众所周知,电影拍出来就是给人看的。然而这部电影给我的感觉却是,导演拍是拍了,却又不想让人好好看。
色彩不是黑就是暗
盔甲是黑的,兵器是暗的;头发是黑的,皮肤是暗的;山是黑的,水是暗的;除了雪是银灰的,血是深红的,几乎找不到能有强烈对比的色彩。无论对话、行军还是打仗,全都糊做一堆。对话时就看到灰白的牙齿在上下翻飞,唾沫星子倒是没有见到;行军时只见火把在前行;打仗时只有剑还有勉强发出一点微弱的光亮,剩下的什么流星锤呀,长矛呀,箭呀,全是黑不溜秋的。难道1000多年前的世界就是这样的?物资匮乏可以理解,总不至于色彩也这么匮乏吧。导演是想通过暗色系来表现当时社会的残酷呢,还是对演员或是场景的细节表示担心呢?
动作场面永远只有局部
这个应该是追究导演本人还是动作设计还是摄影还是特效还是其他什么什么剧务的责任呢?很明显,导演肯定是想把这部电影拍成类似《魔戒》之类的史诗片的。然而更明显的是,他没有成功。故事时间史诗了,场景史诗了,服饰史诗了,人物模样也史诗了,影片内容也算史诗了,偏偏在动作场面的拍摄上,马上屎湿了。动作场面永远都是近镜头搭配特写,深怕观众看不清楚演员的鼻毛。好几场维京人与印第安人交战的大戏,如果把远近结合得当,相信至少场面上不会输《魔戒》好几条街。偏偏这样的好场面就被拍成一堆或者几堆黑不溜秋的人物抱在一起互砍场面的特写。再比如强渡冰面或是结尾那段坠崖的片段,如果能适当地使用远镜头,无一不是显示场面壮观、气势恢宏的好机会。然而一而再再而三的近境特写,倒像是一群本就为数不多,偏又有勇无谋的维京小分队在镜头面前耍宝的雷人画面。加之之前说的色调的超级统一,观众几乎分不清谁是谁。
怪不得导演
导演是谁?马考斯·尼斯派尔。马考斯·尼斯派尔是谁?他在音乐电视和商业广告领域取得了非凡的成就。在电影界,最出名的应该是与迈克尔·贝合作翻拍托比·霍珀的《德州电锯杀人狂》。在我印象里,这类惊悚电影,要的就是近距离特写剧中人物的恐惧神情和肢体纷飞的血腥画面的。如此说来,《开拓者》被拍成写真集并不全是他的错,只是苦了看电影的主。