在以很久很久以前,当我还是一个牙牙学语的笨小孩时,TVB的剧集是我盲目追看的剧集,一直以为那简直是我一生中看过的最好的东西了!知道有一天在电视上的一次偶然!一个低沉的男低音娓娓道来的金字塔系列片:“好像是从天而降,又好像是从大漠深处蓬勃而出”于是乎,当从金字塔降到木乃伊时看到阿努比斯带着他的百万大军入侵古老的底比斯时,艾莫霍特普张开大嘴吞噬那架飞机时,可怕的圣甲虫,邪恶的蝎子王,布兰登费舍夸张的表演,令我欣喜不已.(3列外!)没想到儿时还可以看到这样令人兴奋地电影,可以说是这部电影唤起了我对好莱坞电影的追随.当然这只是开始.
我会提到TVB的剧集是因为其讲一个故事要花上4-5集的时间,也就是200多分钟,其中掺杂了很多信息,包括主人公的华丽出场,剧集环境的铺垫,事情的取证,当然中间可定有明星的爱情,就好像明星是吃饭的筷子似的没有筷子就不能往下吃.往往一个可以一目了然的事情其还要拖沓的给你讲一遍,就想吃快餐一样的梗塞.
而你在律政狂鲨身上就不会发现这样种种的快餐痕迹,当你看了第一季开始后你就知道什么是叙事干净利落,在第一集里只花了4分钟就交代了SHARK辞职不干的前因后果,中间用了10几分钟来交代SHARK团队里的所有的人物的性格特点以及SHARK的规则和办案方法,最后还要推出一个案件来说明shark并非徒有其名也彻底颠覆了律师剧中的经典形象,一个无所不用其极的老辣的辩护律师的浪子回头的巅峰之作,就像豪斯大叔虽然医术高明,但是态度无理但他们都是有瑕疵的精英,无可厚非尽管他们都是古怪不按常理出牌人,

everybody
可以说这部戏的前半部分完全是由shark这个演员james woods一个人串起来的,但也是shark这个人的一些规则和办事方法让我们在大跌眼镜的同时也深感他个人魅力的散发
当然在看到了电影娱乐的另一面后,shark则是我的另一个"木乃伊"当shark出现在酷六视频上的四分钟后,我就知道我看了一部优秀的剧,考究的台词,引人入胜的剧情,最苛刻的质问,还有令国内公诉人颇为争议的规则:"法庭就是战场,居次位者死""真相是相对的,挑一个对你有用的吧!"
所以shark的出现确实改变的我对编剧的看法!(一直以为编剧就像tvb编剧一样的烂).
就算是电影也会有点拖泥带水,所以一个好电影或好剧集都必须有好的三人组!好导演好演员好编剧!
PS:感谢伊甸园美剧字幕组的同学们!
james woods 简直比另一个james还要cool.