伪影迷的天地

看的不是电影,是孤独;写的不是文字,是寂寞!

你现在的位置:时光网>>博客>>昨夜西风凋碧树的博客>>日志>>《小夜刀》:超级模仿秀

《小夜刀》:超级模仿秀

昨夜西风凋碧树 发布于:2009-07-31 07:58

全大美女依然野蛮如故,巾帼不让须眉,刀耍得也比较拉风,年奔三十了,穿着学生服倒也有板有眼,可是编导们不厚道,出工不出力,愣是把电影整成了超级模仿秀,比湖南卫视还湖南卫视。

模仿刘德华难道就真的成了刘德华?反而忘记了自己原来是周润华,也是个角儿,真是得不偿失,画虎不成反类犬。

本片开头,全小姐先搞死了一个来不及变形的吸血鬼,这和原版动画几乎一摸一样,到后面的基地除鬼、机场追击两场重头戏,也基本上忠实于原著。后面关于小夜的身世等戏份以及一些角色上的变化,是编导们自由发挥的,反正艺术上是鼓励再创作的,这个也不好说什么。

但是我们还是有理由相信这帮家伙是在糊弄我们,动画改编电影,别的不说,至少得把特效整个差不离,否则我们还不如看动画片呢。首先《小夜刀》里的那个飞翔的怪物特效就是最大的败笔,光看这个怪物,我们就知道编导们是多么的不地道了。至于整个影片中各种动作桥段几乎就是一场万国电影博览会般的超级模仿秀,是可忍孰不可忍。不信?您瞧好了。

首先在街道上,小夜拉着艾丽丝和众吸血怪激斗您能看到什么?有没有《黑客帝国》的影子?同样的大雨中,同样的一群人殴一个,同样的群殴的人被被殴的人打得漫天翻飞。或许《黑客帝国》中那场打斗太经典了,大家“致敬”一下也可以,反正这年头,在电影中模仿叫“致敬”。这场戏周星驰《功夫》“致敬”过,吴京的《狼牙》也“致敬”过,咱《小夜刀》“致敬”一把难道不成?成,不但成,《小夜刀》“致敬”得更全面,连当年李连杰的《中华保镖》也捎带“致敬”了一下。您不觉小夜保护艾丽丝的动作戏看着眼熟吗?有没有点当年李连杰保护钟丽缇的影子?您要说没有,我跟您急!《小夜刀》的武指元奎就是《中华保镖》的导演,一向以“安全第一”为宗旨的元指导为了保证“安全第一”,按既定套路出牌,玩一把自己的独门绝技,这算模仿吗?只听元指导大喝一声:“俺这叫保持优良传统,安全第一!”

其次,在公路上汽车追逐那场戏更是“致敬”得彻底,而且胃口很大,一模仿就是两部电影。那飞翔的怪物完全就是《惊心食人族》里怪物的翻版,但是绝对没《惊》中怪物那样拉风。只要稍微多看几部电影的人都知道整个追逐过程几乎是照搬《黑夜传说》中的桥段,几乎赤裸裸地毫不掩饰地模仿,连交通工具都懒得更换,也开了辆几乎一摸一样的卡车装酷,“致敬”嘛就要“致敬”得彻底。

最后,卡车掉山谷里的那场打斗,我能看到《通缉令/刺客联盟》里的影子;当最大的BOSS“鬼源”出来时,那白衣飘飘,素带飞舞的架势,叫人冷不丁以为《无极》里的陈红跑出来了;还没完呢,当她和小夜决斗时,我又想起了《阿墨/百人斩少女》里和阿墨对决的那个白衣人,一样都整得跟东方不败一般诡异飘忽,当然最后和“鬼源”决斗这场戏至少在意境上还说得过去,这也是唯一的一个亮点。

这些年来,电影界的腕儿们、准腕儿们和非腕儿们,把能拍的题材几乎都拍了,把不能拍的题材也拍了,实在没辙了就拿动画片开刀,拍完了美国的就来拍日本的,反正有观众基础,先犹抱琵琶半遮面地宣传一阵,给影迷下好“迷魂汤”,然后给角色披上张人皮就敢出来吓唬人。这里有个现象,翻拍美国动画好像都能糊弄一大片影迷,翻拍日本动画基本都折戟沉沙,难道是文化差异在作祟?

