人们对于梦想的追求是源于最纯真的期盼还是欲壑难填的奢望?说人人都有美国梦有些牵强,但取代而之无非是巴黎梦或是北京梦。将城市符号化而转变成一种梦想与羁绊,无非是因其奢华的外表诱发出原始欲望,然而单纯的理想不足以立足于一个繁荣而奢华都市,因为现实会给你最真实的感知,那隐匿于光鲜外表之下的丑恶。
泰西内视角下的巴黎同样妖娆,却仅仅是几帧静谧风景,显得那么飘渺与遥远,而那充斥着欲望的“人肉市场“却显得平常与真实。主角皮埃尔的对于信念偏执让人怜忧,没落于现实的重创,割舍掉成为演员的梦想,继而沦落成为卖身的男妓,此等遭遇在现下纷繁的花花世界也不足为奇。然而难能可贵的在于无论现世如何依然能固守心中那份信念,它关于梦想、爱情抑或是最基本的——生存。
初入时世的那份热情已然成为过眼云烟,皮埃尔不是不谙世事的混小子,只是多了一些无谓的偏执。刚而不烈的品性注定的是无奈与妥协,这较先前的坚守显得有些无味。出卖肉体让他感到难堪与纠结,然而他的坚持却也显得的可笑——不接吻不性交。现实是容不得你半点矫情的,那点贞洁终究要被坼裂,这就是现世的残酷所在。
泰西内善于色彩的运用,片中一袭红妆的艾曼纽·贝阿将纯情和性感结合的天衣无缝。贝阿那犹如天使一般的面庞和那炽烈仿若浸渍鲜血的红唇构成了一种致命的无法抗拒的诱惑,也难怪于皮埃尔初见贝阿如同被摄去了灵魂一般。然而那鲜红的性感之后隐秘的不会是甜美的爱情,就像玫瑰花叶之下隐匿的刺,给你带来的是猝不及防的伤害。现实和皮埃尔开了一个决计讽刺的玩笑,将他那点傲骨与尊严打击的一败涂地。在他相信那是爱情的时候,现实狠狠的抽了他一个耳光,并了然的告诉他你不配。
皮埃尔决定参军,然而说他是避世不如说是一种自我的解脱。正如他自己所强调的那般,这是第一次,他还没有准备好,一切来的措手不及。不过对于在军中的自辱与磨练我们无法判定那是浴火涅槃还是毁灭的延续。影片有一个开放式的结局,投奔怒海中的皮埃尔像极了那茫然无助的安托万。当然这仅仅是形式上的致敬,我们能够辨别出两者情感的不同。皮埃尔茫然之余也有一丝对未来不可控制的恐惧,在茫茫的海浪之中,人显得那么的渺小,微不足道。
电影的情节说来有些偏门,缺乏共性,有点以偏概全的意味。当然独到的视角更能激发出新意却失掉了厚重感,不过有些电影是拍给某部分人或自己的,我们无需太多强求,觉着好看并且能从中得到些感悟也是一次不错的经验。