这无疑是一部充满了致敬色彩的动画电影,而真正叫人感到有趣的也恰恰是这些致敬桥段,如果没有这些,恐怕本片将无可奈何地沦落到三流电影的地步。所幸,本片在轻松娱乐的气氛中,还不露痕迹地给“半边天”们唱了一首赞歌,这个曲儿唱的还是蛮讨人喜欢的。
即将步入婚姻的殿堂,苏珊和其他面临相同处境的女人一样,满脑子都是罗曼蒂克的想法,但是一颗天外陨石准确地击中了她,从此她的生活发生了天翻地覆的改变,现实的残酷和爱情的脆弱逼得她不得不像个超人一样去战斗,从而在一定程度上赋予了这个女性角色很多强悍的色彩。
从古到今,由于生理和心理的特点,女性的外在表现就是阴柔妩媚,在社会关系中更是长久地被置于男性的附属地位,纵然有花木兰、圣女贞德等女英雄出现也多以男性的面目示人,可见女性即便表现得足够强大,也是很难为以男权主导的社会所普遍认可的。虽然到了现代社会,女性从内到外都得到了解放,但是以“嫁得如意郎君”为人生幸福的终极目标仍然是个普遍现象。君不见,电影中的苏珊为了一份并不可靠的爱情而沾沾自喜,为了一次并不算奢侈的巴黎之旅而患得患失吗?
“想要一个人死亡,先要叫他疯狂”,那么若要女性强大无比,没有什么比先给她一个强悍的身体更好的了。于是编导们给苏珊安排了一次不可思议的陨石打击事件,使得她的身体发生了类似于绿巨人的变化,对于如此庞然大物的出现,人类自然无法适应,于是军队出面了。值得一提是在好莱坞电影中,美国军人是无比忠诚和英勇的,一般都以正面形象出现,而美国军方高层或者其中的某个部门则经常扮演不怎么光彩的角色,他们往往搞一些秘密的试验,而这些试验总是给美国英雄们带来无尽的麻烦,这些事件在《变形金刚》、《异次元杀阵》等无数影片中出现过。但是这一次,军方没有添乱,以收集各种怪物为己任的蒙格将军扮演了拯救地球的幕后英雄,只是令人喷饭的是他最后居然像兰博那样在自己的额头上扎了一根红布带,以彰显自己的“铁血英雄气概”。
在印象中,好莱坞动画片很少有直接描写军队的镜头,然而本片中不但有,而且还有一场军队和外星机器人的战斗,把军队的某些特质以动画的形式展示出来,倒也颇为新鲜。当巨大的苏珊在军队的围捕中轰然倒下时,会令我们突然想到电影《金刚》中那只大猩猩。在“怪物集中营”,苏珊遇到的全是稀奇古怪的东西:外形像蟑螂一样的卡科洛奇博士(我相信这个角色的灵感来自电影《苍蝇》)、虫怪索瑞斯的产生似乎有《哥斯拉》的影子,史前两栖怪物林克和软体怪物鲍伯也必定有来头,相信列位看官一定能找到其出处的。即便拥有了超能力并且外表变得十分强大,但是苏珊的内心依然是一个小女人的内心,她所思慕的依然是那个自私自利的未婚夫德瑞克和那些不切实际的罗曼蒂克,这在某种程度上不能不说是女性的一种悲哀。对于爱情,女性同志们往往是到了身心俱疲伤痕累累之时才绝望的,有时甚至明知是身陷薄情寡义的陷阱也依然痴心不改,如《射雕英雄传》中的穆念慈就是一个极端的例子。
“天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨”,若要人觉醒,必先置其于绝望之境,痛定思痛之后方能有所作为。对于身陷爱情陷阱的女性而言,至少要叫她尝尽薄情负义之人的精神凌辱,或许她才觉醒。但是片中的苏珊至少比现实中的女性坚强得多,这也是美国人自由豪放的性格特征的一个写照。在东方文化氛围中,特别是大陆港台的影视作品中,痴心一片凄凄惨惨的女性苦情角色比比皆是,而事实上我们在美国影片中很少看到对于爱情死缠烂打哭哭啼啼的女性角色,她们往往是拿得起放得下的,正是:此处不留老娘,老娘自有更佳去处!当苏珊一脚踢飞那个加油站厅子时,标志着她的女权意识的彻底觉醒,何必为了爱情这“鸟东西”自怨自艾呢,还是跟外星人打仗更有搞头,于是一个真正的女巨人诞生了。
本片最具娱乐性的莫过于那个梳着猫王头的美国总统的表演了。他外强中干却又爱出风头,他和外星机器人交流的那场戏显然是编导们对《E.T》的致敬,只是更搞笑的是总统先生像个流行歌手一样先载歌载舞了一番,没想到弄得灰头土脸,狼狈不堪。个人认为此处无厘头精神十足,实为整个电影搞笑戏份中的精华部分。耐人寻味的是,在欧美影片中经常出现对国家元首的调侃乃至恶搞,娱乐性很强,充分体现了相对宽松的言论自由。由于历史文化、现实国情和政治体制的不同,中国的影视作品很少拿政治人物开玩笑,其实有些神经过于紧张了,在某种程度上叫普通民众娱乐地对待政治更有利于和谐社会的创建。这叫人想到了即将上映的《建国大业》,虽然争议很大,但是从众多明星的加盟以及国籍事件的发生,使得本片变得更加具有娱乐性,这似乎是个好事,但愿这是个好的开端。这个事情证明献礼片也可以娱乐,当制作方保证主题不跑调,基调不庸俗的前提下,不再扳着脸教育人时,说明进步了,至少能听到喝倒彩的声音也是一件好事。当制作方不再当回事时,那些唱反调的人也就无处发力了。
在西方世界里,唱反调的人太多了,表面上看上去也似乎很自由得一塌糊涂,但是都有底线,超过了底线照样坐牢去,那是一种外松内紧的政治体制。这个“外松内紧”是一种境界,是值得我们去学习的,表现在本片中就是对总统个人的几乎无底线的恶搞,甚至把核武器按钮和叫咖啡服务的按钮放到了一起,堂堂美国总统成了娱乐民众的笑星,很有趣味。
但是所有这些搞笑的男性角色,包括美国总统、蒙格将军、卡科洛奇博士、林克怪物、甚至包括外星侵略者乌贼先生等等,都是苏珊这个并不搞笑的女性角色的陪衬,他们使出浑身解数折腾,都是围绕女巨人的强大、勇猛和自主的这个主题而展开的,因此这电影是一部女权主义的赞歌。