文字名字起的不伦不类,因为我想起了奉旨填词的柳三变,忍把浮名都换了浅酌低唱!至于“他用他的魅力玩弄着那些处女”,这是电影台词,权当哗众取宠了,人家都说文章名字长了看的人才多。
尽管一开篇,德普饰演的罗切斯特伯爵就带着蔑视的神情吊儿郎当地说:“让我在最开始就老实告诉你吧,你一定不会喜欢我的。所有的男人将会嫉妒,所有的女人将会厌恶。你现在不会将来更不会接受我。”但天才的孤傲和导演对之的赞赏已经表露无疑:没错,我就是说一个专职浪子的故事,你或许不喜欢他,但他是个天才,人人都嫉妒的天才。
每个时代都会涌现出标新立异、打破常规和颠覆传统禁锢的反叛人物,目光回到17世纪的伦敦,那个人一定是独一无二的约翰·威尔默特。这位罗切斯特伯爵二世的一生短促而狂野,作为当时世人眼中诡计多端且天赋异秉的无耻之徒,他不仅成为英国历史中不可或缺的好事者、才华横溢的天才,还是对自由最坚信不移的浪荡子。
在我看来,电影就是在讲述罗切斯特伯爵二世的多姿多彩的一生,而且带着一种激赏的语气。放浪形骸的一生,让周围所有的人都相形见绌,导演是爱他的,但爱他的只是少数。影片用自述的开篇拉开了他和观众的距离,让我们远远的欣赏他。
喝尽天下美酒,阅尽天下美女。类似的话影片中出现了很多次,这是浪子的理由,在我看来是唯一的理由,老土一点说就是freedom。当然,浪子一定还要对所处时代的不满,然后催生出对社会的反叛,但这只是成为浪子的一个诱因,不是决定因素。每个时代都会有浪子,每个时代都会有不公,每个时代的环境都是浪子滋生的温床。
生活态度决定一切:喝尽天下美酒,阅尽天下美女。
最后为我们中国曾经的浪子叫屈,他们从来没有走上大屏幕当一次猪脚。