奇形怪状

奇形怪状的容器,收纳遍地的回忆。Memory Container without Shape.

你现在的位置:时光网>>博客>>找影子的博客>>日志>>青春绵长但总是过往

青春绵长但总是过往

找影子 发布于:2009-01-02 02:15
同一个导演,《刺青》可以那么的言之无物,而《漂浪青春》却让人看到千帆过尽
  不明白是周美玲的导功瞬间提升了,还是来自于她新收获的感悟

我想起一位朋友
  她最深远的一段感情也是发生在某个女孩子身上
  但后来,她因为第三个女孩子转身离开了
  而第三个女孩子后来也因为第四个女孩子转投男孩子怀抱了
  第三个女孩子为那个女孩自杀过一次
  也为后来的男友堕胎一次
  而我的朋友从纠缠其中再到一路看着这一切发生发展成为过往,10年就过去了

所以我看《漂浪青春》的时候,感觉重点不在于“同”字,在青春二字
  可以调查一下,“拉拉”这个称谓在中国究竟出现于何时,还有T和P
  应该不超过10年吧
  青春呢,青春在你心目中是多长的时间范畴,又或是到老亦有的心态?
  所有同性相吸的人们,大抵青春年少
  反之则不然且令人哗然,“所有青春年少的人们,大抵同性相吸”
  因此我说,G 和 L们,他们是千姿百态的青春之一
  他们的爱情当然亦是千姿百态的爱情之一,这是一般和特殊的问题

这是我第一次在电影中见到,把女同生活表述到老死层面。
  而一旦谈及殊途同归的“死亡”,所有人无论国界阶层抑或性取向便没有分别了
  爱情是不是地老天荒至死不渝,古往今来有千千万万的正方反方
  而中国拉拉们的爱情是否长相厮守不离不弃,的确就处在有待检验的时期
  因为,恐怕还甚少有人去到天命之年
  无论男女,40岁都绝对还有追逐爱情的精气神儿,也绝对有可能轰轰烈烈
  但,50岁、60岁呢?
  作为女孩子,你和你的爱人50岁的时候,面对着彼此,依旧可以谈笑风生,依旧可以出入消费场所吃饭唱歌喝酒打台球
  60岁的时候,即便只是每天起床后一起吃早餐看报纸然后出门买菜散步赏花晒太阳聊天,依旧可以出双入对,并且浓情蜜意地笑谈20岁时纠结于彼此之间的、如夏花般绚烂的女孩子们
  是这样吗?有可能的。我相信有人可以做到。
  可能也有一部分人会说,她们将在27岁或是30岁自杀升天
  我有时会想象自己面颊凹陷、皮肤松弛、头发稀疏花白、身体布满老年斑的样子

其实《漂浪青春》里,不过只有水莲这一幕在讲述老年拉拉的境况
  妹狗、竹篙、菁菁,她们这些角色就和其它所有关于拉拉的影视作品一样
  无非是being以及will be拉拉的青春年华的女孩子们
  在现如今,这样的女孩子浩如烟海,还有更庞大的队伍处在不确定的中间地带
  可是,会不会有一个“将来完成时”的时间点,这些女孩子终究与旁人无异,只是在她们自己心里,回想过往的青春时,她们会用上一个过去式的“was”。
  我说的是现实,而不是电影。

电影里,只有水莲这个老年角色让我们有机会看到从一而终
  即便如此,我们看到她从一而终的同时,也必须看到她的爱人先行一步
  这是命运之不可控的部分,又或者,是导演无法找到一个可以饰演老年T的人
  又或者,当T活到老年,皆不似T?
  我们也可以说阿彦也代表了从一而终的G
  但与此同时,也不得不看到她那位爱人先生的背叛行径
  且,若非把这一切比对现实,艾滋成为某种意义上的代价
  若非把这一切比对现实,一位老年痴呆的L和一位被劈腿且患上艾滋的G,因曾经假结婚,而携手陌路……这结局如鲠在喉

人都是这么矛盾和不纯粹的,我、你、周美玲皆是如此
  自己是自己最熟悉的陌生人,周美玲清醒之中,也一定有着困惑
  她鼓励青春的纵情,同时也用苍老来恐吓我们

漂浪青春,随波逐流
  只是那随过的波、逐过的流,即便绵延至死,也终将是心底的海,只供自己澎湃。
漂浪青春/Drifting Flowers(2008)

7.3

漂浪青春 (2008)

Drifting Flowers

影评(58) | 收藏(172)

2009-04-02 22:32

写得真好! 谢谢!

2009-04-05 22:25

写的很好,很漂亮的一笔。很害怕看到老去,也许很多情感面对时间的流逝都是无能为力的。

写的好写的好 2009-06-02 11:33

"放浪形骸或是洁身自好,飞蛾扑火或是谨小慎微,青春再如何千变万化都有意义、都不枉此生、都无需遗憾、都不该怨恨,都是漂亮的一笔 "喜欢这种洒脱。

一直心酸于T的暮年,如若爱人已为人妇。孤苦回忆“延绵至死的心海,也只供自己澎湃”,可是导演给了另一个视角,使我们也看到了P的坚持。这何尝不是一种力量?

我想,也许有一天,我也如阿莲般孤苦终老,但是曾拥有过的爱,足够温暖至生命最后一刻吧。

对爱坚持,对未来乐观。

写的好写的好 2009-06-12 11:51

写得好! 有多少能坚持到最后的 也许国外有很多国内不多吧。。。

希望心中有爱的人都可以最终得到幸福表情图片

日志标签隐藏