看完《立春》已经一个多月了,始终有股积郁在心头,那种感觉,就像影片中舞蹈老师胡金泉所形容的一样:那是一根卡在喉头的鱼刺,看不见,摸不着,却让你疼。
故事背景是九十年代初,那还是一个物质文明正奋起直追赶超精神文明的时代,艺术理想在知识分子人群中仍被视为崇高,并且,艺术的感召力依然在影响着这样一群人:生活在小城市的小人物,受过教育,职位低微,收入微薄,有点小才华,钟情艺术,并且希冀靠自己的才华改变苦闷的现实人生。他们沉溺在自己的艺术理想中不可自拔,他们的生活就是围绕一个梦想——离开眼前这个庸俗不堪的城市,去远方,去有人欣赏他们的地方,改变命运,改变生活。
他们自恋,相信自己的才华,坚信靠实力可以成功,然而他们不明白,现代社会,自身实力只是人生成功赌桌上一枚小小筹码而已,因此他们一次次尝试,一次次失败。
他们也屈从于世俗的潜规则,为了实现自己的理想,不惜倾其所有找关系,只可惜连一个无业的糟老头也能把这些天真得傻气的读书人骗得团团转。
他们之间因为共同语言而走到一起,但这种友谊也并非如样板戏中的革命友谊一样坚不可摧,总是在对方最脆弱的时候,各怀心事。
最终,他们中也并不是所有人都坚守了心中的理想。
影片塑造了三个典型人物:王彩玲、黄四宝、周瑜。王彩玲是主线,蒋雯丽在影片中不惜牺牲形象,肥身材、龅牙、满脸的痘,但是天生一副金嗓子。片中王彩玲的演唱真的很美,尽管不是蒋雯丽的真唱,但口型对得相当水准。在一副如此外貌之下,忘情演唱着美妙的歌声,的确让人有肃然起敬之感。她是编剧重点塑造的人物,在那个闭塞的小城市,她清高而孤独的活着,始终坚守自己的理想,“宁尝鲜桃一口,不要烂杏一筐”,在事业、感情、甚至寄托自己理想的爱心都遭碰壁之后,她选择了收养一个女孩,独自坚守最后那点属于理想的精神世界,独自生活。
黄四宝,外貌俊朗,才华一般,艺术家的脾气倒是学得很像,自尊心相当强,就是那股偏执与傲气让王彩玲爱上了他。然而在北上的梦想破灭之后,他选择南下,几年不见,再相遇时,他已经成了一个骗钱敛财的奸商。
周瑜,是三人中最世俗的一个。对艺术有点小爱好,但远不及黄四宝执着;自己爱唱歌,爱朗诵,但并非将其当做人生追求的目标,充其量是泡妞的工具。他不仅外形是典型的伪艺术青年,骨子里也是肤浅的小市民本性。但是,他是剧中唯一发自内心崇拜并喜欢王彩玲的人,可惜两人生活理想不同,王彩玲就算尝不到鲜桃,也不要他这筐烂杏。被王彩玲拒绝的他,乐呵呵的娶了老婆,搂着孩子,世俗日子过得也不赖,只是他那一头扮艺术家的长发早就尽数剪去了。
影片还描绘了一群人物,仿佛一副小城市众生浮世绘。被人称作“二胰子”的芭蕾舞老师,就像卡在这个城市喉头的一根鱼刺,不容于世,最终选择了用意想不到的方式自毁一生。王彩玲的邻居小李老师,总是拿王彩玲的孤独来衬托自己的幸福,却也被丈夫背弃。还有似乎完成了王彩玲心愿的高贝贝,成功背后却是一个巨大的谎言。
这便是现实之一种。
天才与疯子只有一线之隔,踏过去了,就是梵高;踏不过去,就是王彩玲。只可惜这个世界梵高只有一个,因此王彩玲就有很多。
“立春一过,实际上城市里还没什么春天的迹象,但是风真的就不一样了,它好像在一夜间变得温润潮湿起来,这样的风一吹过来,我就可想哭了,我知道我这是被自己感动了……”的确,对于坚守精神殿堂到最后的勇士,王彩玲有资格被自己感动。
由《立春》,我想到另外一部类似的电影《姨妈的后现代生活》。前者讲的是艺术理想,后者讲的是生活理想,二者却殊途同归。
电影拍给谁看很重要。相比较《姨妈》,《立春》尽管主题深沉,表现手法却纯熟流畅,整个片子完整,很好懂。显然,它目标是通俗的,泛大众的。
《姨妈》一片却不然,很多人会奇怪于整部片子前后半部调子的不一,导演许鞍华一贯摒弃商业电影的标准结构,将一个女人的命运在达到快乐巅峰时突然戛然而止,转而掉入冰窟般冰冷的现实解剖得入木三分。性格决定命运,姨妈有追求自己理想生活的权力,但她也终究为自己的选择付出了代价。这就是人生。
只是,当结尾处,姨妈在黑龙江冰天雪地里卖棉鞋的时候,那漠然如死灰的眼睛让人心疼。那双眼睛曾经多么闪亮快乐,她只是为了让自己活的更接近理想一些,有错么?
在某人博客上看到一句话:我放弃的总有人在坚持。很高兴,也很悲哀。坚持是苦,放弃也是一种折磨。对于我们这类人,现实与理想,永远是一根绳子的两头,命运在拉扯。