你现在的位置:时光网>>博客>>一生不变的博客>>日志>>生命的托举

生命的托举

一生不变 发布于:2009-05-13 14:59

《生命的托举》:真实再现汶川大地震园丁大爱

3月28日,由长春电影制片厂、内蒙古信安集团投资有限公司、北京华艺明威影视文化艺术有限公司共同出品,陈华杰编剧,刘魁执导,郭凯敏、李若嘉、袁樱瑞、万昌皓联袂出演的抗震题材影片 《生命的托举》在中国电影资料馆举行观摩研讨会。
中国文联党组原副书记、中宣部文艺局原局长、文艺理论家梁光弟,中国影协电影文学创作委员会主任、中国台港电影研究会会长张思涛,中国电影评论学会副会长、国家广电总局电影频道编审王人殷, 中国夏衍电影学会副会长、国家电影审查委员会审片组组长高尔纯,教育部基础教育司德育处原处长章英思,北京电影学院表演学院副院长、教授刘汁子,全国中小学影视教育协调工作委员会秘书长、中国儿童少年电影学会副会基金会办公室主任操学诚,中国电影艺术研究中心副主任、研究员饶曙光,中国电影报社副社长,电影学博士后唐榕,北京师范大学艺术与传媒学院副教授宋维才,北京瑞亚星光文化传媒有限公司 总监蓝书平,《杨德财征婚》 《搏击手》导演冯海涛长春电影制片厂副厂长 电影《生命的托举》总策划韩志君,内蒙古信安投集团有限责任公司董事会主席 电影《生命的托举》出品人郑小平,内蒙古信安投资集团有限责任公司副总经理 电影《生命的托举》总策划王军,内蒙古电影制片厂 演员剧团团长,电影《生命的托举》总制片人、导演刘魁,北京华艺明威影视文化艺术有限公司总经理,电影《生命的托举》编剧、制片人陈华杰,电影《生命的托举》手机妈妈周老师的扮演者袁樱瑞, 电影《生命的托举》林老师的扮演者李越华等领导、专家和主创人员共同参加,会议由中国高教学会影视教育研究会会长、北师大艺术与传媒学院博士生导师黄会林主持。
2008年5月28日下午14:28分,汶川大地震发生后,各行各业涌现出了许多可歌可泣的英雄事迹,他们的事迹广为人知,成为中华民族脊梁中的中坚力量,英雄固然可敬,真正创造历史营救主力军的却是那些平凡的普通人,电影《生命的托举》讲述的就是根据“5.12”四川汶川特大地震中涌现出来的老师救助学生的众多感人的新闻报道改编而成。影片讲述了向阳小学的校长、老师舍身救助学生和相互依存、互助生存,维护宝贵生命的故事。
电影《生命的托举》的出品人郑小平认为,影片《生命的托举》将展现四川可歌可泣的园丁们把生的希望献给学生的感人事迹,展示光荣的人民教师在灾难面前挺身而出的英雄气概和大无畏精神,影片的拍摄具有很大的教育意义。
该片导演刘魁,著名电影演员,国家一级电影演员,现任内蒙古电影制片厂演员剧团团长。曾主演过《边城》、《雍正王朝》、《成吉思汗》、《快嘴李翠莲》等影视剧。
电影《生命的托举》的编剧、制片人陈华杰在谈到创作该剧的初衷时说,无情的灾害,让无数生命在瞬间消失,断壁残峘之下,我们的兄弟姐妹依然在黑暗中顽强生存,死者已逝,但他们还有亲人,中华民族最伟大的爱心将成为他们最坚强的后盾。抗震救灾既要重视生活救济,更离不开优秀的“精神食粮”,我组织拍摄这部影片就是要弘扬中华民族团结互助的精神,灾区人民奋起自救的精神。我之所以看好这部电影,是因为此前有很丰富的新闻素材和自己强烈的感情共鸣。
他说,我相信在国家教委、全国妇联各位领导、专家、媒体、发行方共同努力下,一定会让更多的人欣赏到《生命的托举》这部电影。电影《生命的托举》故事里的每一个主要人物,都是这次抗震救灾涌现出来的英雄. 曾主演过《庐山恋》、《小街》等影片的著名演员郭凯敏在影片中饰演一位为了救其他孩子的生命,而牺牲了自己孩子的常校长。
女一号由新版电视连续剧《红楼梦》中迎春的扮演者、今年19岁的李若嘉担任。李若嘉在影片《生命的托举》中饰演一名年轻女教师袁婧,地震发生时,袁婧和学生被埋在了废墟下,她用歌声鼓舞学生们坚强起来。后在援救人员的协助下,她把学生全部救出废墟。在救出最后一名学生时,强烈的余震发生了,这位女教师壮烈牺牲了。
作为我国教育系统首部抗震电影《生命的托举》将作为一份特殊的礼物奉献给全国的教师们.从5月12日到5月22日,凡持有工作证的老师将可免费到华夏电影公司所属的全国28个地区的城市、社区乡村、大学校园影院等10000多个放映点,免费欣赏《生命的托举》这部电影。