为什么扯到伯恩?因为本片的剧情和2002年的卖座动作大片《伯恩的身份》相雷同,除了影片整体基调有差异外,故事都是围绕一个失忆特工被政府算计和追杀来展开的。只不过这部1996年的《特工狂花》的主角是一个据说每个男人都会爱上的辣妈,这就解释了上面为什么又提到了伯恩的“母亲”,并不是对伯恩有什么不敬,而是考虑到影片年代还有主角年龄的差距。(强辩
记得当年初看本片时很是过瘾,因为是学校包场的电影,所以至今留有一定的印象。但不知是当时在影院忙着逗女生开心,还是处于“灯下黑”的心理
,总之对于影片的一些细节还是没能领会,和大多数人一样——凑热闹看了回热闹。(当初就是这样的啊~)
后来看了大名鼎鼎的《伯恩的身份》就觉得似曾相识,可又一时找不到本片来对照便作罢了。近日,偶然间淘到了一张《特工狂花》的D5。于是在家温习了两遍,除了感觉依然精彩之外,(就是对自己依稀记忆的暴汗)就是发现了几处亮点:
吉娜·戴维斯——这位昔日的“末路狂花”在片中依然风采依旧,虽然表演有点做作,但就如同史瓦辛格在那个年代的动作片中一样:英雄的演技是可以忽视的,但是魅力却是必须的。而且我认为和《伯恩的身份》相同,剧中的特工在冬天里活动感觉更COOL!难道这也是007《黄金眼》成功的秘诀?!
说到魅力,影片中的大反派男1号给人留下了深刻的印象,他的冷酷无情、穷凶极恶却被他英俊的面庞所掩盖,直有种让人恨不起来的感觉。不过此帅哥除曾主演过一部不错的《异次元骇客》外,便一直混迹于恶搞喜剧当中,真是恶有恶报?
萨缪尔·杰克逊所扮演的角色很是讨喜:本来想趁机捞点小财,没想到却差点把小命给搭上。好像这个角色就是给老哥准备的,可见早期的他是很卖力打拼的,黑白配的组合在当时也正流行。

剧情方面,开头故事铺垫的不是很流畅:记忆唤醒的也很牵强,惊悚、恐怖的有点夸张,其中竟还带点《小鬼当家》式的轻松恶搞,差点让我以为是部CULT经典~
还好过了前30分钟的“狂花”,我们终于见到“特工”了。与挖007观众群的《伯恩的身份》不同,本片以女性角色为主角,当然包含温情在其中,虽然动作场面没有伯恩写实、勇猛,但同样表现了女性特工所应具有的高超技术和坚毅性格。所以这是一部适合阖家观看的温情特工故事。
值得注意的是剧中竟然还提到了政府的一个阴谋:在纽约世贸安放炸弹,制造恐慌,以使军方部门可以得到更多的安全经费,罪名则加在穆斯林头上。不知是否拉登受本片影响还是谁碰了阿拉丁的神灯
。总之,美国佬的“愿望”实现了。
影片最后的爆炸场面火爆异常,就当时来讲制作可谓精良,几乎看不出CG的痕迹,看来前边为剧组节余了不少的经费。
原来好莱坞也实行相互借鉴,伯恩的编剧肯定使用了偷龙转凤的绝技,硬是把特工们一个个都整失忆了,再找原来的主子开刀,身边还不忘带个倒霉蛋,只不过这次的女特工比伯恩幸运一些。
另外附送特工求生秘方一个:危难时刻掉到海里准没事,大不了失忆么,在山上我就不知道了
。
凯特琳:妈妈,我很疼~
萨曼达/柴莉:生活是痛苦的,要习惯它!