FELICITY'S FELICITY

你现在的位置:时光网>>博客>>FELICITY的博客>>日志>>关于命运的悖论

关于命运的悖论

felicity 发布于:2009-02-16 02:04

连续看了6个小时终结者123。

第一部就让我想到了王晋康老师的《一生的故事》,刊登于2005年某期科幻世界上,当时是同班兼同宿舍的陆薇推荐并借给我的书。很喜欢那个故事于是她把那一本杂志留给我了。

当时看了王老师的作品,一直佩服得五体投地。结果今天看到了终结者。。不知王老师写那作品之前有没有看过终结者。。虽然对《一生的故事》有些失望,不过影片中的一些片段还是值得一提的。

t2我最喜欢,不仅因为找了一个肌肉女来演sarah,更加感动于T800-101和John的感情。学习笑容的那个僵硬的动作,抑或是翻下遮阳板拿车钥匙,以及学的那几句俚语。John长得实在是惊艳呐。。不由得想起他的优良基因。来自未来的父亲。而sarah的形象也酷到让我嫉妒,(我就想成为那样的。。恰好是对枪械和战斗机感兴趣的人。)背心和装备总之非常有感觉。果然由第一部的那个弱不禁风小女子变成女强人了---前所未有的坚强,为了创造未来。

拍摄以及特技不再多说。

有感触的在于那个“NO FATE”。

为什么还能这样说呢?T-X、T800 和T1000的存在已经证明,那些都已经成为了未来的历史。说是NO FATE,说一切是可以自己创造。但就如T2里说的,历史的小个体是无法改变大的进程的。最多能做到拖延,可是一定是会发生的。

而且这里便是一些关于时空穿越的悖论。比如Sarah Connor在1984年根本对自己的儿子毫无意识,如果不遇到Kyle Reese,兴许儿子的名字就不会是John。就算真有了个儿子,也不会从小培养他作为军事领导的才能,什么玩枪械盗密码的事情。这大概就叫做所谓创造历史。T123根本就不是让你知道NO FATE,而是告诉你你已经被设定好了,一切都会按照设定的发生。于是John出生起,sarah就告诉他他是一个英雄领导人物,sarah一生的任务也成了保护他的安全以确保他能够在审判日还活着以及将他培育成一个军事领导人才。这才是他们最大的错误。在命运面前,一切挣扎都是苍白无力的。在既定的事实面前,一切想回到过去的想法都是不现实且不能够实现的。

让我联想到心理暗示。本来一切都不是这样的,但是有一个人以十分确定的口吻告诉你,一切就是这样的,你就是这样的,你就是这个人。你怎么办?大概慢慢就会相信,然后期待这些事发生。或者叫做总想确认一切到底是不是这个样子的。这样的等待应该说是痛苦的。比如T3中的John。因为在T2中终结了终结者T1000,到1997年也没有发生什么大事,可是就真的能够安心么?必然是否定的。对于未来的疑虑太多太多。他等待,希望发生点什么,又希望什么都别发生。他每一天都在煎熬。所以当确实发生了什么的时候,不能说他没有一点点的兴奋。纵然是证实他们终结了T1000并没有改变人类的命运,可是他看到的是自己的未来一点一点清晰起来。找到自己生命的使命吧。确认了,即便是坏的结果,也会比担忧和惊慌好得多。people are always looking for a kind of certainty instead of the real knowledge。我不需要知道这件事是怎样运作的,我就想知道是不是,回答我,是,还是不是。yes or no。快选。否则我一刻也不得安宁。

如果不派来T800,人类也无法从残骸中提取到有用的信息。

如果不派来Kyle Reese,他怎么会知道自己爱上的是sarah。觉得他才是真正悲哀的,在未来好好的,应该会有自己的生活(虽然那种环境下大概也没多少可能),但自己的boss,Kyle愿意为之牺牲自己的,John,意味深长地给他一张照片说你要回到1984年去爱这个女人,去保护她,看好了,这是她的照片,记住了你爱她。然后他也不会多告诉Kyle任何信息。这是什么指令?现在突然一个人给你这样的命令你肯定what the f*ck u‘re talking about。。他便只能服从了。当然是引燃了他极大的好奇心想回去看看她到底是怎样一个女强人,结果回到过去发现她不过就是一个普通人而已。然后就孤男寡女。然后完成了任务,发现自己居然是自己boss的老爸。。这算什么逻辑。

