这是一部我想说好却不知道从何说起的电影,这是一部真实的电影,这是一部不像电影的电影!(这是一部我喜欢的电影,所以我得拍拍他的马屁)
想说好却不知道从何说起!
电影里的人和事都像似曾相识,一段段谈话都如同往日的回忆,却不知何时何地发生过,也许是在父辈也许是在爷爷辈也许就在自己小时候。一个多小时的观影就像几十年的光阴一晃而过,这电影让我记住一段段对话,一个个人,一段段真实而尘封的往事,却一时说不出它究竟好在什么地方。
一部真实的电影
“二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁华”,“二十四城”这个影片中的房产楼盘的名称由此而来,电影中楼盘所在地是原军工国有企业420厂(对外称成发集团)厂址,成都被世人称为芙蓉城。这是由9个人的谈话拼成的电影,谈话内容勾勒出了成都国有军工企业420厂兴衰史和几代人的生活。当然不仅仅在成都,在国内各个工业城市都可以看到这样类似的工厂以及和420厂工人同样生活的人,这是献给他们的电影,这是他们这群人的生活,这是一个真实的历史片断...........

导演让华润集团下属的华润置地开发的“二十四城”这个成都真实存在的房地产楼盘完完全全的出现在电影中(剧情中原军工国有企业420厂在成都中心地块的房地产项目和现实中开发商楼盘使用一样的名字),真实的世界和电影中影像的融合,让观影者产生绝对真实感受的同时也赚取了足够多的广告收入。文艺导演贾樟柯在中国电影的商业运作上是非常成功的。
开篇:一段房地产商激昂的演讲后,一个放大的劳动者脸部表情出现,随后记者与402厂工人的访谈开始。以下为片中与记者对话的九位不同时代的402厂(成发集团)员工和家属。
关凤久(男),1935年出生于辽宁海志,曾任成发集团保卫科长,退休时为厂党委书记
何锡昆(男),1948年出生于成都,1964年进成发集团61车间钳工四组当学徒工,后参军
候丽君(女),1953年出生于沈阳,原为成发集团63车间维修工
郝大丽(女),原成发集团成装车间工人,曾获全国“三八红旗手”称号
宋卫东(男),1966年生于成都,成发集团总经理办公室副主任
顾敏华(女,人称标准件和小花) 1958年出生于上海,成发集团精密车间质检员
赵 刚(男) 电视台编辑,16岁读技校时到工厂实习,后弃读技校再读书考上大学
娜 娜(女),1982年出生,父母均是工人,未到工厂上班却知道父母在工作时的艰辛
杨梦月(女) 在空地玩轮滑的小女孩,父母均为成发集团员工,但从未进过厂区,也不知道工厂名字
不同的方言,不同的年龄,不同的爱好,不同的表情,不同的思维方式,9人中有的是真实世界的亲历者,有的是剧组的专业演员,他们一段段的在片中对记者述说自己和420厂,这是他们的人生也是420厂的历史。我为这样的真实而兴奋,为企业的兴衰导致人物命运的变化而感慨和思绪万千。这种亲历者和演员表演混合而成的真实感应该就是导演想让观众体会和感悟的。
在不同的人物出场进行访谈的同时,配上代表不同时代的音乐,比如第一段的《歌唱祖国》,90年代齐秦《外面的世界》,让观众很容易就跳跃到不同的时代,亲历感非常强。这种为时代配乐方式是导演一贯的风格,包括在《三峡好人》《小武》等片中也是如此。
一部不像电影的电影
有人说这不是一部电影,只不过是由几个当事人在接受采访的纪录片。
如果看过贾樟柯电影的人基本都知道他的电影风格:手持、跟拍、晃动的镜头、写实的场景、现场感强。这是第六代导演喜欢的拍摄方式,现在也为大多数人喜欢。但这部电影还是和导演以前作品有很大的区别,九段采访九个人物九个独立的小故事,表面上看整部电影由对话构成,但实际上这样串联起来就是一个完整的历史画面,影片内容整体而丰满。 九个故事述说同一件事那就是420厂的兴衰以及相关人物的命运,人物有虚有实,情节有真有假,采用纪录片的形式却在讲一个关于几代人命运的故事。这是一部不像电影的好电影,电影里有事实的人和事。
影片开始对准的是厂区一个破旧厂房的楼梯,镜头里保安身影一闪而过。影片结尾保安上楼后看到空荡的厂房并被一块玻璃打碎的声音惊动,一个旧时代结束了一个新时代开始了...................