8.8
白虎队 (2007)
白虎队是一群年纪在15、16岁的少年组成的队伍,在他们所在的会津番面临着“亡国”的危险之时,被迫早早的走上战场,杀人和被杀。
也不能说是被迫,从小作为武士被教育,要为主上而死,要壮烈的战死,这样的“武士道”,年幼的男孩子,世界观都还懵懂,还没学习如何生,就先要学习如何死,高尚的死。每个人知道自己能够作为队伍出征后,都是欢呼雀跃,甚至他们的母亲都会说,一定要为了主上,不辱没武士尊严,壮烈的死去。
我不知道战争是什么,真的没法理解。和平年代里,任何程度的人与人的角力,都没有严酷到必须随时赴死。我们虽然没有西方国家那么重视人的生存权,但是活下去,活下去,最重要的就是活下去。参与战争也一定不是为了去死,还是为了能活下去,活下去。难道这就是草根人民淳朴的战斗观念?
武士道……不辱没尊严,不成为俘虏,为了这些,即是没有面临必死的状况,仍然要记得随时准备切腹,给自己一个体面的死亡……
每家的妈妈,在孩子上战场之前,所给予的最后的问候,就是那个已被不时之需的银两,那是为了死后让人掩埋的银两。妈妈们是以什么样的心情给出这样的银两的?
只有仪三郎的妈妈说,这个是为了日后回来的路上购买粮食和药草的银两,绝对,绝对不是掩埋的银两。仪三郎的妈妈一直是单纯的表达着自己母亲对孩子的爱,等你回来,最后出征的那次送别,仍然说出了在那个时代,所有的母亲隐忍不说的话。
峰治的母亲一直忍耐着,绝不对自己心爱的孩子表达温情,因为在这个时代里,男孩子出生就是为了赴死。峰治的奶奶看着香甜的吃着点心的峰治,握着自己已然渐渐长大的俊秀的孙子温暖的手,这流淌着温热血液的手,为了生存而不停吃东西的嘴,温柔的声音,都将被战争夺去。
孩子,你能明白是为什么而战吗?为主上尽忠……
那时候的男孩子,在外面可不能和女孩子说话。于是就是这样,在一生只和母亲奶奶姐姐妹妹交谈过,没有和别的女孩子有交集,就草草的死去了。错过了恋爱,错过了成为浪子,错过了成为情圣,哪怕是成为玩弄女性的坏分子,至少也是活着的啊……爱慕着仪三郎的小夜子,爱慕着小夜子的仪三郎,彼此只有一起学习枪法的时候那个搭了一下肩膀的细微接触,和出征时,在路口那个眼神的交流。小夜子拜托峰治送到的不倒翁,一人一个的不倒翁,救了在雨中落单打算切腹的峰治,却没能及时的来到仪三郎手里。两个人,心怀着武士魂,愚直的武士魂,早早的在战争中结束了自己的性命。
被时代扭曲的少年人的心灵,被时代扭曲的母亲的爱,被时代扭曲的少年的青涩爱恋,最后是被时代剥夺的少年的生命。不仅是少年们,所有在战争中被剥夺了生存权的人。战士也好,普通的劳动人民也好,为什么要被杀死?为什么而战?
城主说,我们要保住武士魂,不能苟且,要尽忠于天皇,不能向敌人低头。
于是劝诫投降的大臣被人们歧视甚至仇视,他的家眷为了保住尊严毅然自杀,而面对这样的悲剧,他只能感叹生不逢时,不能苟活。尊重生命,觉得无论如何也要活下去的这位,最后也只能顺应“潮流”,不是必死的时候也要有个壮烈的牺牲那样,自行了断。
白虎队19人,于山中目睹城中失火,以为本城已然失守,家园不在,集体于饭盛山切腹自尽。事实上,那只是城中某处街道失火。
活着不是为了让人怀念你死的壮烈。
战争或许无可避免,但是无论如何,作为个体,即是无法和时代的洪流抗争,无论如何也要活下去。