爱我所爱,写我所想,怒我所怒,耻我所不齿
感情你还认为南京一片是陆川对日本人的愤怒了?
不赞成楼主的评论,陆川拍的《南京!南京!》我觉得,人文主义比较浓,但是还欠缺的是,不太浓,是人面对灾难都会有这样的反应,我不赞成哪些歌功颂德的片子,只有从普通老百姓的本性去看待战争,才能让我们看清现实,才能珍惜和平,希望陆川多学习下姜文的《鬼子来了》,或者黑泽明的《七武士》
另外在补充一句,陆川的《南京!南京!》根本就不是宣扬什么爱国精神的,里面没有一个算得上是爱国人士,都是一群在战争下,求生存的蝼蚁,绝对的人文主义电影,有很多细节比起大师,很欠火候。
我的回复可能有点突兀,但是我看了你前面几篇博文之后,骨鲠在喉,不吐不快。
你说过你看电影的目的是“开心,感动,或者是热血沸腾”。但不是任何电影都会让人开心,感动,或者是热血沸腾,《现代启示录》《钢琴家》《辛德勒的名单》都不是这样的,还有无数的影片不是这样,它们都会给你带来悲哀和痛苦,这不代表它们不是好影片。你不愿意去正视那段历史,不代表别人也不可以去回顾,正好像别人也不应该强迫你去回顾一样。但是如果一个民族都有“健忘症”,那这个民族是没什么希望的。
陆川用心来拍了这部片子,他当然有挣钱的权利。难道“爱国片”就不能挣钱?就应该是无偿的劳动?《辛德勒的名单》票房数亿美元,为什么不见犹太人指责他?一个导演,只要他拿出了好作品就够了。再说,陆川花了四年时间,投资方花了那么多成本,难道他们都应该无偿付出?那以后还有谁愿意继续投资?还有谁能拍?如果只为挣钱的导演根本就不会拍这种片子,谁能预计到四年后的事情,谁能知道主管部门会把片子剪成什么模样,谁能知道会有多少票房?
你觉得陆川在挣钱,所以你认为他是“畜生”,这样的行为我称之为“道德贼”。
下面有个《孔子家语》的小故事,值得我们好好思考:
春秋时期鲁国制定了一条法律,如果有本国人在外国沦为奴隶,若有人肯出钱把这些沦为奴隶的鲁国人买回来,可以凭有关证据到鲁国国库领取国家相同甚至更多的补助。这条法律颁布之后,大大推动了鲁国人的救赎行为,产生了非常好的社会效果。
孔子弟子中的子贡是一个很有钱的成功商人,他在当时诸侯国的国际贸易中,在别的诸侯国遇到很多鲁国的奴隶,他自己掏钱将这些奴隶一一赎回,并且为了显示自己高尚的品格,不向国家要补偿金,并且颇以此为荣。
但他的这种行为,遭到了孔子的严肃批评。
孔子的观点是这样的:国家的目的是解救自己的国人,并且愿为此付出一定的代价给实施这一行动的人给予报答和补偿,这个报答和补偿是为了鼓励更多的人参与到这一行动中来。而子贡的行为一下子给这种行为设定了一个大多数人达不到的道德标杆,如果有另外的人赎回了鲁国的奴隶,他将面临一个两难选择:如果他去向国家要求补偿的时候,对应于子贡反而成了风格不够高尚的人;如果他不去向国家要求补偿,他将承受除了赎回奴隶所付出的精力之外的实实在在的金钱上的损失。
而大多数人并不像子贡这样富有,他们不愿意承担这种损失,甚至承担不起这种损失。于是,这大多数人面对自己的国人成为奴隶的时候,所采取的最好的措施反而是不做为。
认同,拍好电影取得好票房是很正常的,我去看过《南京南京!》了,我认为很不错,真实、客观、冷静。看得出来陆川导演深沉的大爱
其实没必要反驳他,仔细观察他的全部日志情况就不难发现仿佛他就是为了骂“南京南京”才办的博客,据此我推测此鸟乃华谊之人。陆川正是为了自己的理想才与华谊分道扬镳的,我佩服他的勇气和魄力,要知道这四年中他每天都在为经费和进度发愁着,最终坚持了下来,并且将这样一个南京通过不同的视角平静地呈现在我们面前,影片看完后给人一种说不出的压抑感,这正是南京南京成功之处,它会不让你看完后破口大骂,义愤填膺,它带给你的是出奇的安静,因为你在思考。我顶陆川。
谢谢你的批评,不过接受批评归接受批评,依然故我还是改不了,4年时间拍一部电影就很了不起吗?这样题材的电影随便找个刚毕业的导演,筹备几个月都可以拍成,毕竟这是历史存在的一部早已拟好的剧本,我鄙视陆川也是因为他拍出来的东西没有深度,没有特点,单单拿《南京,南京》和《集结号》相比就已经相形见浊啦,冯小刚能拍出让人捧腹的喜剧,也能拍出让人感动的战争片,不奢望陆川能达到冯导的水平,但至少不要如此的不堪,用国人的爱国心来赚钱,也许他并没有赚到钱,也许他真的为艺术而拍,但我只能说4年时间就整出这样一部电影,真的很失败,你可以默默无闻,但你不能如此专横跋涉,什么叫人人都要进电影院看,既然你想表现的是中国人那种抵抗的精神,我就抵抗进电影院看你这部“大作”,成全你!
