麦田,荏苒

命运是个直角,看似绝路,其实转个弯就行了。

你现在的位置:时光网>>博客>>漂流鱼的博客>>日志>>为《夜宴》说句公道话

为《夜宴》说句公道话

漂流鱼 发布于:2006-10-18 16:52
终于看了《夜宴》。虽然榧子给我的忠言依然响彻在耳边,虽然媒体早已把那些足够令人心绞痛发作的台词公之于众,虽然我对名著改编一向持保留态度,《哈姆雷特》也从未曾打动过我,但我终于还是无法战胜自己的好奇心,看了《夜宴》。

看完以后,我不得不说一句:《夜宴》并不难看。
而且,对于33所言的,它比《无极》以及《十面埋伏》要好,我也举手赞同。

首先说第一点:不难看。冯小刚作为一个务实主义的导演,至今从未犯过类似国内其他导演那种画不惊人死不休,却严重忽略内容的错误,《夜宴》虽然一开始作为一个信号一直在告诉人们:我冯小刚也能玩儿形式!什么竹林、精舍、宫殿、歌舞、轻功、武打、暴力美学……别人能整的我一样不拉下,但是别人整不好的,冯小刚还是给整圆乎了。比如说剧本。剧本改编自莎士比亚的《哈姆雷特》,这地球人都知道,不过,相对于原著改编得比较大。说实话,除了一些台词比较悚人,一些细节经不起推敲之外,整个剧还是比较能自圆其说的,至少在看的过程中间还是有一定可看性的。

再说比《无极》与《十面埋伏》要好。《无极》花那么多钱拍了一个真人COSPLAY,里面的人物卡通得不得了,但不幸的是,大人觉得无聊,小孩也不买帐,剧本的确够无聊的,什么权力啊欲望爱情啊之类,都是一些被架空的概念,没觉得多深刻,总之陈大导演是傻冒了一回,以为现在玩虚的就有市场,没想到有点玩太过了,几乎被群众的唾沫给淹死了,近来干脆消失了,唉,下场太惨了点,竟然有点同情他了(扯远了……)。
《十面埋伏》就不多说了。据说张伟平在审片之后拍着张导的肩膀说:“兄弟,咱们等着挨骂吧!”当然,挨骂并不妨碍他们赚钱,电影有时候就是商业交易,跟艺术无关。
然而《夜宴》的剧本好歹是经过打磨的。说实话,这个编剧我熟悉,历史文化以及舞台剧的功底那可是相当之深厚,是个扎实人。在我看来,是否重视剧本是一个导演是否尊重观众的体现(当然那类以镜头为中心的大师电影是特殊,但不是主流,因此这里不予讨论),因为没人愿意花了钱还被人当傻瓜。某些导演以为弄几个人在天上飘来飘去就是后现代可以随便忽悠了,这是不对滴。

《夜宴》剧本的原型就不错,虽然莎士比亚离我们那么远了,但是他老人家发明的几个经典戏剧矛盾,还是变着法儿的出现在各个历史时期不同作品中,还是有人觉得好看,这说明人家发明的东西是真的有趣,是真的好看,这就是所谓的经典。(不过,我并不喜欢他的《哈姆雷特》,主要是这个王子的形象太腻歪了,个人更喜欢《麦克白》。)然后经过作者的改编,加入了一些中国历史上权力斗争的套路,还是有些意思的,毕竟中国人玩权术是全世界出了名的。同时,作者把王子弱化,把皇后的戏无比加强,好像是在对中国历史上一些女皇帝做一个戏释,看得出也是用了心的,毕竟更符合中国人的历史经验,在老外看来,也会觉得新鲜有趣。

不过话说回来,尽管我在为《夜宴》说两句好话,但是并不就是说《夜宴》就是一部好电影。形式方面,画面处理上明显是为了能跟上潮流,除了谭盾的音乐还不错,其余没啥能让人眼前一亮的新意(剩饭再好吃还是剩饭啊)。剧本也只是说改的还可以,但是那些可怕的台词,总是能在你即将进入剧情的时候当头一棒,让你惊悚不已,我至今也想不通为何这样的台词会出自那位编剧之手(也许又不是,谁知道呢),也想不通这样的台词怎么就能通得过冯导的最后把关??或者这就是他想要的效果?另外有一些人物变化太突兀了,比如说那个一直以卑劣小人形象示人的皇阿叔咋地在最后悔悟得那么迅速捏?竟然在说了那么一番感天动地的告解之后(什么复仇的欲望带你穿越死亡之谷。。。。)自动自觉地喝了毒酒??难道是瞬间成佛了不成?另外,以皇后为剧情中心也没什么不可以,不过看章子仪那副样子,还用得着她演吗?根本就是在演她自己嘛!看着就觉得心里堵得慌。

总之,《夜宴》的形式没啥说头,反正从《英雄》到《十面埋伏》再到《无极》,大家都见怪不怪了。但是《夜宴》的内容相比其余那些空洞苍白的剧本,还是有所突破的。好比一个尖锐的刺头,力图刺穿一层包裹它的厚厚皮甲,不过可惜,大概因为缺乏最后的力道,因此大家只看到了皮甲被刺头顶到突起,却没真正看到刺尖。

所以说,我花了五块钱,买了一张还散发着羊肉串香味的碟(吃烤串时在旁边路边碟摊上顺便买的),临睡前花两个多小时看到了这样一个故事,还是很心满意足的。我在这里小小的替《夜宴》说几句好话,也不是为了与那些不爽《夜宴》的人划清界限。毕竟,有些人花了八十块钱外加来回打的费120块看到的故事,跟我一比,性价比自然甚低,自然也就有不平衡,骂一骂也是可以理解的,毕竟这个电影还是有这样那样多的缺点,不骂怎么能值回票价呢?

2006-11-29 17:20

小鱼儿,《夜宴》的剧本是湖南卫视电视剧中心艺术总监盛和煜,音乐谭盾、摄像张黎都是湖南人,冯小刚本人也是祖籍湘潭~~~我们湖南人真强!哈哈

抹布

抹布