布布

光影迷离的平淡人生

你现在的位置:时光网>>博客>>布布的博客>>日志>>寻找安全感

寻找安全感

布布 发布于:2008-12-25 23:32
生活中或者在电影小说中,我们常常可以看到这样的场景。
男人痛苦的问女人:“我对你这么好,为什么你还是不满意?”
一般女人都会满脸哀怨的说:“我觉得你给不了我要的安全感。”
安全感,无法用语言确切描述的一个名词,一种感觉,仿佛成了当今社会的一种紧俏货。
曾记得一个朋友说过,他的一个朋友已经是某个企业的高层人物之一,年薪千万,但也经常唏嘘,总觉得不安稳,不知道下一步会怎么样,简而言之就是“缺乏安全感”,于是,疯狂的赚钱,赚钱……他的安全感,需要用金钱来填补。
想起了前一阵看过的一部电影《独立时代》,在这部电影里,导演杨德昌又一次扮演了城市手术刀的功能,对台北这个物质发达的现代化城市进行了细致解剖。人性的虚伪和懦弱、伪善与困顿、孤独与陌生、又一次清清楚楚的浮出水面。电影里,每一个看似独立的内心,其实都有太多的困惑和孤独。Melly是一个富家女,她总怕做深宅富太人生就不再独立,于是开了一家公司,但却运营的乱七八糟;Melly的未婚夫阿King害怕惹恼假小子一样的Melly而黄了豪门联姻,于是对Melly百依百顺;Melly的姐姐害怕自己主持的节目收视率下降,于是坚决不向媒体暴露半点家庭不和的消息;Melly的姐夫过着与世隔绝的生活,整天在研究如何拯救世人堕落的灵魂,似乎他只有找到一个道理才能活下去。Melly的助理琪琪总是一副人见人爱的的样子,但她总怕别人认为她这是装样子;琪琪的男朋友作为公务员,不得不整天唯唯诺诺。最可悲的是阿King的谋士Larry和电视导演波,为了谋取自己的利益和让内心更加安宁,他们所做的一切,无关爱情、友情,或是为了一时寂寞,或是为了拉关系,都是别有用心。
电影中的每一个人都充满了不确定感,似乎每个人都患有严重的安全感缺乏症。每人们随时想着自保,想着出逃,却在欲望和左右为难中陷入另外的棋局。安全感,他们的安全感到哪里去了呢?也许是他们无法把握他们的未来吧。想起昆德拉的《慢》里有一句话,“未来是害怕的根源,谁不顾未来,谁就天不怕地不怕。”
从电影中、小说中出来,看看我们周围的这个世界吧。时间如水流逝,科技飞速发展,你很忙我很忙“牛仔很忙”,但越忙人们好像越没有安全感。特别是遇到今年的全球金融危机,全球五百强们纷纷裁员、股市跳楼、物价高涨……人们的信心down到了低谷,谁也不知道明天会是怎么一个样子。安全感就像三九天的一件纱裙,很好但过于单薄,穿着它忍不住要打一个个喷嚏。
我们的安全感呢?用力的寻找,却不知道在哪里。不记得《独立时代》里谁说过一句话,“如果每个人都向别人要安全感,又怎么会有多一个安全感给别人呢?”这部电影的结尾是光明的,几乎每个人都开始了新的生活,“独立时代”开始了。我想,这份“独立”来自于一种内心的安定和对自身的信任。其实,安全感是属于自己内心的,安全不安全纯属自己的一种感觉。有朋友说:“安全感需要互相给予。”我想,也对。在这个寒冷的冬天,让相亲相爱的人们相互依偎取暖。

独立时代/A Confucian Confusion(1994)

8.4/9.7

独立时代 (1994)

A Confucian Confusion

影评(40) | 收藏(286)

2008-12-26 09:52

貌似很好看啊!

此回复来自御宅时代群组
Hello,my name is “never get enough sleep”...
2008-12-26 12:09

写得好!!!

此回复来自御宅时代群组
我爱我的365。我爱你
2008-12-27 23:16

去看看啊。。。 。。。

此回复来自小众电影群组

电视剧 (1)