让故事重新从零开始,假如里面的人真实存在,他们一定会觉得,就好象玩一个RPG游戏最后终于通关,然后又让你从头打一遍一样痛苦。
不过对于观看故事的我们,倒是个新鲜的开始。特别是对star trek没有什么了解的我。
下面言归正传,来说说这部电影
我要先说我很喜欢这部电影,拍得不幼稚,至少没有像同期的金刚狼等漫画改编电影一样只适合青少年观看。
但是我觉得这个故事概念比较庞大,人物较多,时空背景也很特殊,如果能拍成指环王那样会更适合,更有太空史诗的感觉,而不是一部应景圈钱的科幻巨制,我说的是变形金刚。
如果它跟指环王-------作为此类型电影的尺度,来比较的话,看得出存在很多不足。
1,首先世界观的营造,因电影时间有限是一个硬伤
2,几个角色在关键事件中的转变没有心理变化,Kick如何从开始的放荡不羁转变为一个智慧果敢正直,深得人心的企业号舰长?电影完全没有表现他的心理历程变化,好像一切为他安排好让他成功一样,回想一下他在酒吧沟女不成反被揍,被人看中进入舰队,交到难得的好友,刚被spock扔下船舰,紧接着就遇到老spock救了他一命,我们不得不感叹老天真的是不公平的,后来他又遇到了一个重要的船员scotty。更惊奇的是,马上开发新技术回到了企业号上,接着故意激怒年轻的spock顺利的坐上了企业号舰长。这就是kick如何12分钟就当上企业号舰长的过程。我不经觉得导演该片的J.J.Abrams刚拍完连续剧指导这样的电影还是不免有点美剧那种一环扣一环,紧张刺激,不让人喘气的模式,那种为了吸引观众,创造电视收视率的编故事手段--------比如越狱,LOST,紧凑经典的成功美剧模式。在这里被用到一部想拍成太空史诗电影上。人物显得太单薄了。不是人物在推动故事,而是故事在背后推着他说,快,快点,电影只有140分钟,来不及了。
3,电影的音效是不错的,比如飞船被攻击,人被卷入太空中,跟随镜头的移动,突然没有声音了,因为声音在真空中是不能传播的。但是,配乐上就没有什么可以圈点的地方了,整部电影很少有让人印象深刻的配乐。你有印象吗?我没有。
算了,还是不要跟指环王比照了。