乔木

一个在北京的山东大汉

你现在的位置:时光网>>博客>>乔木的博客>>日志>>那又能如何

那又能如何

乔木 发布于:2006-10-23 11:14

在很多时候,作为一个普通老百姓,我们遇到麻烦的时候,总是说,那又能如何?是啊,秀才遇到兵,有理说不清。

昨天晚上,去北京西四环的金源影院看了一直很想看的《杀人回忆》。这是mtime网站的一个活动,在此要感谢梅果的推荐。

故事很直接,有人被杀,警察赶到现场。三个性格各异,背景不同的人,展开了他们的调查。但是,这个片子绝对不是一个简单的悬疑片,它借助凶案调查过程中的一些细节,对东方人,东方国家制度中的某些弊端,做出了自己的判断。

胖警察是那种靠直觉查案的人,他的手段就是,抓住疑犯后,直接逼问,让疑犯回忆自己的杀人过程。或许这就是片名的来历吧。胖警察另外的手段,就是让疑犯直视他的眼睛。而他的搭档,瘦警察,则是一个飞腿过去,把疑犯踹翻倒地,或者直接把疑犯倒挂起来,让疑犯不得不承认。他还喜欢把军靴包起来,踢打疑犯。可惜,这个踢人的脚,却以为一场喝酒打架,让一颗扎进去的生锈的铁钉硬生生拿去了:破伤风截肢。

东方国家,大多经历过很长的封建社会,家长制度盛行。而有罪推定在过去让人受够冤枉。现在,这样的状况,是不是已经改观?

昨天四叔和四婶过来吃饭,他们告诉我,村里的某个姑娘跳坑自杀了。这个姑娘谈了个朋友,这在我们那个小地方,是很难想象的事情。在大家的眼里,这就是一个人尤其是一个姑娘品德败坏的凭证。父母当然不同意,于是小姑娘就投进了一个深坑,自杀了。据说,已经怀孕。后来还给她找了一个阴婚,要了一万元的彩礼。

如此的潜规则,这样延续下来。影片中,从汉城过来协助办案的警察,本是一个沉着,冷静,有个良好素质的人,却在这样的环境下,硬生生的要去枪毙他认定的却因为DNA验证无辜的疑犯。社会惯性的力量,让每个人不自觉的成为社会的刽子手。

可怕的是,警察们最终没有找到犯人。尽管在他们查案的过程中,已经查到了很多细节。比如,一开始的傻子,他看到了凶犯作案的过程,他后来又说出了凶犯在小时候曾经把他丢进火里,说明凶手肯定是个长期在本地居住的人,但是他们却一心一意的让新抓的疑犯招供。尽管一个幸存的受害人说出了凶手的手很温柔,像个女人。但是他们却把一个刚过来三个月的人死死的抓住不放,就是因为他点了歌曲,他像个白面书生,手很温柔。

当然,在一个乡下小镇,很难让那些警察象无间道里的神探一样。还有那个年代,韩国军人统治时期,示威抗议的,镇压反抗的。哪里还有人去管一个小小的案件呢,所以本知道雨夜凶手要行凶,却抽不去人力去预防,因为都被抽调去镇压抗议的人去了。

乱世出英雄,乱世更出冤情。大乱时代,一个力量单薄的人,连最基本的自保都可能无法做到。看看斯皮尔伯格的世界大战,汤姆克鲁斯也总能保住自己和女儿的安全,仅仅作为一个个体,他还能做什么呢,你还能指望他想超人,蜘蛛侠或者蝙蝠侠,深圳007这样去大显身手,拯救世界吗?

这部电影确实值得一看。以前曾经在看电影上看到过推荐,可惜一直没有机会看到。一个简单的凶杀案件,导演能把它放到社会大背景下去看到,很值得我们学习。其实,在我们的连续剧《大宅门》,《幸福象花儿一样》《亮剑》已经做的很好了,甚至《阳光灿烂的日子》,早就拿奖了,可是,《夜宴》为什么还那么难以下咽呢。

标签: 韩国 杀人

2006-10-23 11:57

好可惜没去看~~

2006-10-23 11:58

说的好,形式主义害死人啊

没人疼的小孩不能哭!
2006-10-27 20:26

不知大家知不知道!!这部电影是根据一个真实的案件改编的!当时导演在影片上映时就说!!!这部电影我是拍给那个至今逍遥法外的凶手看的!!!!

读书 (1)

游记 (0)