cc_li

你现在的位置:时光网>>博客>>cc_li的博客>>日志>>左贺的超级阿麽

左贺的超级阿麽

cc_li 发布于:2008-11-14 19:55

二战后的1956年,母亲将年仅八岁的昭广寄养到佐贺乡下的外婆家,外婆总能想出神奇的办法让八年艰苦的生活继续下去。

昭广的阿嬷是一个独居老人,称她为超级阿嬷是有原因的。58岁了,每天早上4点起床去工作,做一些清洁工作。下班回来的路上,阿嬷会在腰上系一根绳子,绳子的另一头挂着一块大磁铁,阿嬷在前面走,磁铁在后面吸,每次都多多少少可以收到一些废铁烂铜,用阿嬷的话来说:“世界上没有废品。”
 阿嬷的屋后是一条穿城而过的小河,流经家家户户却十分清澈,阿嬷在河里洗衣服洗菜洗碗洗锅,昭广看到阿嬷在河里横向架着一根大竹棍,问阿嬷这是什么,阿嬷说:“上游会有很多东西被丢到河里,这样的一根竹棒不但能够留住有用的东西,还可以防止河川受到污染。”
  同龄的小孩都参与到各种各样的运动中,昭广也同样跃跃欲试。“阿嬷,我想学剑道!”,“学啊学啊,多学点东西也没什么不好。”,“可是要交学费,还要买装备。”,“哦,那就别学了。”阿嬷边做事边想法子,突然灵机一动,向昭广提议:你就跑步吧,又不需要场地,又不需要装备。
  于是昭广就开始很认真的跑步了。跑了一整天,饭量也骤增,阿嬷说:“以后少跑一点,就可以少吃一点。”

……这样的事情有很多很多,穷人有穷人的活法,能活到这么豁达乐观,就是一种境界。昭广的阿嬷一个人养大了七个孩子,孩子都成人了,现在转而照顾未成年的小孙子。阿嬷白天上工,夜里做一些针线活,两婆孙的生活,安安静静的。

佐贺的超级阿妈/Saga no gabai-baachan(2006)

8.0

佐贺的超级阿妈 (2006)

Saga no gabai-baachan

影评(20) | 收藏(55)

标签: 日本

2008-11-16 20:25

贫乏的年代,乐观的阿嬷。

老是做梦,很真实的梦。有什么寓意吗?

2008-11-17 10:45

感谢你的评论!!!

爱幻想,敢创新

影评 (30)