片这 r 来片那 r 去

一片二片三四片 五片六片七八片 九片十片十一片 飞入草丛皆不见

你现在的位置:时光网>>博客>>碎片的博客>>日志>>Before Night Falls 一个充满孩子气的革命作家

碎片 发布于:2009-06-09 21:13

本来是冲着Javier Bardem 和 Johnny Depp 那个古怪的造型找到这部电影的,后来才知道这是纳多·斯的传记。然后沮丧地发现字幕只有半个小时,余下的一个半钟我就听着完全不懂的西班牙文和夹杂着浓重口音的英语。我不懂得那个年代的革命,不懂得那个年代的固囿,不懂得那个年代的独裁,不懂得那个年代的压迫,不懂得那个年代的思想、文学、生活……但就是因为这么的一段话,我感到了纳多是个多么美的诗人。

“妈妈打我时,她就骂“马尔蒂多,你这个坏种”她对天空说“我想离开这里”,但是我真的不知道这是不是她想要的。但是她现在站着看着我,她看起来象一棵大树干,如果不那么疼的话,我就跪倒了,要她再打我,狠狠的打,她是如此的美丽,在那件布袋做的衬衣和她从姐姐那偷来的裙子下,她是如此美丽,我想爬起来请求她的谅解,我想说“妈妈,你今天多么漂亮”你看起来想圣诞节卡片上才看得到的人儿,但是因为我喉咙中的结我没说”(特意找了一遍,翻译也不知道有没有问题)

最深刻的?Javier Bardem 的演技几乎将剧情都掩盖住了。他看着孩子的时候,笑得很纯真,看着情人的时候,笑得很放荡,看着中尉的枪口时,惊吓得眼泪都流了下来。纳多是个怎么样的人?深深的爱着他的母亲,深深的爱着生活,同性恋,作家,革命先驱者,生病时要情人陪着他不要在醒来的时候在医院,喝酒要用吸管,因为风筝和情人打架,抱着脆弱的盆栽,冰箱里放着标签着孩子的食物,写着自己的思想……最后,死在了情人的塑料袋下。

剧情来说?可以让一个不知道这拍的是传记的人感受到这是一部传记。电影里面的生活感很浓,记录着主角生活的区域的一切,不只是主角和身边的人物。只是一点不足的是,在纳多潜逃之前的时候交代似乎有些不详。还没有说他怎么地被通缉了的时候,纳多就开始在房间里收拾这收拾那的,非常的莫名其妙。

我最喜欢的,就是在电影中一直有穿插着纳多母亲的美丽脸庞,和她说的话。纳多就是在母亲的怀里一直对将生活诗化。多美丽的孩子。只是我一直想着心理学和性别认同。不知道是导演的无心插柳还是有心而为,这些镜头对纳多的同性恋成因有着强力的解释。

后来在一段交代主角生活的方式颇为不错,通过接受采访的形式。

“写了九本书,一本在古巴发行了,其他的都在外国发行的。”

一个带着反叛精神的艺术家,一个一直深深活在母亲的爱下的作家,一个内心永存着的一个孩子的成人。

另附图一幅吧

Johnny Depp 的眼神恁勾魂的..

8.4/8.7

夜幕降临前 (2000)

夜幕降临前/Before Night Falls(2000)
标签: 喜欢 阅后感 温情

有想法有想法 2009-06-10 09:19

怎么感觉像是讲达利的?

我爱英国德国请爱我

2009-06-10 10:23

哈哈 不太懂达利嘞~

I can smell the rain,,