你现在的位置:时光网>>博客>>韩浩月的博客>>日志>>看不懂的《罪与罚》及电影审查制度

看不懂的《罪与罚》及电影审查制度

韩浩月 发布于:2009-11-05 09:36

韩浩月

由郭富城主演的香港片《罪与罚》11月1日在内地公映,这部原名《杀人犯》的电影是通过删减大量镜头、对结尾做了大更改并且改了片名之后,才通过电影局审查得以与内地观众见面的,换来的结果是,率先看过该片的记者群体大呼“看不懂”。

同样道理,把一部小说抽掉几页、结局一通更改、顺便书名也换一下,读者能看得懂才怪。电影和其他作品一样,只有保持原作的完整性,才会将创作人员的原始信息全部提供给观众。如果原作一刀未剪观众看不懂,只能怪创作人员太蹩脚。可是,按照电影审查部门修改意见完成后的电影再看不懂,我们该怪谁蹩脚?

按照媒体的报道,《罪与罚》被删减的部分,很多含有暴力和粗口镜头,这是情有可原的,在中国电影分级制度尚未建立之前,过多暴力渲染和粗口,有可能给低年龄观众带来不良影响,只是对电影结尾作修改这点应慎重,不能过于强调阳光结局或者正面价值观而不顾故事的整体性,毕竟电影是虚构作品,真实的世界都有对错、邪恶与美好,何必要求虚构作品也一味天真烂漫?包括《杀人犯》似乎也无改名必要,身边的报纸、电视,隔三差五都有杀人犯的报道,不会因为一部电影的改名,观众就会少受到一些刺激了。

对电影进行删减已成电影审查的常态,《大搜查》、《新宿事件》、《窃听风云》等港片在进入内地院线时都有过不同程度的修改,一些国外电影在引进时,通常也会有一些场景被删除,当然,也不排除某些有争议的电影意外通过审查得以用完整版本示人,这些幸运的电影便会大张旗鼓把“一刀未剪”当成卖点来宣传。但是,究竟什么样的镜头必须删,什么样的镜头可删可不删,什么样的镜头完全没必要删,观众却不知道,电影审查官员知道,但他们又很少说出来,或者以文件的形式制定一个标准公布,所以,舆论才一直呼吁建立电影分级制度,通过限定电影观众的年龄层次,来限制电影的观影群体,这样既实现了电影局保护未成年人的好意,也避免伤害到了电影的完整性。

没有分级制度,审查标准也没清晰的界定,所以有时难免产生该删的镜头没删、不该删的镜头却被删了的争议,比如《色,戒》、《苹果》等电影,就曾卷入这种争议之中。近两年来的电影市场,看上去姹紫嫣红非常繁荣,但质量参差不齐,实际上还是一地鸡毛,这里面也有电影审查的一份责任。

世界没有不能删的电影,想删的话任何一部经典之作都能找到删的理由,只是,像《罪与罚》这样删到令人看不懂的电影,最好还是干脆别引进了,这样的片子放到电影院里,既让创作者伤心,又会让观众对自己的理解能力产生怀疑,说不定还会对蒸蒸日上的电影票房造成不必要的打击,何苦来哉?

7.3

罪与罚 (2009)

罪与罚/Murderer(2009)

2009-11-05 10:56

唉!心痛!

Too long to live,too young to die
2009-11-05 11:19

没办法,在中国就得忍啊

yantonsh
2009-11-05 13:01

能不能看到完整的啊 VeryCD 上有吗

向着未来前进吧!
写的好写的好 2009-11-10 18:30

一塌糊涂,我也看得很晕!

2009-11-20 18:01

大陆对电影的要求不同,那些40多岁的人,对于电影还是单纯的认识,我们这些80-90后对于电影的认识却远远超过了他们。

你说一刀不剪是绝对不可能的。只能等着社会慢慢的发展。

至于为什么要把一步好好的电影剪成一部谁都看不明白的电影,我想是电影审查部门对于一些追求民主自由人的一个交待吧,既不能禁影的电影,有不至于让那些老一辈人看了天天做噩梦。这也算折中之举吧。

老实说现在迅雷看看等等网站上面很多都是大陆没有被审批的电影或者电视剧,但是为什么还是可以不被查封,我想是相关人员也知道有这么一下人需要看这种电影。

内地的人很多对于电影还停留在很原始的水平,虽然大家都来用一些假的票房数据来糊弄观众!

至少对于我来说,第一个镜头腿断掉的那个镜头看着让人难受。受不了!

不能说因为说部分人的关系影响到大多数。

你能从网上下载到完整版本的,我想相关部门不是不知道,所以你想看也是可以看到的。只是你要所有人都和你一样,未免太自私了点!

对于大陆的审查制度我无可厚非!社会发展的太快了,我们的思想太前卫,而还有一些人的思想完全和我们不一样!

你要天下大同,起码也得等到中国的电影出现完善的分级制度!

凡事不能绝对,你说的也有你的道理!

中国人做事讲究中庸之道!权衡之下,这种审查制度虽然不能让我们在大屏幕上看完整的电影,但是起码我们可以再网上下载!

2009-11-21 00:06

作者 你还没看透

我刚看完完整版

最后的结局 感觉和七宗罪有类似的地方

不过用“不老症”来解包袱 实在有些牵强

影片整体 很好看。

2009-11-21 04:24

和《孤儿怨》同出一辙的内分泌繁乱,身体停止成长。确实是有这种病存在的!并不是牵强……

2009-11-22 00:11

刑侦大队有很多尸体照片`

2009-11-22 21:49

不要责怪广电总局的对此片情节的修改,大家要考虑到如果这个片子按原情节热播,只会对社会孤儿的收养产生很大负面作用!!应该直接禁止而不要修改就好了

2009-11-23 20:58

能看懂啊,感觉很不错的一部片子

2009-11-26 16:29

我看的DVD完整版,这是我看过的最绝望的电影,看完之后心里堵的慌。

逆着光芒,顺着花香..

2009-11-30 21:56

建议你看看《万能钥匙》,同样的让人绝望,但又要比此片温和一些。

洪梁之志,君吾其人。