云 恰好的寂寞

You say it best when you say nothing at all.

你现在的位置:时光网>>博客>>云的博客>>日志>>RE:点点滴滴的回忆--岁月的童话’

RE:点点滴滴的回忆--岁月的童话’

云 发布于:2008-11-23 15:33

宫崎峻系列的动画总是很舒服。画面干净得几乎可以滴出水来。《岁月的童话》一开始映入眼帘的便是蓝天白云,纯净透明的天空,倒映在洁净的玻璃大厦上,阳光明媚,心情随之开朗。

真的很喜欢这部电影。“岁月的童话”,非常诗意的名字。直译应当是“点点滴滴的回忆”。影片前半部一直在断断续续的叙述妙子小学五年级的往事。不管怎么样,大部分人的童年记忆都是类似的,环境也许不同,心情可能一样。所以一起读过小学的我们,应该会有同样的感受吧。

当年幼稚的友情与傻傻的爱情。也许不当叫做爱情,只是好感吧。也还是懵懂年纪,可是已经男孩女孩之间已经会互相有好感了。
    “雨天,阴天和晴天,你最喜欢哪一种?”

“阴天.”

落日在身后耀眼的红着,就像脸上的羞涩。

女孩随着轻快的心情飞了起来。
    “
雨天、阴天和晴天,你最喜欢哪一种?”若干年后,女人独自躺在床上,反复念叨这句话,心情依旧雀跃。那种快乐是永远不会减褪的吧。
小学五六年级的我们,会偷偷关注班上成绩最好的男生,或者其他方面优秀的男生,像妙子会注意广田棒球打得好的事。也曾当过同学之间的传话筒,说“某某同学喜欢你”之类的。幼稚得要死的游戏,现在想想自然会心一笑。小学时候的我很是调皮,经常跟班上的男生打架。也曾当过小“红娘”。背地里却偷偷写下日记:“某某说爱某某,其实,她哪里知道什么是爱啊!~”现在想起觉得好笑,而当时的我,又何从知道什么是爱呢?

小时候对一切新鲜的事物好奇得不行。爸爸从外地买回来一个菠萝,当时妙子全家都没见过这种水果,当然也不知道吃法。结果只是感叹“还是香蕉好吃。”只有小小的妙子一个人,皱着眉头一块一块地把它吃完了,是舍不得菠萝吗?不止吧,妙子舍不得就这样扔掉了她期待已久的兴奋及惊喜。
    也有非常任性的时候。为了一个包包,妙子和姐姐拗上了。姐姐和妹妹在一起总是闹小矛盾,这是所有姐妹都会经历的吧。为了吃为了穿,就这么些小事经常会互相计较。可是,感情也就是这样建立的,互相体谅也是这样学会的。妙子的任性终于忍恼爸爸,疼爱她的父亲给了她从未有过的一巴掌。突如其来的打击让妙子又害怕又恐惧,这种心情小时候我也有过。每当受到较严厉的惩罚,便会想自己是不是父母亲生的。很好笑的想法,可是那时候会想了又想甚至信以为真。妙子长大后对那般年纪的小孩说起这种想法,也是忍俊不禁的。
    挨巴掌我也有过。不记得是什么原因了,任性地离家出走,深更半夜坐在小桥边不肯回家。向来疼爱我的外公劝不住,气极了就给了一巴掌。当时所有的委屈都没有了,剩下的只有害怕和胆怯,从此以后改了很多,不自觉得会控制自己不要太执着于一件事情,不要太任性。
    也有过不切实际的梦想。因为偶然的机会,妙子显示了一下自己的“演技”。可是爸爸不赞同,让妙子的梦想生生破灭。当然,心里还是不会放弃,于是高中的时候妙子有重新尝试,也认清自己当年的所谓的梦想原来本来就是不可能的。我们都会对小时候的愿望念念不忘,直到发现它的不可行。虽然梦想会破灭,可是那份经历留在心中,经过岁月洗涤,自然会变美好。
    困扰于分数除法的妙子最是可爱。看着她皱着小眉头,说数学没考好的原因是因为上节课的吹画课吹得自己头很疼,直想笑。小时候都会编一些莫名其妙的理由给自己找借口,大人一眼就能看穿的谎话,可是有时候不会揭穿,因为,这份无害的童真是令人愉快的。

“为什么会是小学五年级呢?”
    正如妙子在影片中自己设问的一样。
   “青虫不变成茧,也就没有漂亮的蝴蝶,变成那丑样的茧……对那一段回忆留恋最深的是,是不是我的蝶茧时代,又再次降临了…

我确实感到,与几年前不大一样,我的朋友们,还有我,比男生们更活泼,更有生气,我们开始起飞了。可是现在回想起来,当时或许仅仅是努力而忘我的挥动翅膀而已。五年级时代的我所纠缠不清的是检查自己的过去,重新调整翅膀的力度再试一次……”

那个时候,所有的少年成长经历从此起程,一段一段地展升出来,为以后我们的成熟铺路。这位十几岁的我,原来是不可以轻易赶走的。

影片里面的乡村风光美极。苍翠的山,清澈的水,还有路旁矮小而古朴的小木屋,像极了我家乡的风光。这也是我如此钟爱这部影片的原因。
    童年和家乡的记忆将在我脑海里永存,生生不息。因为记忆,美好不会随时间消逝,慢慢沉淀,岁月依旧,这就是岁月的童话的深刻内涵吧。

回忆总是与现时并存。

8.4/9.2

岁月的童话 (1991)

岁月的童话/Only Yesterday(1991)

2008-11-23 17:13

高畑勋。。。

此回复来自感受宫崎骏群组
虚经腐史意何如, 溪刻阴森惨不舒。竞作鲁论开卷语, 说瓜千古笑秦儒。
2008-12-02 11:02

我也很喜欢这一部呢,不知道是不是因为老了。。。

2008-12-02 13:41

这说明我们成长了哈哈有何不好

像几何学上圆周一样, 是我们的记忆。 从每一点走过去到现在, 都是等距离。
云 1360140展开

2009-02-18 00:23

曾经某朋友看过了后跟我说这片子过于温吞,故事根本没有起伏,可我想,生活不就是这样的么。或许那些平常细碎却逐渐离我们远去的回忆越是温润而让人再三回味的。

戒不掉奶嘴
2009-04-15 18:54

写得很好哦~顶一下~

岁月的童话最让人着迷的是那些回忆中细碎而又温暖的细节

此回复来自感受宫崎骏群组
hope can set me free .
Ahn 1488294展开

Ahn

2009-05-16 12:10

我也很喜欢 今天才喜欢上 过去我看这片还睡着了 可是一年后看 实在太感动了

我想高田的作品 还是要成长后再慢慢来看得好  不像宫崎骏的作品那么老少皆宜

双臂环绕胸前的神明,怀中的婴儿正是你脆弱的象征,你忠贞不渝,守护着脆弱的生命。
2009-06-04 00:56

路过 看到了这篇文章,感觉自己再一次的沉浸在电影所给的感动中!

黎明秋水

黎明秋水