,但此片是令我无法承受的,应该是故事本身的蕴含力量让你感同身受的体会到了这苦难,相信耶稣回头看它也会流下眼泪

真是不能承受之苦难,希望若干年后...

2009.03.10

心中装不下影片,看一下花絮,也该为其起立鼓掌

花絮

·影片以拉丁语和亚拉姆语对白,在宣传活动中,梅尔·吉布森曾声称试图不使用字幕,但影片在后期制作中还是被加上了字幕。另外,梅尔·吉布森还曾说不考虑影片投入“有益于灵魂”。

·在拍摄鞭挞的镜头时,扮演耶稣的詹姆斯·卡维泽曾被两次抽伤,后背上的伤口长达12英寸。另外,在拍摄山上布道的镜头时,卡维泽还曾遭雷击。

·本片助理导演Jan Michelini在拍摄期间曾被闪电击中两次。

·片中的十字架重达150磅,詹姆斯·卡维泽曾因背负十字架而肩膀脱臼。

·在片中饱受酷刑折磨的确实是詹姆斯·卡维泽本人,为了减轻对演员体力的消耗,特效设计师Keith VanderLaan曾用橡胶制成一个假人,以便在十字架的远景镜头中替代詹姆斯·卡维泽。

·据梅尔·吉布森讲,扮演玛丽亚的玛雅·摩根斯坦特在影片拍摄期间怀孕,但没告诉任何人,直到有一天她走到詹姆斯·卡维泽面前,用蹩脚的英语说道:“I have baby. In stomach。”

·将耶稣钉在十字架上的手是梅尔·吉布森的手。

·在本片于圣灰节的首映式上,一位来自堪萨斯州的56岁广告商佩吉·斯科特因不堪耶稣受刑的画面而心脏病突发,最后死在医院。

·本片是影史上预售票最多的影片。

·片中扮演彼拉多和约翰的两位保加利亚演员都姓“Hristo”,“Hristo”在保加利亚语中是“基督”的意思。

·在影片开拍前,梅尔·吉布森请来一位加拿大神父主持为剧组人员举行的弥撒仪式。

·影片没有片头字幕,影片片名在片尾才出现。

·片中詹姆斯·卡维泽的鼻子是假的,他的蓝眼睛也被数字技术改为棕色。

·影片在墨西哥的映期提前了一周,因为在美国首映的几天后,盗版版本已经出现。

·在2004年耶稣受难节期间,本片重新登上票房榜榜首,这在好莱坞作品中是很少见的。

·马来西亚并未禁映本片,但只能到基督教教堂购票。

·影片最初的片名为“The Passion”,但在2003年10月,米拉麦克斯公司正在拍摄一部同名影片,梅尔·吉布森随即将片名改为“The Passion of Christ”,11月又改为“The Passion of the Christ”。

·梅尔·吉布森曾声称要从本片票房中拿出1亿美元捐赠给传统天主教运动组织。

·本片以3亿7000万美元成为票房最高的R级片,此外本片还是美国影史上票房最高的外语片和宗教片。

·化妆师用了10小时才完成耶稣被鞭挞的惨状。

·本片在科威特和巴林被禁映。

·在影片上映的一年后,本片被柔化的版本被定名为“The Passion Recut”再次发行,尽管一些血腥镜头被删剪,但仍被美国电影协会定为R级。

·在影片完成之后,本片的很多演员和剧组人员都改信天主教。

·在拍摄受刑的镜头时,本片剧组使用了一种新型假血,具有一定粘稠度,须用酒精才能清洗干净。

·梅尔·吉布森第一次担任编剧。

·在2006年6月16日揭晓的《娱乐周刊》“25部最具争议影片”榜单中,本片高举榜首。

7.8/8.5

耶稣受难记 (2004)

耶稣受难记/The Passion of the Christ(2004)

2009-03-12 23:47

呵呵,还是有DVD但是没有看的影片,说起来老梅真是很那什么,对宗教上的东西这么感兴趣,我倒是觉得他早年一部小之作《无脸的男人》更能让人感动

2009-03-13 09:54

这片话题真是太沉重,手法又表现的很压抑,画面又惨不忍睹,汗,看不下去。但这片对电影的态度值得致敬,这是现在电影人最缺乏的,想想德尼罗在蛮牛里增肥几十斤,苛刻的严谨呀 老梅的电影只看过勇敢的心好像,这人很搞,有野心,呵呵

2009-03-16 09:32

呵呵,作为演而优则导的代表,首推克林特伊斯特伍德。新作《换子疑云》依然震撼。

2009-03-17 13:07

握手,百万宝贝、不可饶恕真是够味!

2009-03-17 23:26

《完美世界》《神秘河》《父辈的旗帜》……几乎每一部都是值得观赏的影片!作为演员出身的导演,更懂得影片的情节性,也更会掌控节奏。克林特伊斯特伍德尤为出色

2009-03-18 00:42

神秘河看过,总体来说质量很高,但片尾悬念的解开,有些不是太...

