搁浅的碎片

Qui est prêt à m'écouter parler de mon histoire?

你现在的位置:时光网>>博客>>搁浅的碎片的博客>>日志>>春祭——孤独的爱(一)

春祭——孤独的爱(一)

搁浅的碎片 发布于:2009-06-14 21:35
                 春祭——孤独的爱
信:
     我叫信,只有名没有姓,因为我是一个孤儿,一个从小就被抛弃的孤儿。我从来不知道自己的父母是谁,可是我相信,一个抛弃自己亲生孩子的父母一定有迫不得已的原因,不然不会那么的残忍。我的父母一定是因为穷,养不起我,怕我受苦,所以才把我送给人家收养。
     所以我在心里暗暗地发誓——我一定要好好努力地赚钱,然后去找自己的亲生母亲,她一定是个慈祥的女人,我要告诉她,我并不恨她,相反我很爱她,是她把我带到这个世界上的。
     妈妈,我要让你过上好日子。
     我在养母身边的日子并不好过,她天天酗酒,打我。我忍住了,因为我毕竟不是她的亲生儿子。我知道,我的亲生母亲一定不会这样做。
10岁那一年逃离了养母的家,开始了我的流浪的生活。只是没到半年的时候,我就在一家孤儿院住了下来,直到现在。
      我在梦中经常梦到一个女人很温暖的笑容,那个笑容就像在呼唤我的归来。
      是我的母亲吗?
      时间就在我的指尖轻轻地滑过,孤儿院门前的紫丁香树又飘满的花香。每一次闻到花香就好像闻到母亲身上的味道。
      这一天,我回来了,回来我的孤儿院。
      一个阳光明媚的午后,我躺在后院的草地上睡觉的时候,突然听到一个温柔的声音:“这样睡觉会被太阳晒伤的。”
      我慢慢的睁开眼睛,她的样子在阳光的照耀下有点模糊。有那么一瞬间,我以为自己见到了阳光的天使。她的温柔让我感觉自己看见了爱。一直以来,觉得被抛弃就是终结了关于爱,关于孝顺,关于温暖的过程。
      所以,并不感觉到自己有多么的幸运,因为我是一个孤儿,是一个被人遗忘,被人抛弃的人。上帝啊,你为什么从来都是不公平的呢?
      她在我的身边坐下来了,我继续在草地上睡觉,不理会他。而她却哼唱起一首摇篮曲,慢慢地,轻轻地,我似乎着迷了,在这个女孩的哼唱中,被她带进了一个从来都不属于我的世界里面。很多次,在梦中,我都看见母亲唱歌宏伟睡觉的情形——在那些电影中经常出现的场面——母亲抱着宝宝在低吟浅唱。
     上帝啊,你为什么要如此残忍的剥夺了我作为一个小孩的童年关于母爱的梦呢?可是,母亲,我并不恨你……
     女孩的哼唱似乎一直都没有停止。
     我慢慢的睁开眼睛,如期的看到为我哼唱的她的脸。
    “你醒了?”
      我没有回答,我该回答些什么呢?一直以来梦寐以求的东西在今天这个不经意的日子里实现了,我真的听到了母亲的呼唤。
    “不要发呆了,赶紧到餐厅去,下午饭的时间到了。”女孩说着就牵着我的手奔跑,那一刻,我们的手拉起来的那一刻,我真的希望时间就此停住。上帝,如果你有眼睛,如果你已经看到这一刻,就请把时间停在这一刻吧!
     女孩吃东西吃得很慢,我看着她,很入神,连自己的嘴巴上沾满了油都不知道。女孩从自己的背包里拿出纸巾,为我轻轻的擦去脸上的污秽。
我用力地捉住她的手,很用力的。
    小时候,多少次希望吃东西嘴巴黏上东西的时候可以有母亲轻轻的为我擦去。眼前的这个女孩,真的让我有一种莫名的感动。
   “你怎么啦?我的手好痛啊!”
    我听到女孩的声音,马上放开自己的手。
    “对不起,我不是故意的!”

思:
     我是阿姨收养的女儿,阿姨是一个钢琴演奏家,本来有一个儿子,只是很小的时候被别人抱走了,那时阿姨的人生处于一种崩溃与疯狂的状态。她在孤儿院看到我的那一刻,我刚好因为跑步跌倒在地上,她把我扶起来,用手帕擦去我脸上的灰尘。可能是处于对于儿子的思念,她收养了我。
     这些,都是在我懂事以后,阿姨才告诉我的。因为她不希望有什么隐瞒着我。
阿姨是一个好母亲,无论是对我还是失去的儿子!
     这么多年以来,阿姨一直没有放弃过寻找亲生儿子,我们每到一处演出,都会去一些孤儿院或者出去寻找。我们相信上帝是仁慈的。
     在孤儿院看到信的那一天,信躺在草地上睡觉,天很蓝,草很绿,整个世界都很安静。可是,为什么他的样子那么的令人心疼呢?
    “你这样谁睡会被太阳晒伤的。”
     被吵醒的信慢慢地睁开眼睛。
     “你很吵。”这是信对我说的第一句话。
      我知道我喜欢上信了,这就是传说中的一见钟情吗?以前的我从来不相信的东西,现在竟然发生了。信继续睡觉,没有理会我。我为他哼起了阿姨的钢琴曲。信醒后,我拉起他的手就直奔餐厅。他像个孩子,嘴里粘上了油都不知道,我用纸巾轻轻地为他擦去。
     阿姨因为演奏上的事离开这儿几天,而我可以呆在这件孤儿院多几天。可是,信,病了,病得很严重。他的脸色很苍白。他在一个角落,箍紧双臂,像是在抵挡命运的侵袭?我一直在信的身边照顾着信。
   “你能帮我拿一下书桌上的信纸吗?”
    “你要写信,我帮你吧!”
    “不用,这封信我想要自己写。”
     信艰难地爬起床来,拿起一支笔。看着信潦草的文字,又记起了他令饿心疼的样子。信不停地咳嗽着。
    “信,等你病好了再写吧,好吗?”
    “不,我要写完这封信,因为我怕我自己没有那么多的时间。”
    “信,你在说什么啊?你的病很快就会好的。”
      信,和这个世界上所有的孤儿一样,都害怕孤独,害怕黑暗。信写的信是给他的母亲的。他从来没有见过自己的母亲,但一直坚信着自己的母亲是一个好母亲。
      如果每一个母亲都有一个孩子,每一个孩子都有一个母亲,大手牵着小手,那这个世界将会减少很多的眼泪和伤心。(未完待续)

标签: 感想 文学 亲情

时光之诗 (10)

碎碎念 (6)

读书品茗 (8)

love剧场 (8)

音乐如水 (2)

影影相惜 (17)