Don Juan

Get busy living, or get busy dying...

你现在的位置:时光网>>博客>>Don Juan的博客>>日志>>《The Big Lebowski》:一次误打误撞的保龄全中

Don Juan 发布于:2009-06-09 23:36

科恩兄弟鼓捣的东西固然荒诞,但我还是一厢情愿的感觉他们电影中的每一帧画面每一次借代都是有讲究的,就如此片当中的“保龄球”这个意象,反反复复的出现在片中不同时段不同场景的镜头中,就不禁惹得我瞎琢磨了,这跟影片到底有啥联系呢?前思后想,撞破南墙和枕头,终于有了点不成文的推理,虽然可能也算不上新鲜。

我觉得科恩兄弟是怀着娱乐精神来拍摄此片的。男主角的人生观,几位损友的脑残举止,几位笨匪的奇特造型,无不透露着这俩兄弟对现实的嘲弄和对游戏人生的自嘲,更重要的是,他们直接把这场离奇的绑架案比喻成了一次保龄投球的完整经过。主人公Dude 却并非扮演了球手的角色,而是承担了相当于那只可怜的保龄球的义务,自始至终都是被人所操纵:从同名同姓的百万富翁、神经兮兮的活在过去的损友Walter、色情业大亨、想要勒索钱财的匪徒到老富翁的女儿,Dude 在他们每个人那儿都只能被牵着鼻子走,而无法作出自己的选择,Dude被众人当成一只保龄球来利用,按照设定好的轨迹在求道上滚动,以满足他们的目的。而众人也同时扮演了球瓶的角色,在Dude这个“大保龄”的作用下,一瞬间互相牵扯,撞击,混乱,东倒西歪,这也就使电影产生了比较强烈的戏剧效果。

还未来得及回味,这次击打就已结束,再看时,保龄球和球瓶又回到了各自的原位,仿佛什么都没发生过一般。正如这场闹剧,牵引着Dude这只保龄球从原点出发,谜底揭开又回到了原点,Dude作为参与者同时又是旁观者,被环境所操控而后解脱,他回到了自己原先的生活,生活还将继续,谁又能预算到他的未来的人生轨迹还会遭遇怎样的撞击呢?

7.8/7.8

谋杀绿脚趾 (1998)

谋杀绿脚趾/The Big Lebowski(1998)

日志标签隐藏