大漠一只雁

孤独的牧羊人,在电影时光中寻觅来自远方的足迹。

你现在的位置:时光网>>博客>>孤独的牧羊人的博客>>日志>>中国经典电影回顾之—《一江春水向东流》

中国经典电影回顾之—《一江春水向东流》

孤独的牧羊人 发布于:2009-05-28 18:03

中国经典电影回顾之—《一江春水向东流》

有那一部电影能够连续上映3个月?有那部电影能够在国共战争时期观众达到71万次?《一江春水向东流》抒写了中国国产电影的前进道路,它的辉煌远非我们今天所企及。

影片的故事发生在抗日战争前后的上海。某上海女工素芬在夜校认识了教师张忠良,不久两人结为夫妇。抗日战争爆发,忠良参加了救护队,奉命撤离上海,素芬和婆婆、孩子回到乡下,过着艰难的生活。忠良在外面历尽艰辛,备遭敌人的欺凌虐待。后来逃出日寇魔掌,辗转重庆。在举目无亲的情况下,他去找到了过去曾经相识的工厂主的女儿王丽真,王此时已经是重庆有名的交际花,她帮忠良找到了工作。从此忠良被王所腐蚀,投入了王的怀抱。在乡下的素芬因不堪忍受日寇的骚扰,和婆婆、孩子有一次逃回了上海,她朝思暮想着自己的爱夫,希望有一天忠良能够回到身旁,一家人能够团聚。一次偶然的机会,她在一家贵族做仆人时遇到了忠良,但此时的忠良已经不是原来那个纯朴信守诺言的爱夫了,素芬在绝望中投江自杀了。

影片分为上下两集,上篇《八年离乱》、下篇《天亮前后》。影片属于中国传统家庭伦理剧。它通过一个曲折动人的家庭悲剧,概括反映了抗战的残胜和当下国统区的腐化和黑暗。以小家见大家,对当时的社会现实进行有力的批判。忠良的变迁不是代表一个人,而是代表了一类人,他们在地位和金钱面前丧失道德、丧失做人的尊严。它提出了一个尖锐的问题:忠良的变节到底是他本人的良心丧失还是整个社会对他人性的摧残?

影片运用交叉对比的手法,使得层次分明,故事曲折动人。忠良前期的纯真和后期的阴险狡诈形成了强有力的对比。让我们很难相信这么一个单纯善良的人怎么就变成了一个十恶不涉的混蛋。

该片注重以情动人,片中大量长镜头的使用和处理,在加上画外歌曲声,选用了中国古典诗词的意境,充满了浓郁的抒情色彩和诗意。片头的主题曲《一江春水向东流》奠定了该片的基调。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

影片已过去了半个多世纪,今天看来仍然感人侄深。家庭伦理剧是我们国产电影的传统,它立足与社会现实,更反映现实,揭露现实。而如今这一传统电影剧式正在被我们所谓的商业大片、娱乐大片所替代。我不只这个社会到底都怎么了,我们每个人多生活在虚伪和狡诈之中,人人都不说真话,还每天都乐在其中。我们现在的外在环境和那时相比少了更多的白色恐怖,但我们丧失了说真话的勇气,是因为我们懒得说吗?是我们自己出现了问题。我们的电影同样面临这样的问题。电影不仅仅是拿来娱乐大众的工具,如果那样它就真成了在霓虹灯下裸露的。。。。。。

2009-05-28 19:24

一个 近代的陈世美,一个良善的人在黑暗虚伪的大环境下,一点点地丧失良知!

老是做梦,很真实的梦。有什么寓意吗?

2009-05-28 20:04

总结的好。。。呵呵。。。

走向天性的所在,让我们无数次付出的爱和宽容,就像蓝天接纳了厚黑的乌云,大海包容了顽固的礁石,铁鞋终至踏破,铁树也会开花,那百感交集羞愧的泪,正是我们播撒天性收获的果实...

2009-05-28 20:01

有人评定这是中国的史诗电影,但一直无缘看到,呵呵 纯粹支持一下~~

此回复来自Mtime东北影迷帮群组
涤净灵魂,驻守梦想!!!

2009-05-28 20:03

片子不错,挺感人的,没事儿找来看看呵呵。。。

2009-05-29 12:43

没看过这部,那个时代的看过《马路天使》,挺有意思。

2009-05-29 20:42

可以找来看看,挺棒的,呵呵///

此回复来自Mtime东北影迷帮群组

我的收藏 (3)

图片收藏 (4)

(14)

英文 (13)

经典电影回顾 (3)

中国经典电影 (2)

汽车 (1)

电影技术 (5)

自己的短片《红》 (1)

剧本推荐 (1)

流光 (11)

电影大师 (14)

经典情色 (3)

影人 (2)

剧本 (1)

歌手 (1)

新片推荐 (3)

电影知识 (5)

感受 (8)

影评 (13)