不能认同博主对南京题材的说法,那不是一个“早已拟好的剧本”,那是一个巨大的难以承担的事实,永远无法消弭的伤痕,无论从什么角度要去理解他认识他都是一个极痛苦的过程。如果这真是一个轻松可以拍的题材,《拉贝日记》又有什么可以值得尊敬的?其次,就题目而言,电影要选个有冲击力的题目太正常了,挑剔这个没意思,而且就算《拉贝日记》题目里没提南京,但是所有宣传中不都在提么?此外,当然可以不喜欢陆川的电影,但是拿南京跟《集结号》比较的话,至少应该看过电影再说吧?难道博主对电影的观感和评论都是基于别人的议论么?
你真恶心,为什么非要和《南京南京》过不去?
我同意一点:如果他仅仅是为了赚钱根本就不会拍这种片子
你4年拍一个来看看啊。我想你4年是在泡妞,喝酒侃大天,看老板脸色中度过吧。对于南京的历史,那时是你可能根本不会想到的吧
问题是他能拍出什么不靠历史,不靠热点,靠他自己挖掘的电影题材呢?《可可西里》如此,《南京,南京》如此,我真想象不到他能靠自己的题材拍出卖座的电影,不信可以放长双眼去看
“而你陆川在和平年代却去羞辱自己的民族,破坏中日关系,破坏中国人将来的复兴之路,这算什么作为?”
LZ说的这句话,我不是很理解,什么叫破坏中日关系?日本人踩在中国人头上拉屎的时候他们为什么不想想破坏关系了?现在陆川拍出了《南京》你说破坏将来的复兴之路?如果反映史实也算是破坏的话,那么我觉得还嫌不够尽兴,至少要把电影拿到日本去播!不靠日本人我们就复兴不了了?
是的我同意这们先生观点,中国年轻一带,拍出来的电影,以后可能外星人才能看懂了,为什么呢,“历史不能假设”,也不能因为我不喜欢这个人,这个人就不存在,或者我喜欢这个人,这个人的观点就绝对正确,就像陆川这个人,没有办法,也许
MB,真鸡巴讨厌你这样的,,,,陆川是这么想的么,操,也只有你这么想,你属变态的吧,自己变态还不要脸的些出来,,你爱看不看,我们都回去看的,在南京面前,拉贝也不那么重要了,还有,如果陆川也用很大的篇幅来赞美拉贝,估计也是一顿被骂,他的勇气,是你所不能想象的,,我操,,,就骂你,真的,,,
同意,从技术角度来说他应该是华谊的人
变态很可怕吗?我觉得那些跟屁虫更可怕吧,看到你的前辈在前面骂得欢,你也不甘落后吧,也对,不骂狠一点,怎么叫长江后烂推前烂啊,一烂更比一烂高,佩服啊
自己也八是这样
有什么资格来说别人呢
果然是巾帼痞子啊,说话都能感觉到你的学识和见闻,最近我还真掉了颗牙,不过还真不知道是象牙还是狗牙?不过应该是颗比较难啃的牙吧 呵呵
我只骂该骂的电影,就好像你只来该来的博客一样,不然你来这里做什么?不该来的地方你还来,而且还留言?你难道就不是变态吗?