2009-03-21 21:54

我觉得还不错,老克林特的电影依然还保持着主流电影的特色,没有偏向太多个人化的东西,而且还是有很多值得思考的东西! 呵呵,正想着何时去看《换子疑云》啊!

2009-03-26 19:59

还是《老爷车》舒服些,疑云有点……怎么说,就像那年《旗帜》不敌《手纸》……

此回复来自《看电影》杂志读者群群组
你笑时会猛的在意我,哭了却不知我就在你旁边。难道我是你眼角的细纹?呆的太久,既没有遗忘,也没被怀念?
2009-03-26 19:59

《神秘河》小说很好,折磨了我许久,一直念叨,到底是谁? 可到了最后,另一桩谋杀的真相却轮回似的流动了下去。

2009-03-30 01:01

早年的温情之作《完美世界》是一部非常好的电影。《神秘河》里蒂姆罗宾感觉要比西恩潘出色。

2009-04-08 18:48

如果你希望真实的了解这部影片,你需要看一下《圣经》。因为这是将圣经的一个小小的段落(12个小时)用电影的方式描述出来。你可能很难理解为什么有这么多的血腥,这么多的残酷,这么多的暴力,因为事实就是这样,只是真实的描写,不是被美化,也不是被丑化。也许,你会想,耶稣有那么大的能力,他为什么不反抗,为什么试图不躲起来?(他很早就知道要钉十架)。有太多的需要你反思,如果你真的试图发掘些什么,而不是那些过眼云烟的大众娱乐。
毕竟,圣经是成书了1900多年了,而且是全世界销量最大的一本书。其他畅销的书甚至达不到他的1%。

阿强

阿强

2009-04-09 10:20

肯定是希望真实的了解这段历史,但需要时间呀,时间又是这样紧张,放下,等年老时再看吧,而且这种东西理解容易,做到难

2009-09-30 21:28

基督教 让我搞不明白!

但是 这确实是一部好电影

虽然我不是基督教徒 但是我还是带着沉重的心情把电影看完了

阿门···

I am that I am
写的好写的好 2009-10-12 01:35

我算是个准基督教徒,因为我对宗教一直抱有戒心,所以还处在观望状态

我认为耶稣基督所要代上帝传达给世人的是一种超脱世俗樊篱、肉身束缚的大爱,不因不同而不爱、不因对立而不爱、不因别人信它神而不爱、不因他人无知而不爱,因为普天之下之人都是神的孩子,我们生而平等,与生俱来就应有爱人与被爱的权利,只要值得爱的,我们必去爱

因为,耶稣为了爱我们,宽恕了我们一切的罪恶、承受了我们加于他身上所有的恶行,与此相比,我们不敢对所爱之人示爱,不能对自己的爱负起责任的种种理由摆在耶稣面前能算得了什么呢?

爱,多么美好的文字和语言,为什么我们就这样羞于说出口呢?

难道那些束缚我们几千年的所谓纲常人伦就不是滔天大罪了吗?

微尘斗胆对大家说一句话,信主不为得永生,只为爱

另:我的女朋友是个佛教徒……,我入世之时带我工作的师父是位可爱的伊斯兰教徒

2009-10-12 09:57

让人人心向圣人,让世界充满爱,这个问题太复杂了,所以说,这部电影太沉重,境界难以触及。

2009-10-12 10:00

也可以说,不愿触及

2009-10-12 12:58

这个问题复杂吗?耶稣有亿万个理由选择不爱我们,放任我们的身体带我们走向永死,只是我们从不把神放在心里,做事儿做人总是把自己放在第一位罢了,请各位下次在为自己找理由开脱的时候,想想为我们钉在十字架上的基督

2009-10-12 14:10

越是简单的道理,越是复杂的,人世不是一个宗教就可以解决的,也不是一个道理可以解决的,可能你还小,而且人原本就是动物,只是我们经常习惯性的遗忘罢了,也只是动物。

2009-10-12 15:23

小不是借口,您的签名只有一字——道,我对道德理解就是无,我们总是想去用自己的经验去解释时间的一切,因为我们的自大而找不到答案,宗教是多余的,人要信仰的是真理,而所谓的的道理都是我们自大的产物罢了,老爷子们早就给出了答案,而我们这些愚蠢的后人就是不听,原地画圈还以为自己一直在前进

写的好写的好 2009-10-25 22:05

一口气把它看完。看来是恐怖片看多了对血腥场面有了免疫。一直认为像基督这样的宗教信仰里有很多可取之处,因为它在很大程度上做到了引人向善。对道貌岸然的“君子”坐在高高在上的位置大语空言的讲义不感冒,但对耶稣这样的以身说教,有一种说不出的感动。

人物 (9)

天堂电影小组