你现在的位置:时光网>>博客>>Ada的博客>>日志>>《马背上的法庭》——主旋律非典型诠释

《马背上的法庭》——主旋律非典型诠释

Ada 发布于:2006-11-19 20:51
在今年的威尼斯获奖影片的光荣榜上看到了贾导的《三峡好人》和一部之前无人问津的电影——《马背上的法庭》。挺有意思的名字,尤其是在某一家国外网站上看到“Liu Jie's Courthouse on the Horseback won the prize for a film in the Horizons section”的字样,就忍不住好奇:为什么威尼斯会把一个奖项颁给一部令国人一目了然的“主旋律”电影呢?我承认,自己是带着这样的疑问,走进了这部有些匪夷所思的电影。

偏远地区的穷山沟,愚昧无知与文明开化的矛盾,这在张艺谋早期的作品里已经司空见惯;步行山路的公务员,两代人彼此冲突的价值观,这在《那人那山那狗》里也琢磨过了。但是这应该不是博得外国评审青睐的原因,因为他们要看的可能还是“文化”。

文化,在这部《马背上的法庭》里更多是一种所见所得的自然流露,比如当我们跟随着徒步翻山越岭的法官一路穿过鸡头寨,鸡肚寨,鸡尾寨,接触到彝族、摩梭族等少数民族独有的鲜明的传统习俗和文化习惯。其中的一些符号式概念,“走婚”、“占卜”、“离异”等,虽然不乏糟粕的色彩,但是却以真实的姿态还原示众。同时,在人物心理的把握上,按照剧情需要,把幽默、温暖、落寞、失望等情绪表现得很到位。举例来说,片中男主人公老冯和出身摩梭族的工作搭档杨阿姨之间一开始若有似无的情愫,若非围炉夜话的三人中,年轻口快的阿洛半真半假的取笑,观众还可能没有意识到。而当三人来到杨阿姨自己的家,一个摩梭族寨子里的家时,自家的年轻女孩对着老冯问:“您什么时候来我们家走婚啊?”,大家哄堂大笑。老冯的哈哈笑声则更令人玩味……

有了文化视点,怎么阐述,就是一个手法的问题了。我个人非常青睐片中新闻纪实风格的摄影技巧,平视角度,大量手提摄影机镜头,粗糙的画面丝毫没有精心修饰的繁缛,因此在这方面,整体感觉有点像是一部加长版纪录片。多少令我怀念起意大利新现实主义当时采用廉价的新闻胶片拍摄出的众多黑白电影……事后,看到一些采访资料,都写到导演是在《南方周末》上看到了一个类似的故事,于是产生了拍摄此片的念头。我不知道究竟这种说法是否真实,不过我很确定在观看电影的时候,我的确联想到《南方周末》的文字风格,因此分外喜欢。

我喜欢给人留有余地的导演,很多细节点到为止,这样即使一部电影的放映时间不过90分钟,可是观者后来的自我思考却可以自由地继续。这一点,对于一部主旋律电影而言,通常很难做到,因为眼下的主旋律电影早已落入板着脸说教的窠臼中,吃力不讨好。可是《马背上的法庭》,导演刘杰的处女作品,除了个别细节,整个作品以一种非常淡然的方式给表达出来,丝毫没有强加于人的压迫感,算是主旋律的非典型诠释!

因此反观网络上仍然有人就“主旋律”的问题来表达对于电影里一些片段的不满,就多少显得太计较了一些。毕竟这的确就是一部主旋律电影啊!好比要强求一头大象吃荤,可是它生来就是素食动物啊!

我在“小众电影”群组话题里介绍该片的时候,这样说过“如果主旋律电影都能像这样摈弃空虚无聊的高调,扎实地用自己独特的手法说好一个简单的故事,那么“主旋律电影”的概念决不至于沦落到遭人贬斥的地步。没有真正贬义的名词,只有一些心术不正的投机者在混淆是非罢了……”

电影里面还有一些比较有意思的话题,就不多说了,因为很多朋友可能还没有看过。

8.1

马背上的法庭 (2006)

马背上的法庭/Courthouse on Horseback(2006)

2006-11-19 21:37

看了你的介绍,我想去看看这部片子。

狐狸的色彩 黑色的疯子
om 208029展开

om

2006-11-20 14:35

我也看过这部影片并与导演刘杰有过交流(见《1104南都影迷会《马背上的法庭》观影活动实录》),同意它是主旋律的非典型诠释,但并不认为它诠释得很好。

其实一部影片是否主旋律对我来说并不重要,重要的是它如何表达。《马背上的法庭》长处在于有真实感,短处在于一些地方标签味道太明显,说教不含蓄。它又想反叛又想迎合,立场在摇摆。

呵呵,一己之见。

看电影了,不许哭也不许闹……
2006-11-20 19:29

TO rrys:

谢谢,你的回答是对我文字的鼓励。我也希望你最终能够多少有些喜欢这部电影。

电影终究是个人喜好,对于同一部电影的认可与否,很有争议性……

2006-11-20 20:03

TO 无邪:

如果我很认真地告诉你,其实我们只是站在不同的立场来看待同一部电影,倘若我抱着你一样不在乎什么主旋律不主旋律的想法,我想结局很可能是我的想法和你是极其相同的……这些你会相信吗?呵呵

在我评论文字的第一段,我指出自己是好奇为什么一部中国特色主旋律作品可以受封威尼斯。或许你对于这一点,根本不在乎;可是我正好奇。我大学主修英语,对 于这些细节,特别敏感。所以在观看以及后来的思考中,我始终最关注,为何外国人可以理解这样的表达。可以说,在你看来的一些非常俗套的标签,在那帮西方人 眼里,他们根本不懂,或者说导演的处理让他们对于这些主题的感受力比较麻木。况且他们见识过那么多精致的场面调度和眩目的拍摄画面,却无巧不成书,把青睐 给了两部在这方面非常朴素、简单,甚至《马背上的法庭》是非常粗糙的作品。

2006-11-20 20:20

可见,打动人的还是内容和叙事手法。很遗憾国人对于“幽默”的理解一向比较狭隘,甚至歪曲。而老冯其实是一个很有幽默感的人。在体现这一人物个性时,导演,演员的把握是很成功的——至少我个人这么认为。

2006-11-20 20:22

另外,“民族的就是世界的“。所以借用少数民族地区法官办案的由头,把这些少数民族家庭和同胞的家长里短抖搂出来,本身就是一个看点。

2006-11-20 20:29

又补充了那么多,不是要反驳你,而是想把自己的想法表达得更详细一些。其实当我分析获奖原因的时候,心里多少有点气——国内一些大牌导演,一味追求大场面,大制作和超额票房,结果弄出的都是污人眼球的东西;一些名不见经传的导演,则打着主旋律的旗号,轻松地搞到了投资,最后又轻松地获取了奖项,名利双收,可是作品呢,不说也罢……所以对于导演刘杰把处女作定位在主旋律上,可以理解,毕竟万事开头难。

你的回复非常犀利,非常透彻,我读了很畅快,所以谢谢你!刚才系统好象出了问题,于是我只好一遍遍重新打。哎,都是为了心中所好啊^_^

写的好写的好 2009-09-10 15:08

3年前你们就讨论的这么激烈了,现在我终于买到这部电影的DVD,我滞后了!

人生短短几十年,不要给自己留下了什么遗憾,想笑就笑,想哭就哭,该爱的时候就去爱,无谓压抑自己。人生的苦闷有二,一是欲望没有被满足,二是它得到了满足

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册