T3里面,如果不派来T800升级版,又是严重的心理暗示,你要和你眼前这个女人结婚,你们的孩子将来会非常重要。又是一个what the f*ck级别的暗示。然后一切顺利进行,她的未婚夫死了,父亲死了,所有人死了只剩他们俩了。然后回忆起什么搞笑的亲嘴游戏,然后就孤男寡女。同志们大家看吧孤男寡女就是容易出问题。于是就按照那个心理暗示(你可以称之为预言)的一切发生了。

悖论,这将陷入一个无限的循环。

杀掉一个科学家,必然会有其他人完成这个工作。地球上有智慧的人多的是,无非是哪一个是那个chosen one而已。其实也是未来既定的,T800的任务就是回来告诉你,你被选中了,你要肩负起这个责任。一切一切。

12猴子同样是这样,要是人类不讲James Cole送错年代到1990年,对着bradpitt演的精神病一通胡言乱语什么什么12猴子军团,那么6年之后Bradpitt也不会想到组建这么一个军团。要是Kathryn不给病毒专家打那个电话提醒加强防御,助手也不会想到可以泄露出去。

这样精巧的谜团,让我爱不释手欲罢不能的一直思考着困扰着。这也是现在关于时空旅行没有其合理性的解释。回到过去确实可以改变一个小小的局部,可是你根本不会知道你到底是在改变未来,还是在创造未来。未来既定了的一切大概就是在你想要努力改变的努力中发生的。

比如举一个小例子,一个人开着车出了车祸,情形是迎面与疾驰而来的车辆相撞。朋友时空旅行到过去救他,急驰而去想告诉他不要开车,到什么地方躲一躲,然后与疾驰而来的车辆相撞。等等。不过这也有说不通的地方,如果朋友知道是自己杀了他,又怎么避免呢?。。everything。。再比如,一个人回到过去搅乱了自己父母的婚姻或者谋杀了他们当中的谁,那这个人本身又是哪里来的呢?。。

关于心理暗示,这是一个20世纪著名的心理实验,找了一群小孩来分组,一组正常教育,另一组从小就灌输他你将来是一个功成名就的人,总之就是各种成功。追踪调查40年后发现被灌输的那一组小孩相比正常教育的小孩真正功成名就的比率高74%。

我突然的不喜欢这种命运被决定的模式。这是否算是不公平的呢,就比如学校中分出的什么尖子班和普通班。很多调查显示普通班很多人都比尖子班一些学生做得好。这是良性循环,你在尖子班,就不断的有人告诉你,你比普通班的学生强,你就是比他们强,在尖子班是你的命运,你注定要功成名就,他们注定将来不如你。等等等等。配之与优良的教学硬件软件好老师然后确实能够塑造出一些不错的machines。可是你若是在普通班,一切就不同,不断有人告诉你的是(即使别人不说自己也可能这么想),你就是不如尖子班的人,你将来也不如他们你省省吧。所以我得出的结论是学校特别是中小学不分快慢班最好。

这好像牵涉到环境与人的选择的关系。其实真的如同AW里的一个issue这么说,the PRESENCE of choice is a circumstance that is very, very rare. 一种虚无感,你完全没有选择,而且你没法改变任何结局。你不希望的种种,依然会发生,不以这种形式发生,就以另一种形式发生。但总是会发生。这是不是叫做宿命论呢。虽然是无可避免地有些悲观,但能够提醒人们珍惜现在的每一天,也不失是个贡献了。

现在简略说说王晋康的《一生的故事》。

故事用了第一人称叙述,女性,31岁,大概叫做陈影,一个科幻作家。阿亮,男性,22岁,来自300年后的未来。具体情形是这样,从量子计算机研发成功,到300年后人工智能掌控了一切,并非终结了人类,而是将人类当作宠物,所有的一切工作都不再需要人类来做,因为人类的智慧在人工智能面前实在捉襟见肘。所谓“大妈妈”,便是人类的保姆,实质上替人类完成了一切工作。虽然绝对服从于人类,但以她的智能能够感知一切人类生理及心理活动。300年后的人类不愿意活在一个“作为人类已没有意义”的时代,就让大妈妈将自己送回300年前来杀掉研发量子计算机的几个关键人物。因为许诺绝对服从于人类,所以即便知道是将人类送回过去终结自己,也必须服从。