拍动画片的真人版,有个得天独厚的优势就是动画片已经积累了一定的观众基础,如果制作方不想冒险,干脆就忠于原著,在特效上下功夫,就像《变形金刚》一样,激战得天昏地暗、破坏得满眼狼藉、煽情得一塌糊涂。好歹叫影迷们在情绪上high一把,把钱先骗到手不说,大家还乐得屁颠屁颠的,娱乐一下大家也算功德无量。否则光想着“借尸还魂”,没有一定的法力就会搞得“尸倒魂散”,一无是处。

《小夜刀》也是一部想借原著“还魂”的电影,却不料和《龙珠》一样,魂没借到,反而连本来的神也没了,虚弱得只剩下模仿秀了。

模仿证据——
                   《中南海保镖》桥段

《黑客帝国》桥段
                       《惊心食人族》桥段
                         《通缉令》桥段
                        《黑夜传说》桥段

5.6/5.3

小夜刀 (2009)

小夜刀/Blood: The Last Vampire(2009)

写的好写的好 2009-07-31 16:47

一向对真人版很抗拒...........

有想法有想法 2009-07-31 17:19

超级模仿秀 那是周星弛的惯例 有时他还模仿自己呢``哈!

其实模仿这句话太苛刻了` 我记得以前听说的一句话 "从80年代末以后 世界上不存在真正原创电影" 或许老的电影那是在创造 现在的电影都是在模仿 当中 容入更多花样.

宅成个仙儿~

2009-07-31 19:00

周星驰那是无厘头,本来就是喜剧,他就是全部模仿,也没法说他什么,人家本来就是颠覆经典嘛。本片可有点过分。

写的好写的好 2009-07-31 17:44

。。。本来很期待 结果看着看着居然睡着了。。。 =.=111

SLSLD
IX 695904展开

IX

2009-07-31 18:37

如果说稍微有些相同就叫模仿,那就无语了!不过,这部片子不是很好看。的确,公路哪一段很眼熟。

2009-07-31 18:59

这电影模仿得太多了,我才这么说的,要么它就干脆弄成个喜剧片,我也不会这么说的,主要还是对它有期望。

2009-07-31 19:39

请忽略它的存在。

爱情就像便便,来了挡也挡不住;爱情就像便便,水一冲就再也回不来了;爱情就像便便,每一次都一样又不大一样;爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。
2009-07-31 21:14

烂片

2009-11-04 14:20

不算烂片!仅仅有点乱!

2009-07-31 23:50

昨天刚看,真的不怎么样,除了后面的加藤小雪的扮相,让人心动。。。

2009-08-01 01:02

这是我今年卖过最不值的电影了。。。。

感觉完全被骗了!

2009-08-01 09:10

卖还是买?这碟子没必要收藏吧,可不可以透露一下多少钱买得啊?吼吼!

2009-08-01 22:13

笔误打错了~
买的碟回家看的~
盗版的6块钱~

2009-11-04 14:19

我比较掺啊!我买的是DVD正版的!20元!是130分钟的!网上的怎么全是1小时26分啊!这部电影视角拍的不错!就是特效和故事发展的过程有点?还是别看了!这部电影仅仅是全智贤姐姐进入好莱坞的铺路石!没有什么收藏价值!

写的好写的好 2009-08-01 03:04

哈哈哈,写得妙!鼓掌!

这片也就是实在没啥创造力了,于是想骗动画迷,东抓西抓的,也就抓个画面上的相似再玩点酷。

动画的意境他们是不用管的,更不用说要玩点什么新的、与原作不一样的东东了。

这片在北美,好像自从预告片一出现就被人瞧出棉袍下的小来——早早地就早泄了,根本不敢大范围发行。

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血

2009-08-01 09:16

哎哟,饭兄重出江湖了。我其实就想看看全美人到底穿学生装是个啥样。

写的好写的好 2009-08-06 00:32

外籍明星进好莱坞确实挺艰难也挺可怜的。一路打到底或者脱到底,到头来混的有模有样的还真是寥寥无几。估计功夫皇帝李连杰看了曾经的搭档杰森斯坦森拍的怒火攻心2后,就估计自己在老美心中是什么分量了(后面是笑谈)

狂热也是一种思想状态,在这种状态下,想象力取代了判断

2009-08-06 00:33

另外友善提醒下,回复留言评论时一定要点回复,否则我们看不到

狂热也是一种思想状态,在这种状态下,想象力取代了判断
2009-08-06 00:41

我是 点 的 回复 啊,吼吼!