在还不知道莫迪里亚尼的时候,我看到他的那副《戴帽子的珍妮》,那时,我就迷恋上了,为画中的女人,她的眼睛,她的脖子,她的肩膀······当然,还有那美丽的色彩!
后来,看李敖的《上山,上山,爱》,在第一页第一段里就有一段记述莫迪的文字,心想,他是一个怎样的人啊?一个他的模特(当时还不知道那就是珍妮),在他死后,怀着即将出生的孩子,在莫迪死后几小时决绝地跳楼自杀!
再后来,知道了谁是莫迪,谁是珍妮,那幅画就是莫迪画的珍妮,我就一发而不可收拾地爱上了他,她和他们的故事。
想当年和两个好友一边喝酒一边讨论着莫迪,一个在若干年后从北京为我寄来莫迪的明信片;另一个说将为我临一幅这明信片上的画。那时,我,我们,都是燃烧着的画笔吧!
电影勾起了很多思绪和回忆。
安迪·加西亚是扮演放浪形骸,而又狂热执着的莫迪里亚尼的不二人选,虽然脸型上于照片中真实的莫迪稍有区别,但气质十分吻合,尤其是安迪的眼睛,那双加勒比海特有的眼睛,里面藏着神秘,哀伤,狂热······
而饰演珍妮的女演员,真是太像珍妮了。真他妈太形神兼备了(请允许我说一句脏话)!和画中的简直一摸一样!
艺术到底是什么?过上好日子的手段?还是一种真理?
电影勾起了很多思绪和回忆。
艺术到底是什么?过上好日子的手段?还是一种真理?
电影里还出现了好多那时的大师,毕加索、基斯林、苏汀、郁特里罗······甚至还有雷诺阿!
伟大艺术家,永恒的爱情悲剧!
祝莫迪和珍妮!
伟大艺术家,永恒的爱情悲剧!
祝莫迪和珍妮!