你现在的位置:时光网>>博客>>韩浩月的博客>>日志>>在《通缉令》里发现中国哲学意味

在《通缉令》里发现中国哲学意味

韩浩月 发布于:2008-10-21 10:08

文/韩浩月

是在朋友极力的推荐下才去看《通缉令》这部电影的。我承认这部电影的片名引不起我太大兴趣,哪怕里面的女主角是出演过《古墓丽影》的性感影星朱莉,正是因为如此,我才担心它是一部情节老套、被肌肉男和花瓶女充斥的好莱坞烂片。然而事实并非如此,它一点也不烂,而且居然十分好看。

如果早一些注意到它的导演是曾拍摄过《守夜人》的贝克曼贝托夫,也许会增加一些让观众走进影院的吸引力。当年这部电影的开头光明和黑夜两大阵营的战争场面,让看腻了好莱坞魔幻片的观众顿感耳目一新。《通缉令》总体给人的印象也是如此,同样的赛车场面,朱莉可以驾车做出“猴子捞月”般的动作,在高速行驶的状况将男主角掳到车内;同样的枪击动作,麦卡沃伊可以将子弹打出拐弯的弧线出来……看过《虎胆龙威4》后,以为短期内动作片不会有超越之作,但说《通缉令》可以媲美《虎胆龙威4》并不过分。

再好看的动作片如果只有动作,制造的顶多是一场视觉上的盛宴,看完之后旋即会忘到脑后。在剥离掉华美、绚酷的刺激场面之后,《通缉令》也不得不面临剧情重复、逻辑不合理的尴尬状况。一个胆小懦弱对女上司惟命是从的青年,被一神秘组织从一场莫名其妙的追杀中营救出来后,得到了一大所谓的应得之钱,再被冠以替父报仇的名义,走上了魔鬼杀手之路……故事结尾,他死死追杀的对象竟是自己的父亲,而一直以隐忍、善良面目示人的组织头领,却欺骗了包括组织成员在内的所有人。

看完《无间道》之后,对这种剧情的电影已经相当不感冒了。后来想想,之所以被这部电影所吸引,除了它有着令人不舍得闭眼的打斗场面外,还因为它从头到尾不经意间所流露的东方哲学对我产生了吸引力。看《通缉令》,很容易想到《易经》,根据《易经》的观点,这个世界一切都是在变化中的,而变化的结果始终是不圆满的。《通缉令》便是一部始终处在变化中的电影。麦卡沃伊扮演的男主角在是一个普通人职员的时候,他生活的不圆满之处在于时时受到生活的挤压,而在成为具有超强能力的杀手之后,他的生活有了更大的不圆满——在替邪恶组织枪杀了正义的父亲,大痛苦的降临让他更加失去了人生方向。

东方哲学里,痛苦是一种幻象,可以人为地予以斩除,同时,大痛苦也会被认为是一种造化,不经过大痛苦,很难成为心地寂静的人,所谓“天之降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”说的就是这个道理。让男主角真正成长为男人的,不是生活的磨练,也不是身具一身功夫,而是痛苦促使其不断成长,让他明白了世界的真相。

朱莉扮演的女主角有同样的变化,她受命绑架男主角,并在他不强大时为之提供保护,在逼迫男主角成为组织一员的过程中,她同样心狠手辣,但是在知道组织首领已经控制所有成员后,她毅然选择了背叛。同样,老戏骨摩根·弗里曼的变化给电影带来了强大的冲击力,老奸巨猾的他把所有组织成员都蒙在鼓里,在大家意识到自己已沦为这个邪恶老头子的利用工具时,发现他已经掌握了所有人的秘密。戏末他的那一大段独白,说的也许是每一位观众都曾想过甚至面对过的问题:如果我们不去伤害别人,那么我们如何保护自己?如果不去损及别人的利益,那么如何来维护自己的利益?杀手的利器是枪里的子弹,而他的利器是掌握了人性的弱点……男女主角最后的觉醒和联手,也符合东方哲学对于人性在善的定位。

看《通缉令》觉得亲切,除了可以从里面看到“杀父之仇,不共戴天”,“善恶有报”等东方侠义精神外,里面的一些其他中国元素也很有意思,比如男主角浑身筋骨在打断之后,在药浴里面泡了几天之后居然变得潜力无限起来,比如被升华了的吴宇森“暴力美学”……这些加在一起,决定了《通缉令》是一部动作片爱好者不可错过的电影,完全对得起它的票价。

7.3

通缉令 (2008)

通缉令/Wanted(2008)

2008-10-21 12:54

gosh !连哲学都扯出来了。。。。。

2008-10-21 13:07

通篇节奏太快,让人产生疲倦感,看到后面我睡着了

2008-10-21 15:49

反应迟钝草

2008-10-21 14:14

看完首页的文章节选我就想到俩字:托儿~

You do what you like,and you fuck the rest.
2008-10-21 14:17

你就扯吧...就这种毫无情节可言的商业片也说能看出哲你..你太屌了...如果不是朱莉和男主角撑场会有人看吗..

2008-10-21 15:49

你才是傻比 你是真傻比 你连情节都没看明白 别J8看几部欧洲文艺就拿自己当文艺人了 2比

2008-10-21 14:18

楼主的感觉与众不同啊

喝杯奶茶品天下
2008-10-21 14:40

怎么看都觉得有点抄袭少数派报告的意思

2008-10-21 14:57

真不知道为什么这样的文章也能登上首页,因为实在是太牵强了。
《通缉令》很好看,但是不需要智商。做这样牵强的理解,虽无甚大碍,但让人感觉反而是侮辱了贝克曼贝托夫的才华。

2008-10-21 15:46

你是傻比的杂交结果草,你懂个J8啊  和无间道有毛关系啊
别J8装文化人分析还弄哲学,当我们都傻子啊?

2008-10-21 15:47

你妈越看越来气  你根本不懂电影

我就说一句   这电影里最牛鼻的一句台词是      那个老头说  我可以安排你们见面

为什么自己分析去吧  草

2008-10-21 15:47