风之魂

你现在的位置:时光网>>博客>>风之魂的博客>>日志>>那些剪刀和胶布-《大搜查》

那些剪刀和胶布-《大搜查》

风之魂 发布于:2009-02-22 01:44

6.0/7.9

大搜查 (2008)

大搜查/Lady Cop & Papa Crook(2008)

在我的观影经历中,真切的感受到广电总局的那些剪刀手们的能耐应该是在几年前,一部名叫《大块头有大智慧》的电影让我突然对自己一向自信满满的智商产生了怀疑,整部电影看完后我云里雾里,只记下了那颗悬在树丛中的张柏芝的脑袋。一段时间后,听闻刘德华凭借这部电影当了影帝,我就更加不能相信了。直到大约一年后,我在一个偶然的情况下找到了港版的《大只佬》,一鼓作气看完之后,才发觉在广电总局的那些假扮专业的审片员的一把把华丽的剪刀和一张张猥琐的胶布下,我很幸运地观赏了由一套人马拍出的两部完全不同的影片,就连修改后的名字都是那么的滑稽可笑。

其实,我对中国的电影审查制度一向是十分诟病的。远的不说,就说刚刚过去的2008年,《黑暗骑士》和《机器人总动员》两部影片均与大陆观众无缘就说明了很多问题。有一位外国影评人在评价《赤壁(下)》的时候,曾经分析过中国的观影团体结构组成,简单说来,一部分是能够买得起电影票的,另一部分就是上得了网的。所以,对于中国社会的基石--工人阶级和农民阶级来说,根本不用奢望能看场好电影,能看上电影就不错了。正因如此,我们尽管拥有着数以亿计的电影观众,却只能通过一名拍同志题材而夺下奥斯卡的台湾导演来意淫这个本该“百家争鸣、百花齐放”的华语电影界。

《大搜查》的DVD版很早以前就可以在verycd下载了,我也的确在第一时间下到了硬盘里,但是发觉是国语版后我便失去了观看的勇气,好在“存粮”够多,我可以不慌不忙的等待港版的到来。毕竟之前麦兆辉的很多作品都还是很不错的,所以,我对这部《大搜查》一直也充满了期待。所幸的是,在观看完粤语版的《大搜查》,我认为这种等待很值得。

在看完港版《大搜查》后,我粗略的对比两个版本的诸多细节,才发觉很多片段在看港版的时候就隐约地能够感觉是要被“和谐”掉的,果不其然,剪刀发挥了最大的作用,将凡是可能会破坏我公安干警光明正大形象、揭露现实社会阴暗残酷一面、影响社会主义精神文明建设的片段一律喀嚓掉了,甚至又一次对结局做了颠覆式的“修正”。

港版的《大搜查》在对人物的设定、台词的语气、剧情的编排方面更加符合观众的内心期望,而国语版却显得不伦不类、稀里糊涂。尽管港版的许多剧情仍然存在漏洞,但比起国语版的莫名其妙要好上百倍了。两者对“成龙行动”的扩展都有天壤之别,港版里的代号全是港星,至少让人听起来很直观,也容易对号入座,而国语版的却改成了侏罗纪公园里的各式恐龙;港版里对于女主角的爱情描写虽然令人略有累赘之感,但毕竟还算可以承载得了支线情节,而国语版却支离破碎得像在玩家家;港版里每一个人都有着闪亮之处,又有着阴暗的一面,国语版则一味宣扬非黑即白……类似这样的情形比比皆是,甚至我还注意到一个细节,帮派内哄那段,国语版在台词中还加了说这句台词的人名及与男主角的关系,往好了说可以理解成为了让观众更容易理解,那从另一个角度来看,是否有可能是广电总局的领导们过多的低估了观众们的智商?有兴趣的朋友可以找来两个版本对比一下,一定会感受颇深。

中国的电影业,已经走过了百年的历程,单纯从技术的角度已经很成熟了,虽然比不上好莱坞的制作水准,并且类似动画之类的产业后继无力,但通过刚刚远去的一年的成绩能够看得出正在逐步走向正轨。在这个节骨眼上,真的希望那些整天拿着剪刀和胶布的大人们能够放松一下神经,放宽一下思路,改变一下心态,改善一下观念,还观众们一些真正的、纯粹的、优秀的电影,而不是总拿一些毫无营养价值又伤痕累累的垃圾食品强塞给本就有些营养不良的中国观众们。

写的好写的好 2009-02-28 22:11

"希望那些整天拿着剪刀和胶布的大人们能够放松一下神经,放宽一下思路,改变一下心态,改善一下观念,还观众们一些真正的、纯粹的、优秀的电影,而不是总拿一些毫无营养价值又伤痕累累的垃圾食品强塞给本就有些营养不良的中国观众们。"

赞同赞同赞同!

我四脚朝天的赞同!

我在看到影院上映的《大搜查》只有90分钟后,就暂时放弃观看了,等待和寻找完整版。

90分钟的片子看得太让人郁闷了……