對於一部晚上九點半開始看,看了整整兩個小時到十一點半結束的片子,能夠在犯睏的夜裏,不感到一絲疲倦,在漫長的兩個小時裏不覺時間的流逝,無疑《非誠勿擾》是一部成功的電影,不論其故事如何、畫面如何、剪輯等等的專業技術如何,至少它能夠抓住觀衆的眼球,給電影院帶來笑聲,我想這就足以證明它的成功了。
雖然馮小剛曾經以一部《天下無賊》來改變戲路,但是今年的他又回歸到了馮式戲劇的道路上,不過如今的戲劇中會添加了一些從前的戲劇中沒有的内涵和深刻,也許會有一種笑得很開心,但内心卻感到悲傷的感覺,把人帶入另一種思考的境界。
可以這麽說,葛優的臺詞從影片開始到結束都是妙語連珠,整一個幽默演講的翻版,有些冷嘲,有些熱諷,也有些俗氣的幽默,都會染你看得很開心,再派上那一張充滿喜感的臉蛋,簡直是不笑得抽筋也難,我就是笑得抽筋的那一個。臺詞中有許多比喻和看法,都很有趣,也很有道理,值得回味。雖然感覺是充滿北京人的幽默,但看來卻不敢陌生,很想北方人的相聲,有趣。而且有幾個配角也充滿了喜感,就比如一開始買了葛優發明的那老兄,看著銀幕上他倆的互動就會想笑,不用一句話。而這次馮導又向大家展示了一個有關雞蛋的絕技,大家可以再度嘗試。
這部片子,臺詞和葛優的演技以及整體的喜感是最大的看點,當然故事也有一些發人深省的地方,特別是結束,我覺得其實是可以寫成悲劇的,但是那樣多了一點遺憾,少了一點希望,所以最後的結束處理地還挺好的,只是舒淇摔得缺胳臂短腿的有點連不上。總的來說是很適合賀嵗的氣氛,值得去電影院一看,開心地笑一場。