罗永浩与曾轶可
罗永浩迷上曾轶可,这世界谁迷上谁我都不觉得奇怪,何况这可能是本年度最让我有兴趣围观的事件之一了。从嫣博网首页挂上了“绵羊天使”(娱乐公司还真好意思用这称谓!),罗永浩的粉丝便当即分成两大派,一派觉得他的品味太有失体面,弃之;另一派则认为偶像有偶像追星的自由,谁都管不着,挺之。最搞笑的是王三表在博客里调侃这事儿,罗永浩还急吼吼坐上了“潜沙发”,沉痛表示此举是为了清除那些强烈反对他追星的粉丝。由此可见,罗永浩真是举世无双的大傻逼,跟那些追随郭敬明的脑残绝对有得一拼。
首先,坚持自由与真理,对丑陋扭曲的人事物进行批判是罗永浩的所谓“理想”,他那些粉丝自然亦是为了这个信念追随于他的,结果偶像自己出尔反尔,讲是言论自由却以“文章猥琐”为由拿下宋石男的博客,先前自己大谈口交与接吻的辰光按下不表,那篇“千逼文”可是举世闻名的,现在反而开始走清纯路线,这叫那些已锻炼成彪悍个性的粉丝情何以堪?看过电影《浪潮》的人应该晓得,那老师自鸣得意地扮起了霸权领袖的角色,结果发现局势失控之后又要解散这个组织,他的死忠自然是无法接受,这才引发了悲剧,难道那是死忠们的错?你给人家造了一个梦,又无比彪悍地敲碎了丫,还理直气壮地讲:“我从来没要求你们迷恋我!”,瞧瞧,热脸又贴了“伟人”的冷屁股了吧?
其次,的确此举可以与顽固“守旧”派的粉丝决裂,但是嫣博网从此又新来一大堆的无脑型可爱多他要怎么处理呢?让它们受枪花和U2的熏陶?教育它们民主自由的意义?还是别搞笑了。可见罗永浩这次不是清理,分明就是“洗牌”,赶走一批,迎接新的一批。他爱谁固然是他的自由,不爱谁也是他的自由。不过在此不得不佩服一下王三表,当初不管罗永浩如何百般劝诱都坚决不来牛博开博,成功避免了后来的不愉快,因有和菜头与方舟子的“前车”,证明聪明人果然不能太重情谊,否则就落得宋石男一流的尴尬下场,不欢而散,何苦来呢?所幸宋石男的自恋文章我也一直很恶心,所以走便走了也没什么。说实话,我还苦等着韩寒跟罗永浩动干戈呢,绝对比“艳照门”还值得围观,尽管那是有预见性的,但当它成真的时候,也意味着我等不明真相的群众又有福利可享了。好吧,我心理阴暗,但总比翻脸不认人强多了。
亚利桑纳之梦
恭喜自己终于收了两张完全一样的影碟——《亚利桑纳之梦》,原因是库斯图里卡的木盒装电影集是两年前买的,但七部电影只看了三部,还剩下四部做种,其中某几部连片名都记不得了。上个月心血来潮,指天发誓要将约翰尼·德普的片子收齐,结果又收了一次,收便收了,居然还不看。直到最近才发现买重了,这预示着本人已多少有个“发烧友”的样子了。于是决定把木盒里那张碟看掉先,另一张可以想办法送人。这是部浪漫到没边的喜剧,让我从头到尾一个劲儿傻笑,即便后边那位长相讨厌的姑娘死了,我还是笑得非常开心。当德普对着费·唐纳薇圆翘的苹果型屁股偷偷流口水,我都乐抽过去了,于是开始猜德普当时的年纪,如片中人物自我介绍地那样“二十三岁”?或者更小?原谅我那是头一次见识到偶像的婴儿肥,他尽管到老都顶着一张方脸,可是在这里头就只是个充满冒险精神的傻小子,睁着一双清纯的大眼睛跟唐纳薇演生猛床戏,看得人很是过瘾。因为我晓得那个辰光大概唐纳薇都年过半百了,整张脸因为做面膜过度而泛起不正常的油光,德普跟她抱在一起,青春年少得一塌糊涂,可是去查他的资料之后又不由倒吸一口凉气,这小子当时就已到而立之年了!由此可推断他在演青春偶像剧的辰光得水嫩成什么样儿啊?!随之又悲哀地发现,自打迷上他,到处翻他的电影看那刻起,就从来没估准过他的年龄,一直以为他在二十与三十之间徘徊,《剪刀手爱德华》里头妆太浓根本就看不出来,即便如今他都四十多了,在《公众之敌》里只需稍稍刮得干净一些,就能让时光倒流。妖怪啊!真替肥温不值,好不容易有合作机会了,居然连场吻戏都没有,瞧瞧其它几个奥斯卡影后的待遇,不论老少!
宫部美幸
很早以前受人警告说这位“平民作家天后”写的小说行文异常繁琐,唠唠叨叨废话一堆,没点儿过人的耐性是读不下去的。于是我异常小心地绕过了那些大部头,选择看短篇集,比如《幻色江户历》,比如《寂寞猎人》。然而还是觉得很拖沓,平实而拖沓,远不如东野圭吾的小说读起来顺畅。之前看清淡温情的《夕子的近道》,尽管写得非常闲散,然而别具风味,细碎但极简洁,读起来很轻易便能融入,不求情节奇巧,却跟忙碌的都市节奏划清界线,捧住了另一种人生。宫部的《幻色江户历》我每夜看两个故事,日本鬼故事就是这点儿不好,简单又欠阴森,让人怎么都投入不起来,蔡康永给她的评价是“温暖聪明”,恰巧我也没有别人想像中那么偏爱重口味,但宫部天后的小说还是敬谢不敏,因为看起来实在缺乏性别特征。当然美国的部份女性作家也有这个毛病,而我讨厌字里行间透着钢铁味的文章,女人写东西如果都不感性,还是去当记者比较合适。