多少人曾经幻想过拥有自己的世外桃源。在那里,想干什么就干什么;在那里,只允许自己允许的人进入;在那里,必须赶走所有的入侵者。
亚历山德拉和尼姆其实是一类人,自闭、排外、妄想永远躲在自己的世界里。
亚历山德拉窝居在她旧金山的公寓里,靠写作为生。估计她跟JK·罗琳差不多,作品翻译成21种语言,收入丰厚。她不用出门去求出版商买她的书,相反,出版商还要追稿呢。她不用出门买日常生活用品,现在网络很发达,什么都网上订购。她不用出门做运动,她家里有跑步机。她每天也外界的联系就是上网上网再上网,连门也不出。用现在的词儿称呼她,就是宅女。不知道是宅久了,还是天生的,得了“陌生环境恐惧症”,一到陌生环境手抖脚抖手脚冰凉。
尼姆岛居在南太平洋的一个小岛上,靠她那科学家老爸为生。估计她跟学友的女儿一样,含着金钥匙出生,不愁没钱。她生活在岛上,也没地方给她花钱。她生活在岛上,有海龟、蜥蜴、鹈鹕陪她玩,也不用去找其他小朋友。她生活在岛上,岛上的东西让她吃一辈子她也吃不完。她生活在岛上,岛上有房有电有水有电脑还有网络,定期还有人会送生活必需品和他们父女俩不能造的东西来。她可以不用出岛了,她是岛女。她从懂事起就没有再和父亲以外的人有过直接接触,所以她对所有来到小岛上的陌生人表现出了一致的厌恶。
看似她们的生活完全可以脱离社会,自闭一个世外桃源出来,她们也很需要那样的生活。其实不然,亚历山德拉离不开上网订吃喝拉撒的东东,尼姆也离不开她老豆和依靠她老豆而得来的水呀电呀网络呀,当然,还有承载亚历克斯·罗弗英雄事迹的书(亚历山德拉写的)。
趁着父亲出海的机会,尼姆算是正式与亚历山德拉有了网上交流的机会。也正是这个机会,让她在受伤时,让她在发现有外人要来“入侵”(其实是一艘巡航船发现了这个地图上没有标的岛,然后想带观光客来旅游)自己的小岛时,除了自己想办法应对外,还是义无反顾地向她认识的唯一的外人--那个虚构的亚历克斯·罗弗--求助。而亚历克斯之母--这个有着陌生环境恐惧症的单身女人--接到尼姆的求助时,犹豫犹豫再犹豫,胆怯胆怯再胆怯,最终凭着自己虚构出来的人物给自己打气,才动了身(换我也不敢去呀,南太平洋上的一个连地图上都没有小岛,过去遇到食人族怎么办……担心食人族会动用弹JJ或塞椰子之类的酷刑)。对于克服自己的病症,亚历山德拉算是先迈出了一步。
历经千难万险(算多了一些),亚历山德拉见到了尼姆。可是尼姆可没给她好脸色看,跟对待所有外来客一样,尼姆要赶她走。原因当然有,第一,她觉得她是向亚历克斯·罗弗--一个英雄,男性--求助,很明显,茱迪扮演的亚历山德拉是个女性,性别这东西,怎么说,直接影响功能;第二,亚历山德拉出现在尼姆用尽办法赶走那帮不速之客之后,老豆出海归来之前,时机不对,排外+担心+郁闷,小妮子正在火头上呢,想见的帅哥没见到却见到个不算年轻的女子,当然气不打一处来。孰不见尼姆之前遇到同龄小伙子时的反应,就和见到亚历山德拉是完全不同的,眼神里充满好奇,还把手用上了,在脸上戳戳,如果时间充裕,可能还会再有点其他的小动作。
不过作家就是作家,她用她那极富有煽情味道的语言打动了尼姆,也再次打开了尼姆接触外人,特别是同性外人的心扉。最重要的是,亚历山德拉还成为了尼姆老豆生命里的另一半。亚历山德拉不但解决了自己的恐惧症,还丰富了他人的生命,一举多得。
一家三口未来将继续生活在那个小岛上,但是他们不可能脱离社会,也不可能逃开下一次的观光客“入侵”,特别是随着尼姆长大,她需要有她自己的未来。人,永远不可能找到真正的世外桃源。