全大美女依然野蛮如故,巾帼不让须眉,刀耍得也比较拉风,年奔三十了,穿着学生服倒也有板有眼,可是编导们不厚道,出工不出力,愣是把电影整成了超级模仿秀,比湖南卫视还湖南卫视。
模仿刘德华难道就真的成了刘德华?反而忘记了自己原来是周润华,也是个角儿,真是得不偿失,画虎不成反类犬。
本片开头,全小姐先搞死了一个来不及变形的吸血鬼,这和原版动画几乎一摸一样,到后面的基地除鬼、机场追击两场重头戏,也基本上忠实于原著。后面关于小夜的身世等戏份以及一些角色上的变化,是编导们自由发挥的,反正艺术上是鼓励再创作的,这个也不好说什么。
但是我们还是有理由相信这帮家伙是在糊弄我们,动画改编电影,别的不说,至少得把特效整个差不离,否则我们还不如看动画片呢。首先《小夜刀》里的那个飞翔的怪物特效就是最大的败笔,光看这个怪物,我们就知道编导们是多么的不地道了。至于整个影片中各种动作桥段几乎就是一场万国电影博览会般的超级模仿秀,是可忍孰不可忍。不信?您瞧好了。
首先在街道上,小夜拉着艾丽丝和众吸血怪激斗您能看到什么?有没有《黑客帝国》的影子?同样的大雨中,同样的一群人殴一个,同样的群殴的人被被殴的人打得漫天翻飞。或许《黑客帝国》中那场打斗太经典了,大家“致敬”一下也可以,反正这年头,在电影中模仿叫“致敬”。这场戏周星驰《功夫》“致敬”过,吴京的《狼牙》也“致敬”过,咱《小夜刀》“致敬”一把难道不成?成,不但成,《小夜刀》“致敬”得更全面,连当年李连杰的《中华保镖》也捎带“致敬”了一下。您不觉小夜保护艾丽丝的动作戏看着眼熟吗?有没有点当年李连杰保护钟丽缇的影子?您要说没有,我跟您急!《小夜刀》的武指元奎就是《中华保镖》的导演,一向以“安全第一”为宗旨的元指导为了保证“安全第一”,按既定套路出牌,玩一把自己的独门绝技,这算模仿吗?只听元指导大喝一声:“俺这叫保持优良传统,安全第一!”
其次,在公路上汽车追逐那场戏更是“致敬”得彻底,而且胃口很大,一模仿就是两部电影。那飞翔的怪物完全就是《惊心食人族》里怪物的翻版,但是绝对没《惊》中怪物那样拉风。只要稍微多看几部电影的人都知道整个追逐过程几乎是照搬《黑夜传说》中的桥段,几乎赤裸裸地毫不掩饰地模仿,连交通工具都懒得更换,也开了辆几乎一摸一样的卡车装酷,“致敬”嘛就要“致敬”得彻底。
最后,卡车掉山谷里的那场打斗,我能看到《通缉令/刺客联盟》里的影子;当最大的BOSS“鬼源”出来时,那白衣飘飘,素带飞舞的架势,叫人冷不丁以为《无极》里的陈红跑出来了;还没完呢,当她和小夜决斗时,我又想起了《阿墨/百人斩少女》里和阿墨对决的那个白衣人,一样都整得跟东方不败一般诡异飘忽,当然最后和“鬼源”决斗这场戏至少在意境上还说得过去,这也是唯一的一个亮点。
这些年来,电影界的腕儿们、准腕儿们和非腕儿们,把能拍的题材几乎都拍了,把不能拍的题材也拍了,实在没辙了就拿动画片开刀,拍完了美国的就来拍日本的,反正有观众基础,先犹抱琵琶半遮面地宣传一阵,给影迷下好“迷魂汤”,然后给角色披上张人皮就敢出来吓唬人。这里有个现象,翻拍美国动画好像都能糊弄一大片影迷,翻拍日本动画基本都折戟沉沙,难道是文化差异在作祟?
拍动画片的真人版,有个得天独厚的优势就是动画片已经积累了一定的观众基础,如果制作方不想冒险,干脆就忠于原著,在特效上下功夫,就像《变形金刚》一样,激战得天昏地暗、破坏得满眼狼藉、煽情得一塌糊涂。好歹叫影迷们在情绪上high一把,把钱先骗到手不说,大家还乐得屁颠屁颠的,娱乐一下大家也算功德无量。否则光想着“借尸还魂”,没有一定的法力就会搞得“尸倒魂散”,一无是处。
《小夜刀》也是一部想借原著“还魂”的电影,却不料和《龙珠》一样,魂没借到,反而连本来的神也没了,虚弱得只剩下模仿秀了。
模仿证据——
《中南海保镖》桥段