你现在的位置:时光网>>博客>>ARONNIE的博客>>日志>>《键》---情欲背后的阴谋

《键》---情欲背后的阴谋

ARONNIE 发布于:2006-10-19 20:02
  当情欲将爱情湮没时,会是怎样的情形,影片《键》就为我们讲述了这样的一个故事。
  大学教授安西已年近古稀,妻子郁子却是风韵犹存。这使得安西不得不经常和妻子行夫妻之礼,但却很难使妻子得到满足。正因如此,安西用写日记的方式来记录他的夫妻生活,并将抽屉的钥匙放在了最显眼的地方,使得妻子通过偷看日记的内容来和他进行“情感”上的交流。一日夫妇二人去参加宴会,途中遇到了年轻的摄影师木村。木村年轻帅气,气质不凡。这使得郁子不能自拔,丈夫安西则将计就计,暗地里支持木村勾引郁子,从而用强烈的嫉妒心来提高自己的性能力。郁子则假装受骗,不但与木村偷情,就连和丈夫行夫妻之礼时也把丈夫当成了木村。木村不但俘获了郁子的心,而且还勾引安西的女儿,并和她订了婚。安西的女儿明知木村是个骗子,可在情欲面前,也甘愿受骗。而木村的真正目的则是安西家丰厚的资产,这使得他频频拜访安西,就连带去的葡萄酒中也参杂着毒药,一步步地进行着他罪恶的阴谋。木村和安西的女儿结婚了,这样他就有更多的机会接近郁子。而安西在酒精和嫉妒心的作用下却让妻子体验到了前所未有的性快感,可自己的身体却每况愈下。当他发现妻子与木村的奸情时,已是力不从心,酒中的毒素侵蚀着他的身体,他日渐衰弱,终于瘫倒在了床上。郁子只顾着和木村偷情,对丈夫的病情熟视无睹。就在这天晚上,郁子脱光了衣服,向已经弥留之际的丈夫展示着美丽的胴体。安西在这种刺激之下,死在了郁子的怀中。由于安西的去世,木村和安西的女儿这对名义上的夫妻得以名正言顺搬到安西的家中与郁子同住,并继承了安西的大笔遗产。在空空的房间中,他们三人除了情欲、金钱之外,还能有什么呢?
  影片起名为键有它的道理,键在中国古语中指的是钥匙,在影片中它指开启情欲之门的钥匙。郁子正是通过这把钥匙看到了丈夫安西的内心独白,并和他进行“情感”上的交流,而所谓的“情感”只是情欲罢了,由此可见两人的爱情已经不复存在。安西的女儿明知木村和母亲的苟且之事,还毅然的和他结了婚,原因就是她禁不住情欲的诱惑。就连父亲病重之时,她也没有尽到女儿的孝心。木村不仅在精神上得到了满足,而且在物质上也大获丰收,继承了安西的大笔遗产。他是个阴险的人,也是个幸运的人。至于安西,与其说他死得可怜,倒不如说他是咎由自取。如果他的欲望没有这么强烈,那么这一切就不会发生。影片展示了人在性欲方面的自私,所有的爱情、亲情在情欲面前都显得苍白无力。影片同时告诫大家:无论何时都不要有过于强烈的欲望,任何贪婪的欲望必将遭到毁灭。
  《键》改编自谷崎润一郎的小说,由著名导演池田敏春执导。该片自1959年以来曾5次被搬上银幕,而1997年的这部作品最忠实于原著。该片一经上映就造成轰动,在日本情色电影的知名度也仅次于《感官世界》和《上海异人娼馆》。片中并没有以上两部影片中那么多的裸露镜头,取而代之的则是对人物内心的描写。本片是日本情色电影的上乘之作,故事情节跌宕起伏,在这里我真诚地建议每一位电影发烧友去欣赏它。(THE END)

7.1/10

(1997)

键/Kagi (1997)

2006-10-20 14:44

色情得很好看,感觉比韩国片细腻优美。

世界微尘里
2006-10-20 15:47

好 去找来看看。。。

我的新MSN:miumiu1980@live.cn,原来的那个忘记密码了,新老朋友们别忘了花点时间重新加我哦:)
2006-10-20 16:22

听上去就不喜欢.

不进电影院看的能叫电影么
2006-10-20 19:25

没有觉得色情也没有觉得美,只是觉得日本人很喜欢给行将就木的老头安排一个娇艳动人的小妻子,这本身就是一个不稳定的因素,好戏由此而萌。

且行且珍惜
2006-10-20 23:45

看着不是太爽

2009-02-04 06:04

好 去找来看看。。。去那找得到呢

写的好写的好 2009-04-23 05:03

影评写得真棒!谢谢楼主,有时间找来看看.

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册