如同终结者当中,阿亮出现在陈影家的院子时也是赤身裸体。体型完美,有种贵族的落寞。一看便知道不是现代的人。陈影由于自己有关于这方面的研究,并不惊讶于阿亮的出现。然后告诉她,要杀掉她未来的丈夫或儿子,因为她的儿子便将是一个研发量子计算机的专家。后来的事情就不用多说了,300年后的高级智慧送来了优良的基因,使得陈影的儿子一出生就表现出惊人的智力。而阿亮因为时空传送技术上的问题导致粒子失稳而消失了。陈影自己抚养儿子,并且为了完成他父亲的愿望,尽量不让儿子接触科学和物理的知识。可是她的儿子最终还是选择了学习物理因为发现自己对其有极大的兴趣。这也是不可避免的。陈影权衡再三最终提出条件是让儿子再考虑一年,因为她知道量子计算机研发成功在2033年(好像是),希望儿子不是研发的那一个关键人物,也算是让他的父亲存在有了意义。她的儿子等了一年,结果量子计算机果然被别人研发出来了,他在高速路上开车给他的妈妈打电话,非常愤怒因为觉得她毁了自己的前程,然后出车祸。。难逃一死。

意义就是,你回到过去,可以改变历史的局部,但对于整个人类 社会的历史大进程,是根本不会产生影响的。大妈妈的存在就是现实。即使研发的那个人不是陈影的儿子,也必然会有别的人来做这件事。人无法改变过去。改变过去必然会对现在造成影响,然而因为现在是既定的,所以人对过去的干扰不足以改变历史不足以影响到现在。

这也只是我的分析。所以虫洞并不允许人回到过去,不过个人认为穿越时空倒将来,也许是有可能的。不过看到一个小小的改变就是20世纪80年代的人与现在的人的区别。当时的人认为世界末日大概会在1996年或1997年总之是21世纪之前来临(参阅各种20世纪70-80年代科幻作品),但现在人们再写科幻的话将这个时间一般来说都写得比较远了,这么说吧就是超出现存的人的寿命范围,比如动不动就2100以后或者2300什么的(参阅各种2002-2006科幻作品)。。这个预示了什么呢?首先是人类越来越了解自己的进程,科学技术的进程,深入了解了要走到那一步需要付出的努力,需要多少前辈来铺垫这条道路。

不过我更愿意相信的是,某些通过time machine而来的战士们,已经成功地将未来向后延迟了。。

终结者/The Terminator(1984)

8.1/8.0

终结者 (1984)

The Terminator

影评(149) | 收藏(1113)

2009-06-06 00:25

有关朋友回到过去,开车通知那人会出车祸的故事,lz不妨查查wiki百科“平行宇宙”的概念以及其他

2009-06-27 10:45

^^这些东西蛮有意思的~

그분을 사랑했으면 해요...강인아. BELIEVE 강인! BELIEVE IN U! 발생에 관계 없이 무엇 믿을 거에요 사랑헤!!!!

2009-06-14 16:07

楼主这么用心写的一篇贴咋没人顶呢?我来顶一顶吧。

今天也是为了补习看了T1,一想到什么时空穿梭的我就犯晕。12只猴子我也看了,觉得那片不就是想说历史无从改变吗,一切该发生的还是都发生了,是个不错的科幻片,觉得能自圆其说都在情理之中。

不过终结者这个爹整的还是挺玄乎,也不是觉得很难懂,而是觉得很不好接受。

至于“人无法改变过去。改变过去必然会对现在造成影响,然而因为现在是既定的,所以人对过去的干扰不足以改变历史不足以影响到现在。”楼主对《蝴蝶效应》怎么看呢?

where is my mind?

2009-06-27 10:50

也不是吧。。因为都是给自己写的。。看电影不就会思考嘛。。我是比较愿意写下来。。写在这里不会丢了啊~

蝴蝶效应 我也写过一点。。但是看得我累死了。。“以前一直认为有这样的悖论:穿越时空回到过去并不能改变历史,反而是创造历史。因为现实是既定的,所以即便回到过去也不会对现在造成影响。相反的,历史大概就是在回到过去想要努力改变历史的这个努力中创造出来的。”其他人也会随之有多种未来么?那他们自己知道吗?就是,他们自己有没有相关的记忆?
如果没有,不记得的话,显然会有些不公平了。有一种说法是,穿越时空回到过去的人其实是在预支自己未来的时间,相当于回到过去去改变的这些时间是从寿命倒扣回来的。那么别的人呢?是否平白无故地跟着他也倒扣了这许多寿命。
另外,一个人的脑子里如果真的容纳了这几生几世的记忆,大概真是会被当作严重的精神分裂。http://www.mtime.com/my/feliapple/blog/1725793/
看完了这个。。然后看了通天塔。。然后就到极限了 累死啦!这些东西会让我思考 想的太多 发现突然大脑就停滞了不想想问题。。

有想法有想法 2009-08-08 10:32

楼主有想法 写的不错

爱电影,爱生活!

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册